2013/09/12 - 2013/09/12
うるるさん
2ヶ月前の話になりますが、学生時代の友人と久しぶりに会いたくなって、食事に誘ってみました。
いつも愚痴を聞いてもらったりで本当に感謝感謝なのですが、この日も相変わらずの私(笑)
平日だったせいかお店はガラ空きで、ゆっくりできました。
この時、私が旅行を計画している話をしたのですが、友人は一緒には行けないとのこと。
事情があるし仕方ない…と諦めていたのですが、結局、1ヶ月半後には、この友人と一緒に久しぶりの海外、しかも初・東南アジアへ旅立つことになるんです。
ということで、当初は、旅行記にするつもりも無かった、ただの食事会ですが、ここからがスタートだなということで(^^ゞ
ひたすら、料理の写真ばっかりです(笑)
近鉄奈良駅の近くにある「さくら町バール」というお店。
初めてのお店だし、入口が2階なので雰囲気がわかりづらく、ちょっと躊躇しましたが、入ってみることに。
この日は店の前での写真を撮り忘れたので、後日、采女祭で通りかかった時に撮ってみました(^^ゞ -
17時半という早い時間だったからなのか、平日だったせいか、誰もおらず、好きな席を選ぶことができました^_^;
ということで、一番奥のソファ席を陣取ることに。 -
このように、テーブル席もあります。
内装は、黒を基調としていて、シックな感じ。 -
まずはドリンクを注文。
私は、「赤×フルーツ自家製サングリア」。
果物の甘みがあって、お酒が苦手な方でも飲めそうですよ。 -
友人は「自家製リモンチェッロ&ソーダ」で乾杯。
こちらの方が私の好みの味でした^^ -
「ごろごろクルトンのシーザーサラダ」
ごろごろクルトンって、食パンのことだったのね^_^;
美味しかったですけどね。 -
「海老とアボカドのキッシュ」
おつまみタパス(小皿料理)は380円〜です。 -
2杯目のドリンクは、私がスパークリングワイン。
友人は、ロゼワイン。
ボトルワインはかなり豊富なのですが、グラスワインは数種類しかありませんでした>_< -
「ライスコロッケ」
一口サイズです。 -
「子羊の絶品ロースト」
やっぱりちょっとクセがありますね。 -
友人が頼んだドリンク。
「ブランデー・スプリッツアー」(ブランデー&フルーツの炭酸割り)
オレンジとかゆず蜜とか種類があって、どれだったか忘れましたが、味見させてもらったら結構甘かったです。 -
私は、赤ワインを。
グラスの赤は2種類しかありませんでした。
↑しつこい?(笑) -
「トマトとアボカドのミルフィーユグラタン」
〆はソフトドリンクで(笑)
左がブラッドオレンジジュース、右はパインだったかな??
この時点で23時を回っていましたので、かな〜りゆっくり過ごさせてもらいました(^^ゞ
でも、この友人と食事会になると、いつもこんな感じです(笑)
この時は、一人旅を計画していたので、一週間後に、とりあえずパスポートを取りに行くことにしました。 -
奈良県の旅券事務所は、ならファミリーに入っています。
私の旅行記でも何度か出てきました^^
わざわざ出てきたので、ランチでも♪
ということで、地下のフードコートに隣接している、おそば屋さん「そじ坊」に入りました。
お茶うけに、そばかりんとうと種なし梅を出してくださるんですよ〜。
店頭でも販売されています。 -
「揚げ茄子ととろろの冷かけそば定食」にしました。
この日、結構暑かったんですよね〜。
ちなみに、私はかなり暑がりです(笑) -
お昼時だったので、すぐに入店できないほどだったのですが、食べ終わった頃には空いてきたので、店内をそっと撮影(^^ゞ
パスポートが出来あがるのは一週間後。 -
ということで、一週間後。
母も買い物がしたい、ということで一緒にランチを。
今度は上階のレストラン街にある「江戸川」へ。
ウナギ料理のお店なのですが、あえて違うメニューを(笑)
「ごしき弁当」です。
ご飯は白飯と栗ご飯が選べました♪ -
母は、う巻丼(だったと思う)を。
平日だったせいか、ガラガラでした。
と言っても、向かいのお店(サンマルク)は混雑してましたけどね^_^; -
レストラン街から立体駐車場へ向かう途中に見える景色。
以前、屋上からの景色で紹介したことがありますが、ここから見える若草山と平城宮跡の大極殿がとても好きなんです♪
次回も、旅の準備編などの旅行記になるかもです(笑)
今月はちょっと忙しいです(^^ゞ
- aoitomoさん 2013/11/10 18:24:38
- 東南アジア旅行大満足の予感〜
- うるるさん
無事1ヶ月半後には、一緒に行けたわけですね。
やはり、学生時代の友達には声をかけてみるものですね。
さくら町バール
アルコールはほとんど飲まない私ですが、
逆に飲めそうなドリンクが次から次へと・・
無事パスポートも手に入り、うれしかったでしょうね。
そして、お母さんも喜んでいるに違いありません。
元気に海外旅行に行かれるうるるさんを見て。
お母さんを連れての旅行も計画してあげないとね〜
早くうるるさんの初・東南アジア旅行記見たいですが、
マイペースでお願いします。
仕事もあるしね〜
旅の準備編も楽しそうです。
ではまた〜
aoitomo
- うるるさん からの返信 2013/11/10 23:59:27
- RE: 東南アジア旅行大満足の予感〜
- aoitomoさん、こんばんは〜!
> 旅行計画を御友人に話をして最初は一緒に行けないと言っていたのが、
> 無事1ヶ月半後には、一緒に行けたわけですね。
> やはり、学生時代の友達には声をかけてみるものですね。
そうなんです!
一人でとなると、色々と制約もあって、行き先がなかなか決まらず、旅行自体を諦めてた時期もあったんですが、今回は本当にありがたかったです〜^^
> さくら町バール
> アルコールはほとんど飲まない私ですが、
> 逆に飲めそうなドリンクが次から次へと・・
果物を使ったお酒が多かったので、きっとaoitomoさんでも楽しんでいただけると思いますよ〜♪
> 無事パスポートも手に入り、うれしかったでしょうね。
> そして、お母さんも喜んでいるに違いありません。
最初は、一人で行くということで、ものすご〜く心配してたのですが、友人が一緒に行ってくれることになり、やっと何も言わなくなりました^_^;
> お母さんを連れての旅行も計画してあげないとね〜
昔、一緒に上海・杭州に行ったことがあるのですが、格安ツアーだったこともありイマイチで、それ以来、海外に興味がなくなったようです(笑)
しかも、出不精なので、国内旅行も行きたがらないんですよ^_^;
家族で唯一旅行好きなのが、私だけという(笑)
> 早くうるるさんの初・東南アジア旅行記見たいですが、
> マイペースでお願いします。
> 仕事もあるしね〜
ありがとうございます!
2年ぶりの仕事は思ってたよりしんどいですが、何とか頑張っています^^
旅行記については、年内完成を目指してます(笑)
> 旅の準備編も楽しそうです。
準備編と言いつつ、打ち合わせに使ったお店での食事が出てきたりしますが(笑)、来週末に作成予定です。
早く、関空からの出発編を作成したいです(笑)
うるる