大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府温泉と湯布院にまだ行ったことがないので行きたい<br /> <br />今秋ぜひ行ってみようと計画を立てようとしたのですが<br />毎週毎週台風がやってきて出発が遅くなり<br />幸か不幸かとうとう紅葉の季節になりました<br /><br />4トラの皆さんの情報と<br />四日間の好天に恵まれとてもよい旅行となりました<br />その間かけ流し温泉を満悦できました<br />別府は鉄輪のはずれで濃厚芳醇<br />阿蘇は淡麗 湯布院はその中間という感じでした<br /><br />東京から大分IN熊本OUTの飛行機とレンタカー4日間付基本ホテル<br />二人で88、600円とお得感のあるパックでした<br />車はホンダフィットでガソリン代4500円かかりました<br /><br />

別府中津由布院やまなみハイウェイ阿蘇

2013/11/06 - 2013/11/09

黒いさくら

黒いさくらさん

別府温泉と湯布院にまだ行ったことがないので行きたい

今秋ぜひ行ってみようと計画を立てようとしたのですが
毎週毎週台風がやってきて出発が遅くなり
幸か不幸かとうとう紅葉の季節になりました

4トラの皆さんの情報と
四日間の好天に恵まれとてもよい旅行となりました
その間かけ流し温泉を満悦できました
別府は鉄輪のはずれで濃厚芳醇
阿蘇は淡麗 湯布院はその中間という感じでした

二人で88、600円とお得感のあるパックでした
車はホンダフィットでガソリン代4500円かかりました

レンタカー JALグループ

空港から日出バイパスで速見インターへ
    料金所が工事中でETCが使えない
    係りの人が通行券と説明書を渡して「出口で係りの人に渡して」と云う
    「別府湾SAスマートで降りるので係りの人がいないがどうするの?」と聞いたら「ボタンがあるので押してください」と教えてもらう
    別府湾一望の絶景のSAだ ここのSA出口は下り方向のみで高速道を降りて明礬温泉に行くにはとても好都合
    標識に従って出口にたどり着く
    ゲートの手前になるほど教えてもらった通りボタンがある
    ボタンの前にぴたりと止めてウィンドウを下ろしボタンを押す
    何処からか声が聞こえる
    「通行券と説明書を持って近くに見える電話ボックスへ行ってください」
    ドライブスルーなど無精が身についてそのうえ腰痛持ちには車を降りるのは大仕事
    スイッチにぴったり車を止めたのでドアが開かない
    車を横へ移動しなければならない
    バックしようと後ろを見るとゲートバーが下がって虜になっている
    そのうえ電話ボックスが見当たらない
    大声を上げるとどこかから返事が聞こえる
    雨風が当たる場所なので電話ボックスはてっきり街角にある公衆電話を想像したらなんと宅配便受け取りボックスみたいな箱がボタンの向こうにあった
    雨が降っていたら傘がいる 傘がなければどうするのだろう?と思いながら
    宅配便受け取りボックスのふたを開けるといろいろ指示が書いてある
    通行券をここに置きなさい
    説明書をここに置きなさい
    次に通行券を横の小さな箱の中に入れなさい
    指示に従て仕事を終えたら前方のゲートバーが上がった
    やっと出口から出ることができた
    ぜんぜんスマートじゃないね
    ドタバタしたので料金がいくらだったか聞くの忘れた
    好都合と思ったのが間違いの始まり
    別府ICまで行って降りたほうがスマートだったかも
    びっくりの出来事でずいぶん長い文章になりました
    その後は順調でしたので文は短くなりますね

ゲートを出てしばらく走って温泉の匂いがして
    すぐに明礬温泉に着く

昼食にはだんご汁を食す
    今回の旅行でこの後何度もだんご汁が出てきたがここ明礬温泉湯の里のだんご汁が一番おいしかった

次に超定番別府地獄めぐり
    10%OFFで1800円の全地獄めぐり冊子を購入
    まずは鬼石坊主地獄 ゴボッゴボッとすごいね
    庭の手入れも行き届き花もいっぱい咲いていい感じ

かまど地獄
    地獄と地獄の間は遠いので
    初めに駐車して三つの地獄を見て
    車を移動してまた三つ見るといいね

あと二つは2キロ以上離れている
    次々と現れる「血の池地獄スグソコ」との標識に従って別府の人のスグソコとはどれくらいなのかしらと考えているとやっと着く感じ

やっと着いた血の池地獄 やっぱりすごいね
    最後は竜巻地獄 間欠泉なので最悪30分から40分待たねばならぬという

二日目
    山は雨という
    なので平地の中津へ行く
    今日の日本を作るのに最も貢献した人は福沢諭吉
    なぜなら日本の最も高額紙幣に印刷されているのは福沢諭吉だから

帰ったらもう一度福翁自伝を読もう

隣の中津城
    今の建物は昭和37年の建造とか

午後になって山の天気が晴れた
    青い空のもと秋の湯布岳が映える

金鱗湖は観光客で賑わっていた

三日目
    朝霧の中の高校生の集団登校

くねくねうねうねくるくるぐるぐるとやまなみハイウェイ
    風景を楽しむ余裕はない

この写真は大吊橋から九酔渓方向の紅葉

売店の女性が紅葉は今が一番良いと言っていました

大吊橋からは二つの滝がよく見えました
    もう一つ中央にあるはずの滝がよく分かりませんでした

九重山を正面に見てススキが美しい長者原
    九重の噴煙も望めます

日本一のパノラマといわれるスカイパークあざみ台
    九重連峰はすぐ近くでよく見えましたが
    ちょっと遠い阿蘇五岳はもやって見えません
    売店の野菜がとてもお買い得という
    ところでここの野菜を買う人は何処お住まいなのかしら

大観峰へやってきました
    阿蘇五岳は見えるといえば見えるという程度しか見えませんでした
    ひょっとしてPM2.5?

四日目
    朝霧の中から兜岩と大観峰が現れてきました

昨夜ベットに四角い虫が現れ捕まえたらプチッという音を出して
    部屋に悪臭を放しました
    どうにも我慢ができずフロントに電話したら
    「カメムシですね お部屋を取り替えましょう」となり夜中の引っ越しとなりました

阿蘇五岳の一つ杵島岳
    ススキがきれいです
    阿蘇五岳は根子岳 高岳 中岳 烏帽子岳 杵島岳の5つの山で
    一番高い高岳を阿蘇山と呼ぶこともあるのだそうです

米塚です 遠くに大観峰が見えました
    詳細は拡大してご覧ください

草千里ヶ浜を見下ろす展望台へ来ました
    左前方の煙は中岳の噴煙です
    中岳の向こうの山は高岳で阿蘇五岳で一番高い山
    手前右には烏帽子岳がありますが
    この写真には裾野だけ写っています

眼下には乗馬姿があります
    寒い中ゆったりゆったりと歩いています

池には鳥が・・・・

全体はこんな風景

乗馬場です
    客を待つ馬が見えますね

根子岳が見える所まで行くつもりでしたが道草が多すぎて時間が無くなりました
    白川水源の水源茶屋でうどんを食しました
    水が良いせいかとても美味しかったです
    おすすめです

最後までご覧いただきありがとうございました