バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TGのA380に乗りたくて組んだ夏休みの旅行。<br />バリ島からの帰り道、バンコクの街も楽しみました。

バンコク/TGのA380に乗りたくて

2013/08/10 - 2013/08/10

ぷぷよしさん

TGのA380に乗りたくて組んだ夏休みの旅行。
バリ島からの帰り道、バンコクの街も楽しみました。

今回は成田−バンコク間に就航したA380に乗りたくて、わざわざ羽田−バンコクーバリ島ーバンコクー成田というコースを取りました。
    バリ島を離陸するといきなり始まる機内サービス。
    うぅ、お腹があんまり空いていない・・・

タイ航空は日本人の専属シェフがいるそうで、和食をチョイスしてみました。
    バンコクで作られたのを持ってきていると思うんだけれど、これ完璧に日本の味だわ。

洋食はこんな感じ

お腹いっぱいと言いながらデザートまでいってしまった、(^_^;)
    今夜はバンコクで美味しいものを食べる予定だったんだけれど、、、

スワンナプーム空港到着。
    2日間だけの滞在ですが、ツーリストSIMを購入しました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

TDL30周年記念の案内がBTS車内に!
    バンコクからも日本の遊園地へおいでませって感じでしょうか?

バンコク1泊目のお宿は、BTSチョンノンシー駅前のIレジデンスホテルシーロム。

アイ レジデンス ホテル シーロム ホテル

このホテルは駅から近いのと、ゆったりした広さがあるのにお安いところが気に入っています。

アイ レジデンス ホテル シーロム ホテル

ベッドも横になっても寝られるくらい大きい。
    毎回言っておりますが、私は寝相が悪いので大きなベッドが良いのです。

アイ レジデンス ホテル シーロム ホテル

ダイニングエリアには4つの椅子があるけれど、どう考えてもこのお部屋は2人用じゃないかと、ベッドが大きいとはいえ大人4人は無理なんじゃないかしらん?

アイ レジデンス ホテル シーロム ホテル

ホテルに荷物を置いたら、夕食へお出かけ。
    BRTチョンノンシー駅の待合室はエアコン完備で涼しかったぁ

BRT車内はこんな感じ。
    街中を走っている普通のバスと比べるととっても綺麗で、そして静か。

バンコク BRT バス系

やってきたのは、地ビールレストラン。
    ステージがあってショーが行われていました。

タワンデーン ジャーマン ブリュワリー

タワンデーン バー

レストランに併設してビール醸造所があります。

帰りもBRTで。最終バスだったのか貸し切り状態でした。

バンコク BRT バス系

翌日はちょっとお買い物に。
    なんだか空の色が怪しい、、、スコールが来るかな?

ここ数年、夏の東京にもゲリラ豪雨と言う名前の大雨が降りますが、まるでスコールみたいと思っているのは私だけでしょうか???

運河線(水上バス)の停留所、これを活用できたらもっとバンコク歩きが便利になるんだろうなぁ〜
    っと思いつつ、私、タイ語は全く読めないんです(あたりもつけられない)555

バンコクで美味しいと評判のピンクシャツのカオマンガイ屋さんへ来ました。

ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム

なんと食べログに載っていました(バンコクのお店が!)

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

じゃんじゃんバリバリ鶏がさばかれていきます。
    超人気店なので1日に何羽の鶏が出て行くのかな?

