その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10年目を迎え、どこか旅行へ行こうといろいろ見ていたところ、新婚旅行で行ったモーリシャスへ行くこととなりました。<br />前回は、ワン&オンリー ル トゥエスロック(現在はシャングリラグループ)に宿泊したので、同じグループのサンジェランに泊まることにしました。前回は、成田からキャセイを利用し香港乗換、モーリシャスのフラッグキャリアであるモーリシャス航空を利用しました。今回も同じルートかなと考えていたところ、エミレーツ航空がドバイ―モーリシャス間をA380で運行していることが判明。迷わずドバイ経由にしました。そして、せっかくの10年目ということで、奮発してビジネスクラスで行くことにしました。<br /><br />【旅程】<br />1日目<br /> 羽田空港集合<br /><br />2日目<br /> 羽田 → ドバイ → モーリシャス<br /><br />3日目<br /> 自由行動<br /><br />4日目<br /> 自由行動<br /><br />5日目<br /> 自由行動<br /><br />6日目<br /> モーリシャス → ドバイ+1<br /><br />7日目<br /> ドバイ → 羽田

結婚10年目エミレーツビジネスクラスで行く ワン&オンリー ル サンジェランの旅 その3

2016/04/28 - 2016/05/04

7日目
 ドバイ → 羽田

タクシー
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
タビックスジャパン

4日目は朝からピーカンです。朝食後早速ビーチへ。

ビーチベッドに横たわると、いつもの通りバトラーさんがお水を持ってきてくれます。氷とレモンが入っていて、さっぱりしています。通常ですとここで早速ビールですが、この後のお楽しみがあるので、水分は控えます。

ビーチベッドで本を読んだり、熱くなると海に入ったりを繰り返し、お迎えの時間までのんびりします。

もともとは14時の予定でしたが、前の方のツアーが押しているらしく、30分ほど遅れての到着でした。お迎えは、ホテルのヘリパッドです。

いよいよ出発です。人生初ヘリコプター。約1時間の周遊です。

ふわっとした感覚とともに大空へ舞い上がります。気分も舞い上がってます。ホテルは島の北東、目的地は島の南西にあるため、島を横断する形で飛行します。

島の中心部はサトウキビ畑が広がっています。このサトウキビがおいしいラムにもなるのですね。この度ですっかりラムが好きになりました。

島の反対側の街が見えてきました。結構大きなマンションも建っています。前回来た時には、首都のポートルイスに行きましたが、多くの人が行きかっていました。

さらに進むと海が見てて来ました。島の反対側まで飛んできました。目的地は左前方の山のふもとです。

海の上を飛んでいます。海の透明度はかなり高く、海底までよく見えます。

目的地に到着です。この景色を見るために、ヘリコプターのツアーを奮発しました。晴れていないとみることができないとのことでしたので、日ごろの行いの割には、きれいに見えてよかったです。

テレビや雑誌では絶対に出ない反対側からの景色です。こうやって見ると、目の錯覚であることがよくわかります。

帰りもSeven Colored Earths(七色に光る大地)やシャルマンの滝など有名(らしい?)観光名所を経由しながら、ホテルへ戻ります。

時間的に、ホテルへまっすぐ帰るのかと思ったら、こちらへ寄ってもらえました。イルオセルフです。透明な海と白い砂浜のコントラスト。とてもきれいでした。

イルオセルフの上を旋回し、ホテルへ向かって北上します。右と左の海の色がかなり違います。ドロップオフになっているのがよくわかります。このおかげで、ビーチは穏やかに過ごすことができます。

残念ながら、楽しい時間も終わりのようです。眼下にホテルが見えてきました。

今回お世話になったヘリコプターです。どうやらモーリシャス航空のヘリコプターはこの1機だけらしく、他の方の旅行記にもこのレジ番号のヘリコプターが写っていました。

ツアーを満喫した後は、再度ビーチを満喫します。飛行機のアッパークラスに乗られた方がよくやられている雲とシャンパンを、海とビールでやってみました。ピントが海にあってしまいました。

日も暮れ、最後の夕食です。いつものビュッフェスタイルのレストランですが、この日は最後ということで、Farewell Dinnerでした。前菜・メイン・デザートが特別メニューで提供されます。足りなければ、いつものビュッフェもどうぞってことらしいです。

こんな素敵な場所とも、明日の夕方にはお別れです。

夜が明けました。悔しいことに、滞在期間中一番天気がよく、これぞ南国という日でした。朝食後、早速ビーチへ向かいます。

ビーチで楽しみすぎて、写真を撮るのを忘れていました。お部屋に戻りお片付けの時間です。チェックアウトは通常12時なのですが、前日フロントで、18時に迎えが来るんだけど荷物は?って聞いたところ、最後まで部屋使っていいよ~との返事。ありがたく使わせていただきました。おかげで片づけも落ち着いてできました。

