2013/09/25 - 2013/10/02
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,680,119アクセス
サマーズの番組でどこの海がきれいかというテーマで、モーリシャスがほめられていました。
そこで、勧められていたホテルを検索してみると、なんと、自分のところでパッケージがあるではないですか。
そのことを主人に話すと「まだ今年はどこも海外行っていないよ、行こう」の一言で出かけることになりました。
エミレーツ航空利用で、はるばる、到着、空港からサトウキビ畑の風景を見ながら、ホテルへ、最初に目に飛び込んできたのが美しい日没でした。
9/25 名古屋ー関空 エミレーツバス
関空23:40発
9/26 ドバイ04:50着・発10:15−モーリシャス16:50着
オールインクルーシブのホテルタマサへ
9/27 ホテルでのんびり
9/28 ポートルイス観光
9/29 南部観光
9/30 今回一番の目的ライオンウオーク
10/1 出発までホテルでのんびり
モーリシャス18:20発
10/2 ドバイ00:55着・発03:00−関空17:10着
関空発19:00−名古屋22:30着
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- その他
- 利用旅行会社
- タビックスジャパン
エミレーツバスで名古屋を出発してから関空ードバイーモーリシャスと思えば遠くへ来たもんだ。
アフリカ大陸のお隣さん。
空港で、アフリカンな飛行機を見つけてパチリ。 -
空港は新しくてとてもきれいです。
エスカレーターを降りて行くと、緑の壁がお出迎え。
癒されます。 -
ホテルはオールインクルーシブのタマサです。
ここはTV番組で紹介されていたホテルです。
食事が高いモーリシャスで、このホテルを選んだことに感謝。
広い敷地にはプールが3つあります。 -
こちらは海辺です。
お部屋は結構海に近くて、いつもこのデッキチェアーを利用。
ただ、ヨーロッパからのお客さんが多いので、皆さん海辺で日光浴派が多く、出遅れるといい場所でのチェアーが確保できません。 -
TVで絶賛されていた、どこまでも透き通った海。
ホテルの前の海です。 -
遠浅で、サンゴがあって、シュノーケルをしなくても上から覗くだけでお魚さんが観られます。
オールインクルーシブはアクティビティも含まれます。
グラスボートに乗りました。 -
ボートの底ぎりぎりにさんご礁が広がります。
このほかに、水上スキーや、カヤック、2人乗りヨット、シュノーケルといろいろ楽しめます。 -
レストランは2つあって、こちらはメインダイニングです。
ブッフェ式です。
朝食はいつもこちらです。 -
夕食は毎日テーマあって、料理が変わるので飽きないのですが、19:00のオープンと同時くらいに行かないと、食べるものがなくなってしまいます。
出てくるのですが、のんびりなので補充が追いつかないのです。 -
こちらは夜は予約が必要な海辺に近いレストランです。
主人はここのフランスパンを絶賛していました。 -
夜はムードたっぷりで、料理も丁寧なフランス料理が中心です。
ただ、席数に限りがあるので、予約は早めに。 -
こちらはモーリシャスの首都、ポートルイスです。
ホテルの周りはサトウキビ畑で、なにもなく、はるばるポートルイスまでやって来ました。 -
こちらがダウンタウン、ホテルからは片道2時間、往復4時間です。
ダウンタウンのマーケットです。
ごちゃごちゃして、売っているものも、貝殻細工などちょっと東南アジアの店先と似た感じです。 -
こちらは海側のおしゃれな街並みです。
お店も高級店があったりしました。 -
モーリシャスの代表的南部観光。
グランドベイスンは火山湖です。 -
ヒンドュー教の大きな像のところにあった、記念碑には「一つの島、多くの人たち、皆モーリシャス」と書かれています。
モーリシャスはいろいろな人種の人が仲良く暮らす島です。 -
ブランクリバー渓谷は滝が流れ、緑あふれる美しい風景です。
シャマレルは地層が造る美しいグラディエーションが観られる場所です。
ここは個人所有の広大な果樹園の中にあります。 -
初めてみた赤いパイナップルです。
どんな味かな? -
ドライバーさん一押しの風景。
ここは朝イルカがやってくる海だそうです。
写真では息を飲むような美しい海が捕らえ切れなくて、残念。 -
こちらはカゼラと呼ばれるサファリアドヴェンチャーです。
そして、この一角ではウオーク・ウイズ・ライオンのアクティビティーが行われています。 -
まずはチーターの檻に入って一緒に記念撮影。