近くのコンビニで買って来たChang Beer とともに頂きます。
    (お店にビールは置いてないので、ビールとともに楽しみたい人は近くのコンビニへレッツ・ゴー)

鶏だけバージョンも注文してみました。
    カオマンガイにのっている鶏肉だけじゃ満足できないと思ったので(^^ゞ

ランチの後はお買い物。
    私と息子の愛用品「タイガーバーム ネック&ショルダー」を買いにきました。
    3つで449バーツのセール中。もちろんたくさん買いましたよ。
    店員さんには違う商品を勧められたのですが、私はこれがお気に入りなの。

お買い物も済ませ、ホテル移動。
    帰国便の飛行機は朝早い時間に出発のため、空港近くのノボテルスワンナブームエアポートホテルへ。

ハイアット リージェンシー バンコク スワンナプーム エアポート ホテル

シングルボール

アメニティは必要最小限のものしか無かったです。
    まぁ、1泊だけだから問題なし。

シャワーは水圧が少し低かった、残念。

バスルームはスケルトンタイプ。
    今の主流なのだろうか?少しでもお部屋を広く見せようとして(壁による圧迫感を無くして)なんだろうな。

夕ごはんを食べに空港へ。
    スワンナプーム空港B1にあるフードコートです。

マジックフードポイント 地元の料理

大陸系の団体さんがいて激混み&きちゃない
    しかし、団体さんがざざっと出て行くと静かな空間に。

なんだか胃腸の調子が良くなくて、汁そばを。
    ビールは売っていなかったので、飲みたい方は近くのコンビニ(セブン-イレブン)で購入を。

今回は利用しませんでしたが、バンコク乗継などで、バンコク市内へ出たりするときは荷物預け所が空港内にあります。
    24時間100バーツ。
    液体物を購入したい場合など、スーツケースを目的地までスルーにせずにバンコクピックアップにしてここに預けています。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

帰国日は頑張って早起きして、タイ航空のスパラウンジへ。
    ここの足マッサージが気に入っているからタイ航空でチケットを買っているような気がしています。

タイ国際航空 ロイヤルオーキッドスパラウンジ 空港ラウンジ

お目当てのA380!
    羽が大きいね。

シート配列はこんなかんじ

シートベルトは3点式。
    3点式、私は苦手なんです。
    シートベルトが首に当たるんですよ、で、苦しいの。
    何か良い解決方法は無いものかしら?

「お好きにどうぞ」ってな感じでバーカウンターがありましたが、CAさんが頻繁に巡回しているので、使っている方は見かけませんでした。

機内食のパッタイ、(゚∀゚)ウマウマ
    朝からビールが飲みたくなる味付けでした。

あぁ夏休みももうすぐ終わる。
    なんか寂しい気持ちで、窓の外を見る。
    また頑張って働いて、どこかの街へ旅に出よう!
    (または宝くじ高額当選で!←熱望)

• ムロろ~んさん 2014/06/21 22:31:55
    初めましてこんばんは(-人-)
    ぷぷよしさん

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    タイ国際航空のA380に乗られた旅行記を拝見しました。

今後もお邪魔するかと思います。宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2014/06/21 23:52:01
    RE: 初めましてこんばんは(-人-)
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

書きかけの旅行記を見て頂いてありがとうございますm(_ _)m

> バリ島からの帰り便で和食がチョイスできるなんてビックリしました。
    > 日本到着便なら分かりますが、バリ〜バンコクなんてすごいなぁと思いました。日本人専属シェフもいると聞いて、魅力を感じました。

タイ航空は現在機内食に注力しているらしく、バンコクには日本人のシェフがいるそうです。
    あとバリーバンコク間の飛行機はANAとのコードシェア便だったのもあるかと思います。
    (しかし、乗っていた日本人はわずかでした)

> ラウンジもレベル高いですし、一度は乗ってみたいなぁと思っているんです。
    是非乗ってみてください。私は毎年、何だかんだと言いながらTGを利用していますw

> シンハビールですが、去年の12月に家族旅行でタイに行ったのですが、父はすっきりした味で美味しいと言っていました。タイに行かれる方はこのビールにハマる方が多いようですね。

タイの気候にあっていてさらっと喉越しよく飲めるビールですよね。

> 今後もお邪魔するかと思います。宜しくお願い致します

こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたいしますm(_ _)m

ぷぷよし

ぷぷよしさんのトラベラーページ