ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に休みが取れそう。<br />妹を誘ってみたけどダメで一緒に行ってくれる人がいない…<br />でも休みのチャンスをふいにするのはもったいない。<br />一人でどこか行ってみるか!<br /><br />過去に旦那のドタキャンで予想外の1人旅を経験してたから<br />今回決意出来たかも。<br />でも一人旅でも分かりやすそうなっていう理由でなんとなくアイルランドにw<br />だから正直全然期待してなかったんだけど・・・<br /><br />そして一人で長時間エコノミーヤダな~とか思って<br />今回は奮発してってマイルだけど<br />90000マイル使ってビジネスクラスの特典航空券を予約しちゃった!<br />空いてるのを探すと行きはルフトハンザ、帰りはエアチャイナとANA<br />3つの航空会社のビジネスクラスに乗れるw<br /><br />これで飛行機も楽しみに♪<br />この歳にして自ら決めた初めての海外一人旅どうなることやら。<br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br />10月23日(水)<br /><br />NH141<br />TOKYO/HANEDA 07:30<br />OSAKA/KANSAI 08:45<br /><br />LH741<br />OSAKA/KANSAI 10:00<br />FRANKFURT 14:50<br /><br />LH980<br />FRANKFURT 16:05<br />DUBLIN 17:05<br /><br />Air Linkバス<br />ダブリン空港-ダブリン市内<br />17:30-18:10 <br />往復10ユーロ(片道6ユーロ券売機現金のみ)<br /><br />Pillar Guessthouse B&amp;B に3泊<br /><br />10月26日(土)<br /><br />LH797<br />DUBLIN 11:50<br />FRANKFURT 14:55<br /><br />CA932<br />FRANKFURT 20:15<br />BEIJING 11:30(+1)<br /><br />10月27日(日)<br /><br />NH1256<br />BEIJING 15:55<br />TOKYO/HANEDA 20:10<br /><br /><br />

マイルでビジネスクラス乗り比べ!アイルランドの旅①方向音痴に優しいダブリンの街

2013/10/23 - 2013/10/27

あっちゃんさん

10月に休みが取れそう。
妹を誘ってみたけどダメで一緒に行ってくれる人がいない…
でも休みのチャンスをふいにするのはもったいない。
一人でどこか行ってみるか!

過去に旦那のドタキャンで予想外の1人旅を経験してたから
今回決意出来たかも。
だから正直全然期待してなかったんだけど・・・

そして一人で長時間エコノミーヤダな~とか思って
今回は奮発してってマイルだけど
3つの航空会社のビジネスクラスに乗れるw

これで飛行機も楽しみに♪
この歳にして自ら決めた初めての海外一人旅どうなることやら。

10月23日(水)

NH141

DUBLIN 17:05

Air Linkバス
ダブリン空港-ダブリン市内
17:30-18:10
往復10ユーロ(片道6ユーロ券売機現金のみ)

Pillar Guessthouse B&B に3泊

10月26日(土)

LH797
DUBLIN 11:50
FRANKFURT 14:55

CA932
FRANKFURT 20:15
BEIJING 11:30(+1)

10月27日(日)

NH1256
BEIJING 15:55
TOKYO/HANEDA 20:10

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国国際航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA

今回は特典航空券。空きがあるのが関空経由の為、まずは羽田-関空へ。
    特に何も指定してないのに、プレミアムエコノミーみたいな広い席でびっくり。

国内線に乗るのが久しぶり過ぎてシステムがイマイチ分からず。

あっという間に関空に到着したけど、私が昨日ルフトハンザのWebチェックインをしてしまったばかりに羽田でボーディングパスを受け取ることができず、関空で時間がかかってすごいギリギリに。

初めての関空ラウンジ満喫したかったのに。
    20分しかない!

それでも行ってみた飛鳥ラウンジ

朝から何も食べてなかったのであわててドーナツと源氏パイ。

隣にロイヤルシルクラウンジだっけ?タイ航空のもあった。
    行きたかったなぁ

すぐに搭乗。
    関空-フランクフルト

ルフトハンザのビジネスクラスどんなかな??