檻に入るときには命の保障がなくてもOKという書類にサインをします。 -
こちらもやはりサインをして、荷物を全部ロッカーに入れて、説明を聞いて
2重扉の中に入ってライオンちゃんを待ちます。
今日は2頭の雌のホワイトライオンです。
人を従えて悠々と歩いて来る姿に感激。 -
係りの人の指示で、身体をなでたり、尻尾をつかんで散歩をしたり。
2頭は水を飲むのに夢中です。
途中、木に登ったり、空中を飛んだりいろいろしてくれて、一緒に写真を撮って、悠々と又林の中へ帰って行きました。
こちらが高台からみたサファリの風景です。
こうして6日間の滞在を終わって、帰りの空港、一見静かに見えますが、なんとこの日は一年に一回のハジというメッカ詣りにイスラムの人が世界中から出かける日で、空港の外は見送りの人で、ごった返しでした。
一生に一度メッカに行くことがイスラムの人の夢で、皆白い正装に身を包み、生まれて初めて飛行機に乗る人が多かったようです。 -
美しい雲海の静かな世界が広がっていますが、飛行機の中は満席で、手荷物バッグが皆とても大きくて、飛行機が離陸体制に入ったのに、収まらなくててんやわんや。
やっと荷物が片付いたら、今度は滑走路に入ろうとしているのに、「あの人と一緒じゃなきゃいやだ」とか、席をさがしてうろうろ、やっと座ったら、大事なカバンだから絶対足元に置かないと握りしめたまま。
アテンダントもシートベルトを締めさせるのが精一杯。
皆さん、憎めない方たちだけど、ドバイでさよなら出来て、正直ホットしました。
最後まで、特別な経験つきの旅でした。
ダイジェストでお知らせしました。
次回はテーマ別に詳しくお知らせしますので、乞うご期待。
- ティコママさん 2013/11/21 20:41:01
- ライオンとお散歩 ♪
- ハートネッツ様
こんばんは。
モーリシャス、素敵なところですね。
ライオンとお散歩出来るアクティビティって、びっくり!
ノーリードで歩いてるんですね。
怖くないの? 訓練されたおとなしいライオンなんですか?
それでもやっぱり怖いですよね。
一筆書いてからってのも、やっぱり!って感じですね。
よそのわんこが怖い私ですが、この体験は参加してみたいです。
この後も楽しみです。
ティコママ
- ハートネッツさん からの返信 2013/11/21 23:04:03
- RE: ライオンとお散歩 ♪
- >ティコママ 様
> こんばんは。
お久しぶりです。
> モーリシャス、素敵なところですね。
今になったら、行ってよかったなとは思いますが、
のんびりするにはかなり遠いので、バリでいいよね。
と行っているときには罰当たりなことを言っていました。
> ライオンとお散歩出来るアクティビティって、びっくり!
今回の目的はこのアクティビティをすることでした。
世界でこのことをできるのは3箇所だけだそうです。
> ノーリードで歩いてるんですね。
> 怖くないの? 訓練されたおとなしいライオンなんですか?
人間に育てられているライオンですが、
やはり一緒に歩くのは2才までだそうです。
5人ぐらいの係りの人が一緒に歩きます。
2匹が人間を引き連れて、草むらの中をとことこやってきたときには感激しました。
今回は白いライオンの雌でした。
メスは狩をする本能が強いので、木に登ったりいろいろやってくれましたが、曲芸ではないので、全くなにもしないライオンもいるようです。
時には気づいたら一匹ライオンが勝手に消えていたということもあるそうです。
> それでもやっぱり怖いですよね。
> 一筆書いてからってのも、やっぱり!って感じですね。
> よそのわんこが怖い私ですが、この体験は参加してみたいです。
係りの人の言うことをしっかり聞いて行動です。
背の高さは150cm以上必要です。
でも絶対お勧めの体験ですよ。
> この後も楽しみです。
次回はライオンのことを書く予定ですが、
その前に実は19日、20日と京都に行っていました。
そこで、先に紅葉をアップしました。
1月に韓国に行く予定ですが、韓国のこととても詳しいようですね。
楽しく参考にさせていただいています。
ポッシャギと骨董のお店よさそうですね。
ティコママさんのソウルでお勧めの観光地てどこですか。
よかったらアドバイスください。
ハートネッツ
ハートネッツさんの関連旅行記
その他の都市(モーリシャス) の人気ホテル
モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モーリシャス最安
610円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる