2013/11/02 - 2013/11/09
akiraさん
- akiraさんTOP
今年の長期休暇。
前々からニュージーランドのテカポ湖に泊まろうと考えていました。
いざ申し込みの時点になって異変に気付いた…。
あれ? ニュージーランド航空関空便運休ですって!?
ニュージーランドへは関空からって決めているのに!
帰りに551蓬莱の豚まん買って電車で食べるのが黄金ルートなのになんてこと!
仕方がないので成田発で予約を入れてみた。
すると今度はテカポ湖のホテルが取れない。
満天の星空を見てみたいというMy母にテカポの星空を見せてあげたくてNZを選んだのに、テカポ湖のホテルが取れないのでは行く目的が達成できない!
しかしキャンセル待ちをしても取れないだろうと旅行会社の人に言われて、仕方なく今年のニュージーランド行きは断念。
代わりにどこに行こうかと考えて、まだ行ったことのないゴールドコーストに決定。
関空からゴールドコースト空港への直行便もホテルも取れて、4度目のオーストラリア旅行に行ってきました。
一日目 出国
二日目 カラーラマーケット
三日目 バイロンベイ&土ボタル観賞
四日目 街中散策
五日目 カランビンワイルドライフサンクチュアリー
六日目 急遽、街中散策
七日目 スプリングブルック
八日目 帰国
この旅行記は一日目&二日目です。
- 高速・路線バス 徒歩
- ジェットスター航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
関西国際空港、北ウイングからの出国です。
久々のジェットスター。
20時50分発。 -
ロビーのテレビでは日本シリーズが放送されています。
楽天勝てるか。
修学旅行? 学生さんが大勢いました。
男子生徒さんたちはテレビの周りに集まって試合に集中。
しかし野球の結果が出る前に搭乗開始〜。 -
おお! パーソナルモニターがある!
前回のジェットスターには付いてなかったよ。
エコノミーだから映画は有料だし、寝てくからどっちにしてもなにも見ないんだけど、でも今どこ飛んでるのか目の前にモニターがあると分かりやすくていいから嬉しい。 -
ジェットスターのメニュー表。
私はツアー(航空機&ホテルのみのスケルトンツアー)だから食事が付いているので頼まなかったけど、参考までに。 -
中身は…
こんな感じ。
夕食です。
なんと、3種類から選べました。
ジェットスターって1種類しかないのかと思っていたので得した気分。
チキン、ビーフ、焼うどんの3種類でした。
こちらはチキン。 -
My母の頼んだビーフ。
どちらも美味しかったです。
写真左下の丸いもの、これハーゲンダッツのアイスです。
温かいものと一緒にサーブされるため、はじめからかなり溶けてました;
でもデザートって食事の最後に食べたいし…
食事が終わってアイスに手をつけた時には完全に溶け切る直前のような状態でした。
まあでも、ゆるすぎるバニラシェイクと思えば… -
夜が明け始めました。
オーストラリアの大地が近付いてきました。 -
朝食です。
ここでジェットスターのコンフォートパックの内訳をご紹介。
ブランケット、ネックピロー、アイマスク、耳栓、歯ブラシセット、リップクリーム、靴下、ポーチです。 -
ゴールドコースト空港に到着。
出迎えてくれたのは、コアラのビリー君。
一緒に写真撮って〜!
来ているTシャツの胸にカタカナでゴールドコーストって書いてある。ゴールドコースト空港 (OOL) 空港
ツアーのお迎えの方に連れられてサーファーズパラダイスに向かいます。
今回、私たち2人だけの送迎でした。
途中、バーレイヘッズのビーチに立ち寄りました。 -
海の向こうにサーファーズパラダイスのビル群が見えます。
お天気はいいし、ここで一気にテンションが上がります。
今日は日曜日なので、ビーチも駐車場も人がいっぱいでした。バーレイヘッズ ビーチ
ホテルに到着。
マントラレジェンズホテル
ビーチに行くにもショッピングにも便利な立地です。立地は最高 by akiraさんマントラ レジェンズ サーファーズ パラダイス ホテル
今回、JTBのスケルトンツアーで行ったんですが、レジェンズホテル内には7〜10時まで開いてるJTBのカウンターがありました。
JTBのツアー客はここでパンと飲み物が時間内ならいつでも食べ放題とのことだったので、朝ごはんに頂くことに。 -
チェックインしてお部屋に入ります。
広さはこれで充分です。
が、荷物を入れる引き出しがない!
