アラン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に休みが取れそう。<br />妹を誘ってみたけどダメで一緒に行ってくれる人がいない…<br />でも休みのチャンスをふいにするのはもったいない。<br />一人でどこか行ってみるか!<br /><br />過去に旦那のドタキャンで予想外の1人旅を経験してたから<br />今回決意出来たかも。<br />でも一人旅でも分かりやすそうなっていう理由でなんとなくアイルランドにw<br />だから正直全然期待してなかったんだけど・・・<br /><br />そして一人で長時間エコノミーヤダな~とか思って<br />今回は奮発してってマイルだけど<br />90000マイル使ってビジネスクラスの特典航空券を予約しちゃった!<br /><br />これで飛行機も楽しみに♪<br />この歳にして自ら決めた初めての海外一人旅どうなることやら。<br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br />2日目は事前にネットで申し込んだ飛行機で行くアラン諸島1日ツアー<br />天気が心配だけど電車にのって飛行機も乗って島に行くなんて<br />ワクワクする!<br /><br />The Aran Islands in Galway Bay 129ユーロ<br />http://www.railtoursireland.com/train-tour/Aran-Islands/dh11/<br /><br /><br />10月23日(水)<br /><br />NH141<br />TOKYO/HANEDA 07:30<br />OSAKA/KANSAI 08:45<br /><br />LH741<br />OSAKA/KANSAI 10:00<br />FRANKFURT 14:50<br /><br />LH980<br />FRANKFURT 16:05<br />DUBLIN 17:05<br /><br />Air Linkバス<br />ダブリン空港-ダブリン市内<br />17:30-18:10 <br />往復10ユーロ(片道6ユーロ券売機現金のみ)<br /><br />Pillar Guessthouse B&amp;B 泊<br /><br />10月24日(木)<br /><br />レイルツアーズのアラン諸島ツアーに参加<br /><br />07:15<br />ヘウストン駅集合<br /><br />【電車】<br />ヘウストン07:35-ゴールウェイ10:10<br /><br />【バス】<br />ゴールウェイ駅10:30-コネマラ空港11:10<br /><br />【飛行機】<br />コネマラ空港11:30-イニシュモア島11:45<br /><br />帰りも同じ行程で17:00ゴールウェイ着

マイルでビジネスクラス!アイルランドの旅②のどかで美しく崖っぷちなイニシュモア島

2013/10/23 - 2013/10/27

あっちゃんさん

10月に休みが取れそう。
妹を誘ってみたけどダメで一緒に行ってくれる人がいない…
でも休みのチャンスをふいにするのはもったいない。
一人でどこか行ってみるか!

過去に旦那のドタキャンで予想外の1人旅を経験してたから
今回決意出来たかも。
だから正直全然期待してなかったんだけど・・・

そして一人で長時間エコノミーヤダな~とか思って
今回は奮発してってマイルだけど

これで飛行機も楽しみに♪
この歳にして自ら決めた初めての海外一人旅どうなることやら。

天気が心配だけど電車にのって飛行機も乗って島に行くなんて
ワクワクする!

10月23日(水)

NH141

DUBLIN 17:05

Air Linkバス
ダブリン空港-ダブリン市内
17:30-18:10
往復10ユーロ(片道6ユーロ券売機現金のみ)

Pillar Guessthouse B&B 泊

10月24日(木)

レイルツアーズのアラン諸島ツアーに参加

1.5
1.5
鉄道 高速・路線バス 観光バス 飛行機
中国国際航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA

アラン諸島ってどこ?
    私も全く知らなかった。

でもアイルランドに行くと決めてから、
    私にとってダブリンはあまり興味がない。
    できるだけ自然を満喫できる所へ行きたい!と思って
    探した所。

おはようございます。
    まだ朝6時

時差ぼけか分かんないけど良く眠れなかった。
    アビーストリートからルアスに乗ってヒューストン駅まで行こうと思ったのだけど
    すごい早起きしちゃったから散歩がてらに歩いてヒューストン駅まで行くことにした。まっすぐの道だし迷わなそうだったから。

こんな時間でも方向音痴の見方の光の尖塔は光ってますよ。
    まずは塔に向かって歩く。

おはようさん。
    こんな像あったの昨日気付かなかった。

少し経てば明るくなるのかと思いきや一向に真っ暗なまま。

川沿いをひたすら歩く。

あの建物なんだろう?
    きれいだな

川沿いを歩くこと30分。
    駅通り過ぎてたらどうしようと不安になって来て3分位で駅発見。
    良かった。

集合場所はヒューストン駅のカスタマーサービスデスク

駅がでかすぎて集合場所わからなかったらどうしようって心配してたんだけど
    小さな駅で良かった。

でもサービスデスクっていうか、この黄色いシールが目印だよ。
    そして黄色いジャンパーを着た人がいて無事にチェックイン完了。

電車の時間まで朝食を買ったりして待つ。

ツアーって大勢で行くのかと思ってたら私だけだった(爆)

そして切符だけもらって一人で行くのかと思いきや、
    ガイドのおじいちゃんと一緒。

二人っきりで電車2時間30分・・・大丈夫かな・・・

7時35分発のゴールウェイ行き

ガイドのおじいちゃんは私の名前を呼びにくいらしく、
    私の名前はアリーになったw

おじいちゃんの名前はフランク

英語ができない私にゆっくり丁寧にこれからの予定を教えてくれた。

やっと明るくなり始めた空。

どうやらフランクおじいちゃんはゴールウェイの駅でお別れらしい。

それなのにわざわざ同行!?それも意味不明だけど
    一緒におしゃべりして楽しかったからいいや。

いくつか駅に停車するんだけどかわいい駅。

駅で買ったデニッシュもスコーンもおいしかった。

途中寒くて車内販売のホットチョコレートで温まる。
    ブラックティーって頼んだはずなんだけど、ホットチョコレート来たw

ゴールウェイ駅には6人の人たちが待ってた。
    そこに私一人が合流。
    なるほどね。

フランクおじいちゃんは英語ができない私をとても心配してくれて
    他の6人にアリーを頼んだよ!と何度も言ってたww
    フランクおじいちゃんありがとう!