後ろ向いた所に水のボトルとヘッドホンとアメニティ

ルフトハンザのロゴが入ったプラスチックのケースの中に
    靴下、アイマスク、耳栓、歯ブラシ、あとニベアw

ニベアってドイツのブランドなのか

日本人のCAさんで安心

ビジネスクラスはほとんどお金持ちっぽい老夫婦。
    降りる間際にツアコンらしき人が説明に来ていたので
    ビジネスクラスのツアーなんだね。

メニューにドイツワインを見つけて
    ドイツワインなら甘いかな〜と思ってせっかくだからちょっとだけもらう。

迷ったけど洋食。
    最初はホタテ

お肉は柔らかくておいしかった。

本当はケーキかフルーツだったけど
    和菓子を発見してこれがいいです。ってお願いしちゃった。

和菓子と緑茶うふふ。

おにぎりと緑茶

映画は華麗なるギャツビーとグランドイリュージョンを見た。
    華麗なる〜のキャリー・マリガンが可愛すぎて?
    グランドイリュージョンは映画館で見た方がいい映画だな。
    大迫力を味わえそう。

オクトーバーフェストのメニューがあったけど
    和食を選んでしまった。
    あんまりお腹すいてなくてご飯とお魚以外はほとんど残してしまった。

と、ここで大きな失敗に気づく。
    やばい!!!
    関空で受け取り予約してたWiFiルーター借りるの忘れた!!!!
    最悪だー。
    私めちゃめちゃ方向音痴なのにGPSなしで超不安。
    あー。
    でも関空着いたらアナウンスで私が載る便のチェックインは間もなく締め切りとか言っててルフトハンザのカウンターに行ったらギリギリで係員の人が一緒に
    セキュリティチェックまで行きますと言われそのまま・・・
    仕方なかったのよ。と自分に言い聞かせる。
    最初から羽田で借りればよかったんだけど、国内線ターミナルでは借りられなくて関空にしたのがまずかった。あぁぁぁ

なにはともあれ
    快適な空の旅。
    あっという間にフランクフルトへ。

ルフトハンザのラウンジ

だけどあんまり時間ない!

機内食あんまり食べなかったからここで
    いつものフランクフルトw

ただでさえ時間ないのに
    旦那にWiFiルーターのキャンセルしてくれとメールしたりバタバタ

食べたらすぐに次のフライト!

フランクフルト-ダブリン

2時間のフライトなのにこんな素敵な機内食。
    ローストビーフにシーフードマリネにチーズ、デザートどれもおいしかった。

席は酷いっていうか、普通にエコノミーと変わらない・・

17:05にダブリン着で17:30のエアリンクバスに乗れた!
    我ながら上出来!!

エアリンクのバスは券売機で現金オンリー
    往復10ユーロ

バスの入り口の機械に通す。

バスの中はスーツケースとかおける場所もあったよ。

市内のバスターミナルで下車。

何度か間違いつつも私としてはスムーズに宿を発見!
    一安心。

タルボットストリートにある
    Piller Guesthouse B&B
    ここに3泊。

バストイレは共用。
    洗面台は部屋にある。

この宿とにかく壁が薄く話し声が丸聞こえ

隣の人が深夜まで歌ったり騒いだりで辛かった。

シングルルームで最安値を探したから仕方ない。
    それでも1泊5000円程。高いよねぇ

荷物を置いたらさっそく街へ!

さっき機内で歩き方を読んでいたら宿の地区は治安が悪いと書いてあって
    ちょっと焦った。
    確かに隣にカジノとかあったけど。

この高い高い塔がこの旅でどれだけ役に立ったことか!w
    方向音痴のお助け塔だよw

光の尖塔っていうんだって。なんと120m

どこにいてもあそこに行けば宿にたどり着く!

タルボットストリートとメインのオコンネルストリートの交差点だから
    すごくわかりやすい。

あと川も目印になるし、この町正解だわ。初心者に優しい街!

