ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の長期休暇。<br />前々からニュージーランドのテカポ湖に泊まろうと考えていました。<br />いざ申し込みの時点になって異変に気付いた…。<br />あれ? ニュージーランド航空関空便運休ですって!?<br />ニュージーランドへは関空からって決めているのに!<br />帰りに551蓬莱の豚まん買って電車で食べるのが黄金ルートなのになんてこと!<br />仕方がないので成田発で予約を入れてみた。<br />すると今度はテカポ湖のホテルが取れない。<br />満天の星空を見てみたいというMy母にテカポの星空を見せてあげたくてNZを選んだのに、テカポ湖のホテルが取れないのでは行く目的が達成できない!<br />しかしキャンセル待ちをしても取れないだろうと旅行会社の人に言われて、仕方なく今年のニュージーランド行きは断念。<br />代わりにどこに行こうかと考えて、まだ行ったことのないゴールドコーストに決定。<br />関空からゴールドコースト空港への直行便もホテルも取れて、4度目のオーストラリア旅行に行ってきました。<br /><br />一日目 出国<br />二日目 カラーラマーケット<br />三日目 バイロンベイ&土ボタル観賞<br />四日目 街中散策<br />五日目 カランビンワイルドライフサンクチュアリー<br />六日目 急遽、街中散策<br />七日目 スプリングブルック<br />八日目 帰国<br /><br />この旅行記は三日目です。

ゴールドコースト② ~バイロンベイ&土ボタル編

2013/11/02 - 2013/11/09

akiraさん

今年の長期休暇。
いざ申し込みの時点になって異変に気付いた…。
あれ? ニュージーランド航空関空便運休ですって!?
ニュージーランドへは関空からって決めているのに!
仕方がないので成田発で予約を入れてみた。
すると今度はテカポ湖のホテルが取れない。

一日目 出国
二日目 カラーラマーケット
三日目 バイロンベイ&土ボタル観賞
四日目 街中散策
五日目 カランビンワイルドライフサンクチュアリー
六日目 急遽、街中散策
七日目 スプリングブルック
八日目 帰国

この旅行記は三日目です。

観光バス
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今日は日本からネットで申し込んでおいた「オーストラリア最東端・バイロンベイ一日観光」の日です。
    本日もJTBカウンターで朝ごはんを頂きました。

ホテルロビーの風景。

マントラ レジェンズ サーファーズ パラダイス ホテル

ロビーからプールが見えます。

部屋から外を見ると、この空。この雲行き。
    青空に映える真っ白な灯台の姿を見るのを楽しみにしてたんだけど、この天気どうかな〜。

灯台にいる間だけでも晴れて〜! と願いつつ出発です。
    本日は日本語英語合同ツアーでした。
    日本人3人、英語人4人の少人数でした。

バイロンベイに向かう途中、本日もバーレイヘッズへ立ち寄りました。
    昨日とは打って変わってこのどんより景色。
    サーファーズパラダイスのビル群が霞んでます。

バーレイヘッズ ビーチ

ホテルを出発して1時間半ほどでバイロン岬灯台に到着。

う〜ん、曇り空−。
    でも時々日が差す場面も。

バイロン ベイ ビーチ・海

この灯台から岬の縁にに沿って遊歩道があり、進んで行くと大陸最東端に行くことができます。

遊歩道の入り口にはこの注意書き。
    ヘビが出るらしいです。

小さい地図もありました。

最東端目指して進みます。

ヘビ注意。

少し歩くとオーストラリア大陸最東端に到着。
    柵にプレートが取り付けてあるだけの簡素なものでした。

更に進んで行くと岬の先端まで歩いて下りていくことができるようです。

運が良ければイルカを見ることもできるそうです。

振り返ると灯台の姿が見えます。

あれ? お天気回復してきた、かな?

お? おお?

日が照ってきたぞ。

来た道を灯台まで引き返します。

おお〜!
    青空に映える灯台!
    願いが通じて晴れてきました!

