2013/11/02 - 2013/11/09
akiraさん
- akiraさんTOP
今年の長期休暇。
前々からニュージーランドのテカポ湖に泊まろうと考えていました。
いざ申し込みの時点になって異変に気付いた…。
あれ? ニュージーランド航空関空便運休ですって!?
ニュージーランドへは関空からって決めているのに!
帰りに551蓬莱の豚まん買って電車で食べるのが黄金ルートなのになんてこと!
仕方がないので成田発で予約を入れてみた。
すると今度はテカポ湖のホテルが取れない。
満天の星空を見てみたいというMy母にテカポの星空を見せてあげたくてNZを選んだのに、テカポ湖のホテルが取れないのでは行く目的が達成できない!
しかしキャンセル待ちをしても取れないだろうと旅行会社の人に言われて、仕方なく今年のニュージーランド行きは断念。
代わりにどこに行こうかと考えて、まだ行ったことのないゴールドコーストに決定。
関空からゴールドコースト空港への直行便もホテルも取れて、4度目のオーストラリア旅行に行ってきました。
一日目 出国
二日目 カラーラマーケット
三日目 バイロンベイ&土ボタル観賞
四日目 街中散策
五日目 カランビンワイルドライフサンクチュアリー
六日目 急遽、街中散策
七日目 スプリングブルック
八日目 帰国
この旅行記は四日目です。
- 徒歩
- ジェットスター航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
本日は「メルボルンカップ」の日。
朝からテレビでずっとやってました。
昨日もCMが流れてたし、知らなかったけど、すごいイベントなんですねー。
「メルボルンカップ」
毎年11月第一火曜日に行われる競馬の一大イベント。
この日はビクトリア州の祝日になっています。 -
朝食はこちらで頂きました。
「Montmartre by the sea」
サーファーズパラダイスのビーチ沿いを走るエスプラネード沿いにあるカフェです。
エスプラネードとエルクホーンAve.の交わる交差点にあるお店です。 -
カウンターで注文とお会計を先に済ませて席で待っているシステムです。
お会計の時にテーブルナンバーを聞かれるので(テーブルには番号が大きく書いてあります)、座る席を決めてからカウンターに行くといいと思います。 -
「フラットホワイト」
ラテアートが素敵です。 -
「モカ」
マシュマロが2つ付いてました。 -
「エッグベネディクト」
ボリュームがすごい。
ソースが美味しかった。 -
「BLTサンドウィッチ」
こちらもボリューミー。 -
席からの眺め。
海が見えます。
風を感じながらの朝食。気持ちいい。 -
朝食後、ビーチに行ってみました。
もんのすごい強風。
風がしょっぱい。ゴールドコーストと言えばココ by akiraさんサーファーズパラダイス ビーチ
The・ゴールドコースト! って眺め!
平日の朝だけど、このビーチは人が多いです。 -
ビーチ沿いには遊歩道が続いていて、海風を感じながらお散歩ができます。
サーファーズパラダイスのアーチ。
これは見とかないとでしょ。 -
街中を散策。
路面電車を通すための工事が広範囲で行われています。
日替わりで通れるところが変わってました。
来年完成予定らしいけど、のんびりやっているから間に合うのかな〜、とは昨日の土ボタルツアーのガイドさん談。 -
街中にはインフォメーションがあってパンフレットがたくさん置いてあります。
割引券付きのものや、日本語のものもありましたよ。
まずはOKギフトショップへ。
OKギフトショップはあると必ず覗きます。
買い物したことはないんですが;
お土産の値段の基準にするための、値段チェックに行ってます。オーケー ギフトショップ (ゴールドコースト店) お土産店
OKギフトショップの2Fにコアラのビリーの顔出し看板発見!