宿からタルボットストリートをまっすぐオコンネル通りへ進むと見える
    中央郵便局

そこからリフィ川方面へ

オコンネル橋からの眺め。

ダブリンは雨が多いって思ってたから
    初日は晴れてて嬉しかった。

オコンネル橋を渡り終えたらテンプル・バー方面へ。

今渡ってきたオコンネル橋

テンプル・バー

バーってお酒のバーのことかと思ったら
    土砂が堆積した河口や砂州のことですって。

パブがたくさん!

ストリートパフォーマンスの人もたくさんいて楽しい。

歩けばおなか減るかなと思ったけど機内食食べ過ぎて胃もたれ気味。
    今日の夕飯は諦める。

壁のアートもいろんな所に

宿の近くに私が東京で愛用していたテスコエクスプレスが!
    数ヶ月前に日本撤退?閉店してしまってショックを受けてたので
    こんな所で再会できてうれしいw

お菓子屋ら水やら買いこんで、向いのお土産屋さんで旦那へのおみやげもゲット。

今日しかおみやげとか買う時間ないんだよね。

10月24日(木)

今日はレイルツアーズのアラン諸島日帰りツアーに参加
    旅行記はこちら↓

マイルでビジネスクラス!アイルランドの旅②のどかで美しく崖っぷちなイニシュモア島

アラン諸島の帰りに立ち寄ったゴールウェイの旅行記はこちら↓

マイルでビジネスクラス!アイルランドの旅③2時間でゴールウェイぶらぶら&ディナー

10月25日(金)

パディワゴンのジャイアンツコーズウェイ1日ツアー

北アイルランドからダブリンへ戻ったのは20時
    もう最後のダブリンの夜。

疲れ切っていたけど、最後だから
    もう一度テンプル・バーへ。

あんまりパブに入る勇気がなくて
    1916年創業というフィッシュ&チップスのお店へ。

レオ・バードック

とにかくでかい!
    ポテトも多すぎww

タルタルソース欲しいなぁとか思いつつも
    テーブルにあったモルトビネガーをかけて食べたらおいしい!

最後の方はビネガーかけまくって食べてた。

でも完食はできず。

10月26日(土)

昨日下見をしておいたオコンネル通りの空港行きバス、エアリンクのバス停へ。
    タルボットストリートとオコンネルストリートの交差点の近くにある。

7時ぐらいのバスに乗る。
    まだ真っ暗だ。

さよならダブリン。

ダブリンの空港。ターミナル1にはラウンジはこのひとつだけかな?
    DAAラウンジ

朝ごはんの代わりにヨーグルト

11:50発
    LH797 ダブリン-フランクフルト

ビジネスクラス機内食

ちょうどこんなのが食べたくて嬉しかった。
    短いフライトなので急いで食べる。

フランクフルトではたっぷり乗り継ぎ時間があったので
    ゆっくりシャワーを浴びてネット。

20:15発
    CA932 フランクフルト-北京

このフライトは去年も乗った。もちろんエコノミーだったけど。
    それで確かエアチャイナなかなかいいじゃん。と思った記憶。

だからビジネスクラスもいいよねw
    モニターがでかい!

アメニティがロクシタンだ。
    リップとボディクリームとポーチがね。

そしてなんといっても私が嬉しかったのは
    お茶の種類がたくさんあるということ!!

素敵ー!!!

まずはホタテ

これなんだったっけ?忘れちゃった

お肉はルフトハンザの方がおいしいわね・・

デザートはフルーツとケーキ

食べたら寝る!
    このシートとっても寝心地良いよ。
    かなり気に入ったー!