グラスも1つしかないよ〜。 -
洗面台に、歯磨き用のコップがない。
石鹸も置いてな〜い。
(石鹸は翌日外出から帰ったら1つ置いてありました。その翌日には更に2つ置いてありました) -
シャワーブース。
シャワー、固定式です。 -
バルコニーにはイスとテーブルが。
バルコニーに出れば海も見える!
Q1タワーも見える!
Q1は南半球一高い建物なのだそうです。
クイーンズランド州で一番、から「Q1」と名付けられたのだとか。 -
さっそく街に出て、まずは両替両替。
今日は日曜日なので、土日にしかやってない「カラーラマーケット」に行ってみます。
バス停目指してテクテク。
ファーニーAve.とカビルAve.の交わる交差点の向こうに、サーファーズパラダイスって書いてあるこんなものがありましたよ。 -
カラーラマーケットへは専用バスが出ています。
レジェンズホテルの最寄りのバス停はこのバス停でした。
ファーニーAve.にあります。
ビーチRd.と交差するところにあるトランスリンクバスのバス停です。
ここにカラーラマーケットの専用バスも停まります。
全部で10か所停まるみたいです。
このバス停の停車時間は
8:08 9:08 10:08 11:28 13:08
料金は往復で大人$4です。
料金はマーケットに着いてから払うとのこと。 -
15分ほどでカラーラマーケットが見えてきました。
「カラーラマーケット」
ゴールドコースト最大のフリーマーケット
到着前に運転手さんがなにやら説明してくれてます。
帰りのバスが到着したところから出ることと、バス代はバスの中で払うのではないことは何となくわかったけど、それ以外は何言ってるかわからない…
周りの外人さん(いや、ここでは私が外人さんか…)たちはオーケーオーケー言いながら頷いてますが… -
到着ー。
みんなに続いてバスを降ります。
…が、みんなバス料金払わずに行ってしまった。
あれ? どこで払えばいいの?? -
え? え? どうしよう?
わからなかったのでインフォメーションに行って聞いてみました。
どうやらバスを降りたところにチケットブースがあったみたいで、帰りにチケット買えばいいみたい。 -
さ〜これで安心して買い物できる♪
カラーラマーケットは小川を挟んで左右にお店が広がっています。 -
雑貨、お洋服、野菜、果物、お菓子、色々なお店がありました。
子供たちが遊ぶ場所があったり、ポニーに乗れたり、子供も楽しめるようになっていました。 -
お土産になりそうなものを探しましたが、残念ながら気に入るものを見つけられず…
あ、鳥も売ってましたよ。
小腹がすいたので、マーケット内の飲茶屋さんでビーフまんを購入。
甘辛い味付けで美味しかったです。
2つで$5。 -
バス乗り場まで戻って、チケットを買いました。
バスに乗る時に見せます。
帰りのバスの時間は
8:40 9:40 10:45 12:25 13:45 15:00 -
チケットを見せる時に、どっち方面に帰るか聞かれて乗るバスを指示されます。
これがバスです。
カラーラマーケットのHPに載ってるバスと車体に描かれているデザインが違うのでご注意。
サーファーズパラダイスでバスに乗る時は、運転席の上にある電光板に「CARRARA MARKET」と書いてあるバスに乗りましょう。
帰りは、サークルオンカビルの前にあるアペル公園前でバスを降りました。 -
夕食はレジェンズホテル1Fにあるフェイブルズでビュッフェです。
思ったほど品数が多くなかったけど、どれもこれも美味しかった!
生ガキ、海老、ムール貝など、シーフードを思う存分楽しみました。 -
デザートのケーキ、甘さがちょうどよくって食べやすかった。
海外のケーキって甘すぎで食べられないことが多いけど、ここのはどれも美味しかったです。
「ゴールドコースト② ~バイロンベイ&土ボタル編」へ続く。
akiraさんの関連旅行記