すんごい低い位置に顔を出すとこがあるので、子供でも顔出すの大変じゃないのかな。
写真だけ撮ってきました。 -
セントロサーファーズパラダイス内をぶらぶら。
色々なお店が入ってます。毎日行きました by akiraさんパラダイス センター スーパー・コンビニ
かわいいキャンディー屋さんがありました。
ここで姪っ子リクエストの石のチョコを見つけたので購入。
うちの姪っ子、前に私がパースで買ってきた石にそっくりなチョコレートを食べて以来、お土産何がいい?って聞くと必ず「石のチョコ!」って言うんです。 -
セントロサーファーズパラダイスの2Fにはボーリング場がありました。
この看板のインパクトがすごい! -
街中のお土産屋さんを物色しながら、次はシェブロンルネッサンスへ。
ここにはスーパーの「コールス」があります。コールスも入ってます by akiraさんシェブロン ルネッサンス ショッピングセンター ショッピングセンター
ウールワースとコールス。
近くにあるので値段比べしながら買うのも楽しいですね。 -
ホテルに戻ってきました。
朝食がボリュームあったのであまりお腹がすいてこない。
ドラゴンフルーツとスーパーで買ったリンゴにヨーグルトで軽めの昼食に。
ドラゴンフルーツ初めて食べたけど、瑞々しくて甘くて美味しかったです。
ドラゴンフルーツって水分がすごいんですねー。
この後、少しお昼寝しました。 -
夜はディナーショーです。
「オーストラリアン・アウトバック・スペクタキュラー」
日本からネットで予約しておきました。
ホテルまでの送迎付きで頼みました。 -
入口で予約バウチャーを見せてチケットをもらいます。
座席によって赤・黄どちらかのストローハットをもらって中へ進みます。
ショーが始まるまでは、会場手前のバーカウンターがあるスペースで歌を聞いたりドリンクを飲んだりして過ごします。
時間になると会場の扉が開いて中へ。
席にはすでに食事の用意されていました。
前室のバーカウンターでの飲み物は有料ですが、ここのドリンクは飲み放題です。
スタッフの方が何度も飲み物は? と注ぎに来てくれました。
食事は美味しかったです。…お肉がちょっと硬かったかな。
ショーはもちろん英語ですが、日本語のイヤホンガイドが付いていました。
でもそれを聞いているとショーの雰囲気が楽しめないので、結局私は使いませんでした。
My母は中盤までイヤホンガイドを聞いてましたが、「全部を訳してくれるわけじゃないから聞くのやめる」といって後半ははずしてました。
ショーは本物の馬や牛や犬や羊が出てきて良かったです。
英語が分からなくても楽しめると思います。 -
この帽子、スーツケースに入らない大きさだったので、日本に持って帰るのに結局手荷物になってしまった…。
でもショーは楽しかったので良しです。
お客さんに日本人をほとんど見かけなかったです。
「ゴールドコースト④ ~動物園編」へ続く。
- sakunzさん 2013/11/17 19:51:20
- はじめまして
- akiraさん、はじめまして。
sakunzと申します。
この10月からAir Nzの関空便は運休になりましたね。
しかもアベノミクス、円安の影響か運賃も4月の改定で運賃も値上がりです。
ニュージーランド好きにはちょっと厳しいかもしれませんね。
ゴールドコースト、良いですね。
一度行ってみたいです。
ニュージーと比べてどうですか?
物価はかなり高いと他のトラベラーさんも旅行記で記していましたが、どんな感じでしょう?
自分もそろそろニュージーランド以外にも足を踏み入れてみようかと思っていますので、今後の参考にさせて頂きますね。
続編、楽しみにしてます。
sakunz
- akiraさん からの返信 2013/11/18 19:24:44
- RE: はじめまして
- sakunzさん、はじめまして。
メッセージいただきましてありがとうございます。
Air NZの関空便、残念ですね。
早い復活を望んでいるのですが、どうなるでしょうね。
夕方のワカティプ湖畔のベンチに座って、リマーカブル山を見ながらまったりしたいなぁ、なんて思ったりするのですが…。
ゴールドコースト、楽しかったですよ。
確かに物価は安くはないです…。
でも、キウィもそうですけど、オージーもみんなやさしいです。
ヨーロッパ方面に行ったことがあると余計そう感じますね。
ゴールドコーストは田舎過ぎず程良く栄えていて、綺麗な海と世界遺産の自然がすぐ近くにある、とても過ごしやすい街でした。
続編、頑張って作成中です。
私の拙い旅行記が少しでも参考になれば幸いです。
akira
akiraさんの関連旅行記