カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上前の旅ですが掲載してみました。ネパールのカトマンズ空港につき、空港の外に出た瞬間大勢の子供たちに囲まれました。荷物を持つと言ってきます。非常にしつこいのでOKしたところ、後で10ドルを要求してきました。まだ海外旅行2回目でちょっと衝撃的だったのを覚えています。ホテルの車に迎えに来てもらい、ホテルまで行きましたが、信号もない中に無数の車とバイク、非常に混沌とした町でした。水には結構気を使っていましたが、帰国の直前に何かにあたってしまいました。海外旅行であたったのはこの時だけでした。

ネパール 10年以上前ですが。。。

2000/07/10 - 2000/07/19

JIJI

JIJIさん

カトマンズの町なみです。たくさん家があります。ほとんどの家が茶色のブロックで作られています。ホテルの周りの道は舗装されていません。土の道でした。

ホテルの車でカトマンズを周ってもらいました。スワヤンブナートです。サルがたくさんいました。たくさんの人がお祈りをしていて神聖な場所でした。

こちらも有名なボダナートです。時計回りに歩きます。ネパール寺院はこの目が特徴的ですね。

パシュパティナートです。ちょうど人が亡くなったようで、水葬をしていました。初めて見る水葬で衝撃的でした。

ダルバール広場です。お土産屋などのお店もたくさんあります。

この周りでは人々の生活も見れました。ため池で洗濯やら体を洗っている姿がありました。

この日は2泊3日のトレッキングに来ました。ガイドのルーシーさんが途中でくれたゆで卵がとても美味しかったです。

1泊目に泊まった山小屋です。

山小屋の部屋です。ヒルがいました。

ヒマラヤ山脈です。とても美しかったです。

途中で村に寄りました。小さな店でコーラを買いました。ビンのコーラで蓋が錆びていました。

トレッキングではほぼこのような風景でした。

カトマンズの大通りです。オートリクシャーがたくさんいます。

町なかはこんな感じです。ところどころにゴミの山があり、うしがあちこちにいました。

本当に混沌としたという言葉がばっちりあう所でした。モモという水餃子とチャイ(ミルクティー)がとても美味しかったです。帰りの飛行機では日本の小学校との交流のために行く20人ぐらいの小学生の団体と一緒になってしまいました。その子供たちが僕を日本語の練習台にして大変でしたが、とても良い経験でした。驚いたのはみんなものすごく好奇心があり、日本語を覚えるのが非常に早いことでした。

• somtamさん 2013/11/10 23:34:22
    ネパール
    こんばんは。

それにしても、いろいろと旅していますね。

ネパールも、放浪の旅の途中に寄っただけですが、
    なかなか良いところでした!

日本語も、皆さん、熱心に習得していましたね!
    ネパール料理はどうでしたか?
    なぜか、キーマカレーが印象的で、また食べに行きたいです。

日本語に戻りますが、中には、変で怪しい日本語を
    話す方が居ましたね!

JIJI

JIJIさん からの返信 2013/11/10 23:46:13
    RE: ネパール
    somtamさん

またまた投票ありがとうございます。

まだまだ行きたい国がいっぱいありますが、やはり時間とお金と相談ですね。
    somtamさんもいろいろと行かれていますね。

ネパール料理はカレーとモモという水餃子が印象的でした。美味しかったです。

あの貧しい国で、教育も無く旅行者から日本語を習得している人もいましたね。でも熱心さが日本人よりすごかったなという印象があります。

ネパールには、機会があればまた行きたいですね。

JIJIさんのトラベラーページ

JIJIさんの関連旅行記

JIJIさんの旅行記一覧

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 454円/日~

ネパールの料金プランを見る