駅から5分程歩いた所にあるコネマラ空港行きのバス停で
    お別れ。

空港までは約40分
    空港の左下に3つある島の一番大きい島にこれから行くよ

ちっちゃな空港。

舞浜のヘリコプター乗った時に利用したエクセル航空みたいな空港だな。

チェックイン時に体重量られる。

私はアメリカ人夫婦の婦人の隣。
    旦那さんが一人の席でなんか申し訳ない。

イニシュモア島までは10分の飛行

わぉ!気持ちいい

海キレイ!!

あっという間に到着して
    ここからは島のバスツアー

この島では馬車が大活躍

短い滞在だけどダブリンから出てここまで来てよかった。
    私こういうのが好き。

どこをとっても絵になる

お昼寝中のロバ

のどかだなぁ〜

海きれいだなぁ

お墓ですら絵になっちゃう

鳥ものびのび生きてるw

ふぅ〜しあわせのひととき。

馬車がたくさん歩いてるから落し物もたくさん落ちてるよ

気をつけないとw

不思議な花

そしておいしそうなベリーもたくさんそこらじゅうに
    なってるんだよね。
    思わず食べたくなるような。

秋らしい風景も見れて満足

牛もお昼寝

ここから2時間の自由行動でイニシュモア島のメインのドン・エンガスへ。

結構歩きそう

周りに誰も人が見えなくてここでいいのか不安になってくる・・

他の人どこへ??

うぁっ!!
    普通に歩いてきたら崖!!!(爆)

写真で見るよりだいぶ怖いよ。
    なんと言っても強風だから!

これ絶対落ちた人いるよね

端っこまで来たなー!っていう達成感w

すごい!

記念に。
    これで精一杯

絶景!

あー楽しかった。
    だけどやっぱり誰かと一緒に来たかったな。

みんないろいろポーズとって写真撮って楽しそう

ドン・エンガスの断崖
    すごい迫力でした!

さあ、こっちで時間取り過ぎてランチの時間がない!
    急ごう

食べることってここくらいしかない?
    後で気づいたけど歩き方にも載っていた。

ティヤック・ナン・パディっていうカフェ。

ポテトグラタンを注文したら、イメージと違ってびっくりw
    味は普通。

10,9ユーロ

残り時間15分ほど。
    有名なアランセーターのお店をぶらぶら。

このころ冷たい雨が降り出して風も冷たくて
    すんごい寒かった。

ツアーバスに乗ってキルロナン村まで。

アザラシ!

アヒル

村に着いてツアーバスは終わり。
    ここからは空港行きのバスに乗り換え。

また15分ほどバスの時間まで近くのお土産屋さんでセーターとかを見る。
    買わないけどw

この看板の絵がかわいい

一緒のツアーにいたタイ人カップルにクリスマスにプーケットに行くって話したら
    ちょうどこの前行ったばかりだと言って写真をたくさん見せてくれた。わくわく。
    彼の方は歯医者さんで東京にもたまに来ると言っていた。

空港行きのバスの中からこれから乗る飛行機が見えた!

おっと!
    帰りはなんとコー・パイロット席。
    やった!

イニシュモア島バイバイ!
    楽しかった!

このツアー
    ツアーと言っても往復の電車の切符、航空券、バス、島内ツアーバスなど
    組み合わせてるだけなので個人でこのルートを行くのを考えると
    結構お得だと思う。おすすめ!

〜つづく〜

• shijimieさん 2013/11/16 23:36:13
    のんびり
    のどかで空気もおいしそう!牛のくつろぎっぷりもいいですね!一緒にお昼寝したい!

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2013/11/17 18:52:25
    RE: のんびり
    shijimieさん、こんばんは。

おっしゃる通り、本当にのどかでのんびりしていて
    短い時間でしたがそう感じさせない
    自分もゆったりとした気分になることができてとても良かったです♪
  • wakabunさん 2013/11/10 23:16:26
    ドンエンガス
    アリーさん、

ドンエンガスすごいよねー。私も絶対落ちた人いると思う。私が行ったときも強風でしかも雨降っていたのでものすごく荒涼としていました。一応いた人に写真撮ってもらったけど、天気悪いのでいまいち。機会があればリベンジしたい!

飛行機もあっという間だけど、面白そうですね。上空からあの島を見てみたいなあ。

あのカフェ、歩き方にのっていたんですね、気づきませんでした。店の選択肢ないし、私もあそこで食べました。

Wakabun

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2013/11/12 21:18:39
    RE: ドンエンガス
    Wakabunさん、こんばんは。アリーですw

あの崖、不意に現れたんでホント危ないですよねっ
    天気も聞いていたとおりコロコロ変わるし。

飛行機楽しかったですが、私は逆に船も乗ってみたかったです。

カフェおんなじですよね!
    多分Wakabunさんと同じだーって思ってました。
    そして旅行記書きながら歩き方見てたら
    載ってるじゃん!ってその時気づきましたw

アイルランド実は全く期待していなかったのですが
    ほのぼのしてるところが私かなり気に入りました。

あっちゃんさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る