輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 11/3(日)<br /><br />8:28輪島の朝市→9:40ルートイン輪島→9:55GS→10:10白米千枚田→11:39総持寺祖院→12:35琴ヶ浜泣き砂→12:50ヤセの断崖→13:35義経船隠し→14:05厳門→14:55旧福浦灯台→15:45気多大社→昼寝20分→17:00シーサイドビラ渤海→18:10割烹満升さんで夕食<br /><br />≪走行距離≫129km<br />≪天候≫晴れ<br />≪写真≫旧福浦灯台<br /><br />4日目 11/4(月)<br /><br />8:30シーサイドビラ渤海→8:37世界一長いベンチ→9:05友人宅訪問→10:02西山P(逆走)→10:08徳田大津IC→道を間違え一般道に→10:50羽咋市→11:00千里浜なぎさドライブ(焼きはまぐり屋多数)→11:45国道~北陸道:金沢森本IC→13:00有磯海SA(ます寿司購入)→北陸道26か所のトンネル通過14:14→上信越道へ変更:上越JCT→14:35妙高高原→更埴JCTで長野自動車道→中央道へと(関越が事故渋滞の為)→双葉SA→上野原・大月渋滞→小仏・調子・高井戸渋滞→19:30都内自宅到着<br /><br />≪走行距離≫653km<br />≪天候≫曇り&小雨<br />

晩秋の能登をドライブしてきました!3・4日目 (外浦巡り 輪島~千枚田~巌門~千里浜ドライブウェイ)

2013/11/03 - 2013/11/04

どりーまー

どりーまーさん

3日目 11/3(日)

≪走行距離≫129km
≪天候≫晴れ
≪写真≫旧福浦灯台

4日目 11/4(月)

≪走行距離≫653km
≪天候≫曇り&小雨

3日目になりました。
    8:28
    輪島の朝市通りへと。

岐阜県の高山市・千葉県の勝浦と並ぶ、日本3大朝市のひとつである輪島朝市。
    錦川大通りに面した朝市通り入口。
    200軒以上の露店があるそうです。

輪島塗の箸。
    早速すべらない夫婦箸を買いました。

かざりまよけやぞうりなど。

イナチュウ美術館。
    朝市通りにある大理石造りの美術館のようです。
    屋台のある中に、宮殿造りの建物。

ルーブル美術館の”サモトラケ”の「ニケ」とそっくりさんが。

休憩所も。炭火コーナーがあります。

能登栗のお店。

大きいふぐの子。

鮮魚や魚介類、干物売りなとの露天が立ち並びます。
    オレンジ色の日除けが多い。

10:16
    朝市後は、昨日見れなかった千枚田へ戻りました。
    白米千枚田。(住所:輪島市白米町 しろよねまち)
    世界農業遺産になってます。

• 海に面した急斜面に、1000枚を超える小さな田んぼ敷き詰められていてすごい!<br />最近は道路向けで、多少減少ぎみとの事。<br />田植えは5月中旬、稲刈り9月中〜下旬。

最近は道路向けで、多少減少ぎみとの事。
    田植えは5月中旬、稲刈り9月中〜下旬。

11:39
    曹洞宗大本山 総持寺祖院へ。(住所:輪島市門前町)
    全国の禅僧が集まる曹洞宗の一大拠点。
    地元の人は、能登の御本山とか総持寺さまと呼んでいます。
    拝観料400円。

12:12
    石川県立門前高等学校。
    立派な石垣づくりの塀です。

高校の近くに輪島市立門前小学校が。
    立派な門柱です。

12:28
    北鉄能登バスのバス停の一つ。藤の浜バス停。

外浦の荒波とともに走る路線はこんな所にありました。

12:35
    琴ヶ浜(ことがはま)海水浴場。(輪島市門前町)

「泣き砂」のビーチ。
    裸足で歩くと砂が「キュッキュッ」と泣いているように聞こえる不思議な砂浜。
    歩いてみました!

12:50
    ヤセの断崖。(住所:志賀町笹波)

松本清張原作の「ゼロの焦点」の舞台になった断崖絶壁。

13:23
    義経の船隠し。(住所:志賀町前浜)
    源義経が、48隻もの船を隠したという伝説を持つ入江。
    ちょっと怖かったけど、断崖ギリギリはスリリング〜!

13:50
    羽咋郡志賀町(はくいぐん しかまち)にある北陸電力の原子力発電所の近くでは、風力発電も数多く見受けられました。

志賀町の案内版。

14:05
    巌門(がんもん)。(住所:志賀町富来牛下)

この洞窟へと入り。

• 洞窟状になった巨岩!<br />これが「能登金剛」の代表のようで圧巻!<br /><br />

洞窟状になった巨岩!
    これが「能登金剛」の代表のようで圧巻!

この日は強風だったので散策道を歩いて見に行きました。
    遊覧船もあります。(20分・1000円)

14:55
    旧福浦灯台。(住所:志賀町福浦港マ197-乙)
    能登の海を照らし続けた最古の木造灯台です。

こちらに行くには、道が狭くて近所のやさしいおじ様が駐車場を貸してくれました。
    ありがとうございました。

15:45
    気多大社。(住所:羽咋市寺家町)
    縁結びの神社として女性に大人気のパワースポット!

気多神社 菊花展開催中でした。

ハートの菊は縁結びの神社にぴったり!

見事な菊を鑑賞できました。

こんなに結ばれたいのですね〜♪

17:40
    今夜の宿 シーサイドヴィラ渤海。(住所:志賀町富来)
    一泊朝食つきのコースにしました。

18:10
    主人の友人がホテルまで迎えにきてくれました。
    割烹満升さんへ。(住所:志賀町富来)
    生ビールから。

牡蠣フライ。

日本酒は能登路。

地魚のお刺身。皆美味しかったです〜♪

シーサイドヴィラ渤海に戻り、大浴場に。
    ジャグジーなどもあった渤海の湯でした。
    お部屋は広々として快適でした。

11/4(月)最終日

8:30にホテル出発。
    この近くにある「世界一長いベンチ」へ。木造のベンチです。
    増穂浦海岸にあります。

9:00
    主人の友人宅を訪問に。
    能登ロイヤルホテルの近くです。
    隣りは能登GC。

友人宅のベランダのお花。

樹木。

シクラメン。
    きれいにされていました。

• 千里浜なぎさドライブウェイへ。(のと里山海道・今浜ICからすぐ)<br />でもちょっと道に迷い、逆走していたようです。<br />羽咋市に戻って、千里浜にナビをセットし直して着きました〜♪<br /><br />日本でここだけ!車で走れる海岸。全長約8km。<br />車の車種に関係はないです。<br />自転車も走行できます。ロードバイクも大丈夫!<br /><br />能登有料道路は、平成25年3月31日正午から無料化され、名称も「のと里山海道」に改称されていました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

でもちょっと道に迷い、逆走していたようです。
    羽咋市に戻って、千里浜にナビをセットし直して着きました〜♪

日本でここだけ!車で走れる海岸。全長約8km。
    車の車種に関係はないです。
    自転車も走行できます。ロードバイクも大丈夫!

運転疲れも吹き飛んで〜♪

通り沿いに並ぶ売店。
    サザエや岩ガキなどの浜グルメも。

熱々の焼きはまぐり。600円

ドライブウェイ終点。

3泊4日の旅ももう帰宅です。
    帰りは北陸道で帰ろうと。
    途中、関越が事故渋滞なので遠回りして事故渋滞の無い中央道に変更し走行。
    本日の走行距離は653km。

能登半島、また行きたいです。