クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご主人様の気まぐれで南米(ペルー)旅行に連れていって貰いました。<br />食事の時はご主人様と一緒だったんですが、肝心の観光の時はバスの中に置き去りにされたような気がします。<br />僕の、遠い遠い地球の裏側までの旅行記を見てください。<br />その2:マチュピチュとクスコの観光です。<br /><br />[行程]<br />早朝、リマを出発して空路クスコへ、簡単にクスコを観光後、オリャンタイタンボ駅へ、ここからペルーレイルでマチュピチュへ、マチュピチュ観光後再度列車で、オリャンタイタンボへ戻り一泊、翌朝ピサック村、クスコ市街を観光して飛行機でリマへ戻る。というハードな1泊2日です。

プルートのペルー旅行(クスコ編)

2013/11/03 - 2013/11/11

旅行記グループ 2013年ペルー旅行

なまけもの

なまけものさん

僕の、遠い遠い地球の裏側までの旅行記を見てください。
その2:マチュピチュとクスコの観光です。

[行程]

ツアー(添乗員同行あり)

クスコに向けて再チャレンジ
    予定より約1時間遅れで飛行機に搭乗(TA831)

お決まりのスナックをいただきました。

窓からはクスコに通じる山道が・・・

雨上がりのクスコ空港に到着

クスコ市内の観光中には晴れ間も(太陽の神のモニュメント)

インカの石組みの上に作られた教会

インカの石組みの中にはこんな小さな石も(インカの臍?)

サントドミンゴ教会の観光中にすっかり良い天気に

ちゃんと説明も聞きました

石をこのように加工して組み立て丈夫な石垣を作ったそうです。

クスコ旧市街の観光は翌日に回しマチュピチュに向かいます。

マチュピチュ行きの列車が出るオリャンタイタンボへは峠を越えて行きます

車窓にはインカの人々の生活が

バナナ専門店も

クスコは盆地です

峠では僕の仲間のお出迎えが・・・

以外と仲間(犬)が大勢いました

レストラン(トゥヌパ)ではオオムのお出迎えが

本日の昼食です。

デザートもしっかりいただきました。

彼はビクーニャ

アルパカちゃんも食事中

ちゃんと挨拶もしました。

ここは南半球、11月は初夏です。

花も咲いています。

ここにも土産物の露天が

いよいよマチュピチュに向けての列車の旅です。
    12:58発Expedition73に乗車
    VISTADONEより格下ですが、どこが違うのでしょうか?

オリャンタイタンボの駅前。また曇ってきました。

乗車中

後ろ3両の冷房車は観光客用、黒服のお出迎え
    前4両は地元民用、中学生の団体も乗っていました

ウルバンバ側沿いをマチュピチュに向けて下っていきます

アグアスカリエンテス駅(マチュピチュ村)到着

派手な衣装の方のお出迎え

マチュピチュまで運んでくれた機関車
    ここからバスで400m(標高差)登ればマチュピチュです

中学生のお姉さんにご挨拶
    ペルーの学制は、小学校6年間、中学校5年間だそうです。

僕の仲間は無防備な姿で・・・

ワイナピチュを背景に記念撮影

絵葉書、ポスターに使われるアングルです

山の上にこんな街を・・・・

ここでもペルーの中学生にご挨拶

段々畑です

自然の岩を利用した石壁

バス停まで下ってきました。
    ここで質問です。
    列車でしか行けないマチュピチュにバスが沢山走ってます。
    このバスは、どこからどのようにして来たのでしょう?

マチュピチュ村で夕食(インカワシ)

ここから、列車でオリャンタイタンボの駅経由でホテルに戻ります。

連泊の予定が1泊になってしまったホテルアウグストゥス

花の綺麗な

コテージのホテルです

昨日の強行軍で多少疲れたのでフルーツ中心の朝食

高山病予防のためにコカ茶もいただきました

花の綺麗なホテルです

細い路地を大型バスでぬけて、

ピサック村へ

昔しは周辺の村々から人の集まる物々交換の市だったそうです

現在は観光客相手の民芸品市となっています

色とりどりのとうもろこし

天然の染料

いろんな物が売られています

クスコの町を見下ろす展望台

屋根の色は指定の瓦に統一されているそうです

小学校の子供達の遠足でしょうか?

挨拶して

記念写真です

僕の仲間はお昼寝でした

サクサイワマン遺跡を見て

アルパカ牧場を車窓にみて

クスコに戻ります
    このゴツイバスはどこから来たのでしょう?

ここは何屋なんだろう(クスコ市街にて)

マルマス広場(クスコ)

クスコの街

12角の石は有名ですが、それ以外もこのような不揃いな石を巧みに組み合わせて石垣を作っています。

今日の昼食はおにぎり弁当
    鮭、梅干、おこわ、の3つ、りんごのデザート付でした

夕方、TA806便でリマへ帰りました。
    高山病に罹っていたライターも無事復活です。
    クスコでは、酸素濃度が薄いので、電子ライターは火が付きません。

夕食のレストランに向かう道は大渋滞
    30分で到着する予定が1時間かかりました。
    街中では、もう食事中です。

サラダ

メイン
    この赤いのはニンジンではありませんじゃがいもです。
    味はさつまいもに近く感じました。

デザートは、甘い雑炊(おじや)みたいなものです。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る