ジャール平原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年の年末から2004年新年にかけての旅行記です。ラオスで年を越しました。どうしてもジャール平原のツボ?が見たくてジャール平原まで行きました。当時、ビエンチャンからバスで行くと山賊に襲われる危険性があったので飛行機で行きました。飛行機も中国製では落ちる可能性ありとのことでしたが運良くフランス製の飛行機でした。

ラオスで年越し

2003/12/27 - 2004/01/02

JIJI

JIJIさん

今回はタイ経由で首都ビエンチャンに行きました。タイからはラオス航空を利用しました。ビエンチャンはこれが首都かと思わせるような小さな町でした。やはりフランス人旅行者が多かったです。

ビエンチャンから飛行機でポンサワンへ。写真は空港です。滑走路は舗装されてなく砂利でした。飛行機から直接降りて、空港建物まで歩いて行きました。乗客の荷物も普通のトラックで運んでました。

この飛行機に乗りました。フランス製です。

ポンサワンの町なみです。寂れた感じです。

ガイドを雇い、ジャール平原へ。このようなツボがあちこちにあります。今でもこれが何のために作られたか分かってないそうです。

道路は赤土でずっとこんな感じでした。

爆弾の殻を倉庫の足としています。戦争後にもたくましく生活されているのが分かります。

円錐状の仏塔タート・フンです。

爆撃された仏像、ワットピアットです。ラオスは戦争の爪痕が結構残っています。

ポンサワンのレストランです。なんとアニメの一休さんが放映されていて、子供たちが見ていました。

再びポンサワンの空港です。ちなみに写真の飛行機には乗っていません。

ビエンチャンに帰ってきました。有名な?パトゥーサイです。

川辺にはレストランが並んでいます。

川の向こうに夕日が見えます。川の向こう側はタイです。ラオスの料理はカオニャオというもち米と味の濃いおかずで食べる料理です。なかなか美味しかったです。

• somtamさん 2013/11/13 00:14:07
    ラオス
    こんばんは。

次はラオスですかぁ。。。
    いろいろ行っていますね!!

ラオス人の印象はどうでしたか?
    ゆったりしていますようね〜。
    大いなる田舎、ラオスです。

ラオスは20年ぐらい前、開放直後にビエンチャンへ、
    一度、行っただけです。
    橋もまだなく、ノンカーイから渡し舟で越境しました。
    それ以来行っていませんが、当時はタイバーツが幅を利かせ
    流通していました。昨今はどうなのでしょうか?
    みんな、タイの放送を聞いて楽しんでいましたよ。

ぜひ、また行きたいと思っています。

JIJI

JIJIさん からの返信 2013/11/13 21:09:02
    RE: ラオス
    投票ありがとうございます。

somtamさんもいろいろ行かれてますね。

ラオスはとてものんびりした場所でした。
    首都のビエンチャンでさえのんびりしています。
    通貨はラオスのお金でした。

僕が行ったときは橋があり、向こう側にタイの国旗が見えました。
    タイの影響が大きく、食べ物や言葉は似ているようです。

ゆっくりするにはもってこいの場所ですね。

JIJIさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 500円/日~

ラオスの料金プランを見る