2013/10/30 - 2013/11/05
A Milosさん
- A MilosさんTOP
最近、ベトナムに赴任した友人を頼りにハノイ滞在。
平日の昼間は、何もすることがないので街を独り歩き。
噂には聞いていたものの、道路を横断するのがタイヘン! なんとか無事に1日を楽しめました。
- タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
ハノイ駐在になったフランス人の友人の自宅窓から。
フランスの影響でしょうね、街の中には緑が多い。
建物自体は、コンクリートばかりの「東南アジア」って感じで、バンコクのように取り壊し中の、中が丸見えのビルが、実はこの横に。
それにしても、昨晩から気になっていたものの、早朝からクラクションの音がするなぁ。 -
ガイドブック片手に、街を歩くことにした。
舗道がボロボロで危険な感じ。
ま、仕方ないか。
躓かないようにしないと。 -
おぉ…
なんかアジアにきた。
早速、LINEで日本の友人に送信!!
煙はすごいけど、匂いがしないのと、丸ごとなのであまり食欲をそそる感じではないな。 -
と、目を横にズラすと、クラクションを鳴らしながら縦横にバイクが走っている。
信号って、ないんだろうか?
とにかく、この十字路は危ないので別の道に逃げ込もう。 -
何やら、鳥かごがたくさん売っている。
中には小鳥がたくさん。
鳥の声を愛でる文化があるらしい。 -
コオロギみたいな虫も売っていて…
これは人間が食べるのか?
鳥用か??? -
鳥のエサ?
なんだろう…と近づくと… -
動いてるっっ!!!!!!!
芋虫の大群だった >_< -
ビックリしたので早足になり、地図を片手に友人の職場へ向かう。
ランチをする約束だったので、しばし門の前で待機。
どう観ても観光客なので、警備員も何にも言ってこない。 -
友人が出てきたので、一緒に少し歩き、「ハノイタワー」という周りより高い目立つ建物に向かいました。
1Fにはスーパーや外国人向けのショップが並んでいるため、欧米人やお金持ち中国人?の顔もチラホラ。
(ここまで、日本人には会っていない…)
ドンに両替ができるATMがあり、JCBが使えたので、要チェック。
街中の銀行では、3行連続で「両替はできない」と言われてしまったので。
ドアで仕切られているホテル側に移動して、4Fに行くと喫茶店がありました。 -
結構、普通のホテルの喫茶店な感じ
ゆったりしていていい感じ。
甘いコーヒーは嫌いだけれど、せっかくきたのでベトナムコーヒーをオーダー。
ストローを挿してくれたけれど、練乳が詰まってしまい、ぜんぜん吸えない。
でも美味ですな、疲れた身体には。日本で売り出してもヒットすると思う。そもそもコーヒーがウマイ!! -
ふと外を見ると何やら、高い塀。
ガイドブックを見てみると、ここは監獄だったようです。
少し前に、モックン主演の日本・ベトナム合作ドラマ「パートナー」を観ていたので、フランス統治下で投獄されたベトナム人達の様子を思い出してしまった。 -
食事の後は、友人が仕事に戻ったので、独りで行動。
「今、熱い!」と教わった「ヴィンコムタワー」に向かうことにした。
…が、いきなりこんなバイクの群れに。 -
一斉に動き出し…
こうなると、もう途切れないので道路は渡れません。
怖い思いをしながら、何度か大通りを、ベトナム人達の影になりながら渡り、ヴィンコムタワーに到着。
でも、ごく普通の百貨店。
平日の昼間だからか、閑散としていて、ぜんぜん「熱い!」って感じではない。 -
レストランフロアに行くと、韓国勢が頑張っている。
ベトナム戦争時のことがあるから、韓国のイメージは最悪だと思っていたけれど、この国の人は、あんまり気にしないのか? -
日本を謳ったスイーツもあった。
レストランもある程度あったので、ここでランチをしても良かったかも。 -
タワーを出て、しばらく歩くと、地元の人が利用するスーパーを見つけたので、入ってみる。
ヴィンコムタワーのスーパーよりも、3割以上安い!
おんなじインスタントラーメンでも。 -
街中には、コンビニがぜんぜんないので、ここで買い物をしよう。
パンと…ついでに、日本へのおみやげ用のお菓子を。 -
疲れてビールが飲みたくなったので、ビールが飲めるか聞き、フラっとお店に入ってみた。
ところが誰も英語ができないらしく、ザワザワザワザワ…汗
聡明な感じの小学高学年くらいの子が「 May I help you?」と。
ビールが飲みたいだけだったんだけど、何が食べたいかを聞いてきたので、おなかすいてない…なんて言えず、つい「チャーハンが食べたい」と。