双眼鏡で景色を見ることもできます。

灯台の脇にはテーブルとイスがありました。

カフェも営業中です。

バイロンベイの街に下りてきました。
    ここで3時間ほど自由散策です。

さっそくケバブ屋さんでお昼ごはんにすることに。

「BAY KEBABS」
    現金のみ。カード使えません。

お店の前に可愛いマップがありました。
    ジョンソンSt.沿いにあります。

私たちが行った時はお昼には少し早いかなくらいの時間だったのでお店はすいてましたが、お昼すぎに前を通りかかったらお客さんでいっぱいになってました。

ビーフとチキンのケバブ。

2つで$20.50でした。

大きいです。一つで満腹です。

街の中を散策。

バイロンベイクッキーのお店を見つけました。

免税店やOKギフトショップや空港なんかでも売ってますが、お高いです。
    ここで買うのが少し安いのかな。

お店はジョンソンSt.にありました。

ビーチに出てみることに。

「メインビーチ」

メイン ビーチ ビーチ

向こうに灯台も見えます。

多くのサーファーさんたちで賑わってました。

トロピカルフルーツワールドにやって来ました。

トロピカル フルーツ ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

昔はアボカド園だったそうです。

中には入らず、入口のショップだけを見ました。

フルーツショップには色々な種類の果物が並んでいます。
    見たことないものがいくつもあって見てるだけでも面白かったです。

ここで食べごろのドラゴンフルーツを一つ買ってみました。
    値段は重さで決まります。
    一つで$2.5でした。
    お会計のとき、レジのおじさんがウインクしながらドラゴンフルーツをもう1つおまけで袋に入れてくれました。
    おじさんありがとう!

お土産屋さんもあります。
    ここではアイスクリームも食べられます。
    バニラアイスに生のフルーツを練り込んだアイスクリームが食べられます。

アボカドくんのフォトスポット。

ホテルに帰ってきました。

購入したドラゴンフルーツ(とおまけ)。
    食べたことないので楽しみです。
    ひとまず冷蔵庫に入れておきます。

セントロサーファーズパラダイスへ晩ごはんの買い出しに。

パラダイス センター スーパー・コンビニ

カビルモール沿いにあるハングリージャックスで。

ハングリージャックス (カビルアベニュー店) ファーストフード

大きなハンバーガー by akiraさん

その後、セントロサーファーズパラダイス内にあるスーパー「ウールワース」を物色。

ホテルで夕食です。

ハングリージャックスの「WHOPPER」とスーパーで購入したマンゴー。

「WHOPPER」
    オージービーフパテ、トマト、レタス、オニオン、ピクルスが入ってます。
    大きくて美味しい〜!

夜は土ボタルツアーです。
    星空観賞もあるということで選んだツアーですが、あいにくの曇り空。
    でも、こういうお天気のほうが土ボタルの光りっぷりがいいんだそうです。

世界遺産ナチュラルブリッジ国立公園の中を歩いて進み、土ボタルにたどり着きます。
    仄かな光を放つ土ボタル。
    フラッシュ撮影はもちろん禁止。

一人一つずつ5?くらいの懐中電灯をもらって足元を照らしながら進んで行きます。
    この懐中電灯、小さいくせにすごく明るい! 優れものです。

NZで土ボタルを見たときはボートに乗って見たんですが、明かりはもちろん、声も音も出すのはダメ! という厳しいものだったんですが、ここの土ボタルは、声も音もオッケー。土ボタルを見る時だけは明かりを消しますが、歩いて移動しないといけないので、移動するときは明かりをつけちゃう、みたいな感じでした。
    場所によってこんなにも違うんですねぇ。

ツアーの最後には世界遺産訪問証明書を頂きました。

「ゴールドコースト③ ~街を散策編」へ続く。

• ちょめたんさん 2014/10/02 16:44:59
    楽しそうですね!
    ジャカランダを見に行く予定ですが カラーラマーケットも行きたいです

バス停にはカラーラ行という表示は有りますか?判れば挑戦したいです

れじぇんすのシーフードも気になります。akiraさんの旅行記魅力的でした。

akira

akiraさん からの返信 2014/10/02 22:09:38
    ありがとうございます
    ちょめたんさん、こんばんは。
    旅行記、読んでいただいてありがとうございます!

カラーラマーケット行きのバス停ですが、普通の路線バスのバス停にカラーラマーケット行きのバスが停まりますので、バス停には「カラーラ行き」という表示はありませんでした。
    路線バスのバス停全てにカラーラ行きのバスも停まるというわけではないので、私はカラーラマーケットのHPを見てカラーラ専用バスが停車するバス停を調べたのですが、ちょめたんさんの宿泊するホテルはどのあたりでしょうか?
    私はセントロサーファーズパラダイス近くのマントラレジェンズホテルに宿泊したのですが、最寄りのバス停はゾーン14「サーファーズパラダイス」というバス停でした。
    「ゴールドコースト?〜出国&カラーラマーケット編」にバス停の位置やバス停の写真を載せてありますので、参考になるとよいのですが…
    あとはバスが来たときに運転席上部のカラーラマーケット行きの表示を見落とさないように注意すれば大丈夫です。
    ここはたくさんの人が乗り降りするバス停ですので、他にもカラーラ行きのバスを待ってる人がきっといるはずですよ!

ジャカランダ、いいですね。
    私は行った時期が少しだけ遅くて見られませんでした。
    ちょめたんさんは満開に咲き乱れるジャカランダが見られますように!

akiraさんのトラベラーページ