伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休は1泊2日で中伊豆へ行って来ました。<br />前回の楽天優勝セールでホテルワイナリーヒルを半額で予約出来たので行ってみることにしました。<br />前回ワイナリーへは行った事があるのでホテルでゆっくりする事にしました。<br />せっかくなので三島にあるクレマチスの丘へも行ってみました。<br />野外にある彫刻を眺めながら美味しいランチをいただきのんびりしました。<br />ホテルワイナリーヒルの夕食では赤・白(1種類ですが)飲み放題です。<br />お部屋にも1本ワインがプレゼントされワイン三昧が楽しめるホテルです。<br />翌日は韮山反射炉や美味しい地ビールとBBQランチ、最後に伊豆長岡で小川治兵衛作のお庭を見学して温泉で盛りだくさんとなってしまいました。

韮山反射炉と美味しい地ビールそして三養荘で庭園見学と温泉を満喫

2013/11/03 - 2013/11/04

yuririn

yuririnさん

3連休は1泊2日で中伊豆へ行って来ました。
せっかくなので三島にあるクレマチスの丘へも行ってみました。

伊豆長岡の駅からタクシーで韮山反射炉へ

韮山反射炉は、炉体と煙突が完全な形で現存している世界唯一の産業遺産。反射炉とは、熱をアーチ型の天井に反射させて鉄の溶解温度(1700度)を得る構造だとか すごいですね〜
    韮山反射炉は、「明治日本の産業革命遺産 九州・山口及び関連地域」の構成資産として世界文化遺産登録を目指していて、平成25年9月17日政府は、平成25年度の世界遺産国内推薦資産に、「明治日本の産業革命遺産 九州・山口と関連地域」が決定したと発表したそうです。
    世界遺産に登録されると良いですね。

すぐそばに蔵屋鳴沢でランチを食べることにしました。

地ビール工場が併設されたレストラン です。

4種類の地ビール飲み比べ(800円)を注文しました。
    いろいろな味が楽しめておすすめです。

BBQランチを注文 結構ボリュームがあって美味しかったです。
    鳥肉が特に美味しかったです。

BBQは、炭火でじっくり焼いて食べます。

レストランの裏には庭があります。
    今の時期は柿がたくさんなっていました。

水がとっても綺麗〜。

小さな滝までありました。

レストランと同じ経営で茶畑もあります。
    4月下旬〜5月の初めは茶摘み体験も出来るそうです。
    茶摘みの衣装も貸してくれるので人気みたいです。

帰りは駅まで歩いて行く事にしました。
    稲を干している風景です。

天気も回復したので散歩がてら歩くと気持ちが良かったです。

伊豆長岡の駅まで戻ってそこからバスに乗り徒歩で三養荘へ

ここにあるラウンジでお茶を飲んで庭園を見学して温泉に入れて一人2000円です。日帰入浴だけと考えると高いと思われるかもしれませんがこのお宿は昭和4年、旧三菱財閥の創始者岩崎弥太郎氏の長男久彌氏の別邸として、 京都の庭師小川治兵衛の手による壮大な日本庭園の中に、瀟洒な数寄屋造りの和風建築邸として建設されたすごい庭園です。通常は宿泊者しか見れないので価値がありますね。

ラウンジです。
    宿泊者もここでお茶をのんでからお部屋に案内されていました。

飲み物は4種類の中から選べます。
    珈琲を頼みました。

地図をいただきいよいよお庭散策です。

門を入るといきなりすごい置物です。

庭園を囲むように離れが建っていました。
    離れに泊まると自分の庭のように居ながらにして眺められますね。
    うらやましい〜。

池には鯉もいました。

庭には川が流れていました。
    水がとっても綺麗です。

庭にはちょっとした展望台もありました。
    そこからは庭全体が見渡せて良い眺めでした。

紅葉の時期の12月は特に素晴らしいそうです。

いよいよお楽しみの温泉です。

葉が色づいていて綺麗でした。
    露天風呂につかりながら優雅なひと時が過ごせました。

紅葉を望遠で撮ってみました。

横に長い露天風呂でした。
    ちょうど誰もいなくてのんびり温泉を楽しみました。

こちらの庭園は宿の建物からしか見る事が出来ませんでした。

玄関にはお茶を立てるセットが置いてありました。

素敵な置物が飾られていました。

玄関には飾りが また訪れたい素敵なお宿でした。