夕暮れの散歩道。気分もだんだん沈んでいきます。

そしてついにお迎えが来ました。帰りもmautourco社の車で空港まで行きます。名残惜しく、車の後ろから、ホテルの門を撮ってみました。

車に揺られること約1時間。ついに空港についてしまいました。モーリシャスから離れることは非常に残念です。

ここからは別の楽しみが待っています。そうです。ビジネスクラスでの帰国です。今回の旅が終わると、次はいつビジネスクラスに乗れるかわからないので、最後まで楽しみます。

EK704・MK912の共同運航便にてドバイまで行きます。モーリシャスからはイスタンブール・パリ・上海などにも直行便が出ていました。前回は香港乗換でした。

時間まで、こちらのラウンジでのんびりします。ラウンジはここしかないらしく、就航している航空会社の看板がびっしりと並んでいました。

1階はクローズしていたので、2階へ上がります。おひとり様用の椅子やグループ用・お子様の遊べるスペースまで用意されていました。

帰国の旅も、泡からスタートです。夜便なので、あとは寝るだけです。

料理の種類はあまり多くはありませんが、おいしかったです。ここで食べすぎると、機内食に響くので、そこそこでやめておきます。

こちらのラウンジで用意されている紙ナプキンとカトラリーにも、しっかりとモーリシャス航空のロゴが入っていました。

時間になりましたので搭乗します。メインデッキは22番、アッパーデッキは23番からの搭乗です。

隣にはモーリシャス航空機が止まっています。以前登場した時とは、カラーリングが変更されていました。

エミレーツのA380です。2階に直接乗り込みます。この飛行機、変わっていました。エミレーツのHPでは、A380はすべて3クラスで運行とのことでしたが、なんと2クラス。通常ファーストクラスがある部分が、エコノミークラスになっていました。搭乗した際、デッキを間違えたかと思ってしまいました。

そんなこともありましたが、無事に自席にたどり着きました。帰りは窓際です。通路に出るスペースがちょっと狭かったですが、座席は快適でした。

お気に入りの尾翼カメラの映像を見ながら出発を待ちます。

席と窓の間には、大きなストレージがありました。ここに物を入れておくと忘れそうでしたので、結局使用しませんでした。

ドリンクはやっぱり泡。行きと同じローランペリエでした。

食後、腹ごなしのため機内散歩です。機内バーでのんびりとしていたら、写真のCAさんがカウンターの中に入った写真を撮ってくれました。恥ずかしいので、非公開です。

ベッドパッドを引いてもらい、ウトウトとしていたら、ドバイ空港に到着です。

到着は第3ターミナル、出発は第1ターミナルということで、電車と徒歩で、こちらの第1ターミナルのビジネスクラスラウンジまでやってきました。

寝不足でしたが、寝過ごすわけにもいかないため、頑張ってお酒を飲みながら起きていました。連れは完落ちです。

時間になりましたので、搭乗口へ向かいます。建物の中に、ヤシの木が生えています。いかにも南国らしい演出です。

帰りの飛行機はボーイング777-200LRです。

搭乗するとコックピットのドアが開いておりました。思わずシャッターを押してしまいました。他の方の旅行記でもたまに見かけますが、サービスなんですかね?

帰りは8J・8Kで、やはりバルクヘッドでした。おかげで前を気にせずのんびりとできました。

こちらの便のシャンパンはモエ・エ・シャンドンです。便によって載せているシャンパンが違うので、楽しいです。

離陸・食事後、相変わらず機内散歩をしていました。日本人CAさんに声をかけられたので、無理を承知でファーストクラスを見てみたい旨話をしたところ、連れて行ってもらえました。この後座って写真を撮ってもらえましたが、やはり非公開でお願いします。

途中、どこからともなくカップラーメンの香りがしてきました。思わず頼んでしまいました。ハラール処理をされているため、具は全くありません。上空だったせいか、麺もアルデンテでした。

寝不足の割には寝れず、白ワインとミックスナッツで時間をつぶします。白ワインは大好きなサンセールでした。

楽しかった旅もそろそろ終わりです。見慣れた風景が近づいてきました。このまま引き返したい気分です。

ついに到着してしまいました。到着ロビーまでの足の重いこと重いこと。

入国審査後、こちらで荷物を受け取り、帰宅の途に就きます。

そうそう、旅の本当の最後はこちらです。エミレーツ航空ビジネスクラス以上利用者が利用できるショーファーサービス。こちらで家まで送っていただきました。

4泊6日に及ぶモーリシャスの旅も終了です。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。
    海外旅行は数年に1度しか行けず、エコノミーですので、今回は思わず投稿してしまいました。

皆様の旅行記を読ませていただき、勉強になったので、少しでも情報提供になればと思いました。

あまり旅行自体行きませんが、今後も行った際にはアップしてまいります。

これからも、よろしくお願いいたします。

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 610円/日~

モーリシャスの料金プランを見る