モニターがせっかくでかいんだけど、
    当たり前だけど日本語字幕で見られる映画がなくて残念。
    その代わりNEW GIRL とかモダンファミリーを見て過ごす。

CAさんにはことごとく中国人と思われ、何度も中国語で話しかけられる度、
    隣のおばちゃんがこの子は中国人じゃないって言ってくれたww

北京で初めてエアチャイナのファーストラウンジへ。

ビジネスラウンジと同じじゃんって思ったけど
    本格的なお茶を入れてくれるお姉さんがいた。

ビジネスラウンジにもいたかな?
    お茶美味しかった。

並んでいるメニューはビジネスラウンジと同じだと思われる。

10月27日(日)

15:55発
    NH1256 北京-羽田

やっと最後のフライト

やっぱりANAは安心するw

最後の機内食はあんまりお腹すいてなくて食べれなかったな。

ビジネスクラスだと機内も楽しめていいなぁ〜
    めったに乗れないけどまたせっせとマイルを貯めて乗りたいな。

そしてアイルランドはとっても私好みな大自然の広がる
    のどかな国でした。海外一人旅デビューにもおすすめ!

〜終わり〜

• tabinakanotaekoさん 2013/11/20 22:10:07
    一字一句ていねいに読んだわよ。
    あっちゃん、
     アイルランドへの一人旅大成功で良かったわね。
    一字一句、じっくり読ませてもらいました。
    ビジネス・クラスには、オーバーブッキングで座れたことが
    過去2,3回。もっと歳がいったらビジネスに乗ろうと
    念仏のように唱えていましたが、まだ勿体ない、まだエコノミーで行けるなんて思ってしまい、一生ダメかもしれないわ。

どうやらあっちゃんと泊まった場所も近かったようで、街角の風景に馴染みがありました。ダブリンからの遠出編はまた近いうちに拝見しますね。

旅中のTAEKO

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2013/11/21 23:33:52
    RE: 一字一句ていねいに読んだわよ。
    Taekoさん、こんばんは!

まあ!丁寧に読んでくださったなんて。
    ありがとうございます。

もっと早くひとり旅どんどん行ってれば良かったなぁー
    とも思う反面、やっぱり一人だと寂しいなとも思います。
    でも一人なら自分が休める時に自分で好きな場所に行けるのが気楽で
    いいですね。

Taekoさん近くに宿泊されたんですね!
    ダブリンはこじんまりして分かりやすくて助かりました。

私ももったいなくて今までエコノミーしか取ったことなかったですが
    前回一度ポイントで乗ってしまったら、また乗りたいと欲が出て
    90000マイル使ってしまいました・・

でももう当分はエコノミーの予定ですw
    またいつか乗りたいなぁ〜

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2013/11/22 11:59:38
    あっちゃん、
     あっちゃんが投票してくださったので
    久しぶりに自分の書いたアイルランド編を見ました。
    ビックリの素っ気なさ。まだブログをやり始めの時期だったの
    でしょう。勿体ないことをしました。今なら3,4本は裕に作れたし
    口コミもいっぱい作れたのにな〜と残念です。

旅行も楽しいけど、同じくらい旅行計画も
    そして旅の後でブログで整理するのも、楽しいよね。
    次、どこ行くの?あっちゃん。

一人旅のつまらないところは唯一、食欲が出ないことです。
    りんごとパンですましたりしちゃいます。あなたはどうですか?

tabinakanotaeko

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2013/11/24 11:32:28
    RE: 一字一句ていねいに読んだわよ。
    taekoさん、こんにちは。

私も4トラベルを知る前は私も旅行でそんなに写真を撮ることも
    なかったですし、何より自分が写った写真ばかり取っていたので
    旅行記は簡素なものしか作れてません。

taekoさんがアイルランド行かれてたの自分が行く前に
    気付いたらなー!おんなじ吊り橋で写真撮ってますねw

私の次の旅行はプーケットですよ〜♪
    でも弾丸です・・・
    夫婦で行くのですが、私は休みが取れず2泊だけ。
    夫は1週間です。
    そしてその次はまた一人でポルトガルへ。

ひとり旅だと確かに食事がさみしいですよね。
    今回アイルランドもパブに入る勇気がなくて残念でした。
    食事も旅の楽しみの一つなので
    もっといろんなお店に一人で入れるようになりたいです。

話変わりますが、taekoさんの旅行記に豪徳寺とか出てきて
    びっくりしました。お孫さんの運動会でらしたんですね。
    私、比較的近くに住んでいます♪親近感!

あっちゃんさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る