東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月26日 (土)  曇り<br /><br />8時25分にホテルを出て周防大島の中ほどにある<br /><br />21km離れた所に有る「道の駅サザンセトとうは」<br /><br />に行く。道中には信号機が3か所程と車も少ないので<br /><br />早く走れて40分頃につきました。<br /><br />道の駅サザンセトとうは〜地底王国ムーベレー〜観音窟<br /><br />〜美川大水車(観音水車、でかまるくん)〜寂地峡〜<br /><br />むかいち温泉(島根県)到着4時40分<br /><br />今日の歩行数  7,621 歩<br /><br />今日の走行距離  161 km<br />

岡山 広島 山口を巡る旅 11日目

2013/10/16 - 2013/11/01

asuwa

asuwaさん

10月26日 (土)  曇り

8時25分にホテルを出て周防大島の中ほどにある

21km離れた所に有る「道の駅サザンセトとうは」

に行く。道中には信号機が3か所程と車も少ないので

早く走れて40分頃につきました。

道の駅サザンセトとうは〜地底王国ムーベレー〜観音窟

〜美川大水車(観音水車、でかまるくん)〜寂地峡〜

むかいち温泉(島根県)到着4時40分

今日の歩行数  7,621 歩

今日の走行距離  161 km

ホテルの人に周防大島に見る所が無いですかと

聞いたところこれと言った処、見る所が無い

けれど道の駅まで行ったらと言われ「サザンセ

トとうは」に行く。

周防大橋を渡り島の中程、21km離れた所に

有るが道中には信号機が3か所程しかなく早く

走れて気持ち良いドライブで直ぐに着きました。

お土産にみかんとあん入り餅を買い、道の駅

前に有った大きなソテツの前で写真を撮り南

の国に来た事を感じる。

セルフタイマーで撮りました。

同じ

ソテツの花と実、初めて見ました。

同じ

同じ。ススキみたいです。

風景は南国みたい。

郵便ポスト現役です。

53?離れた地底王国ムーベレーに行く。

近くの川に有ったスフィンクス。

中型犬くらいの大きさです。

説明版

変わった川の中の石

ここから地底王国ムーベレーに。

鉱山の坑道跡で発見された850mをウオーキング

アドベンチャー空間、入場料@1,300円

鉱山跡の姿を見ようと思って入ったのに子供用

に改造されていて、うるさい曲とアナウンスに

居られませんでした。

坑道中

坑道のの中にはごうごうと流れ落ちる滝は

見応えが有りましたが、大変うるさいです。

採掘跡

ここから1.5?離れた所に有る「岩や観音窟」

古生層の石灰岩からなる洞窟の中に安置された

観音像(弘法大師が楠の古木に刻んだと言う言い

伝えが有る)鍾乳石の水滴が落ちて、木仏が石仏

と化しました。昭和9年、国の天然記念物に指定

されています。

天然記念物の「岩や観音の石柱」

観音像

観音像

立札を撮りました。

美川町の「大水車」でかまるくん、について。

直径12mの国内最大の水車で水を樋から

落として回転していて動力は一切使っていま

せんでした。

周辺に咲いていた。

吉祥草(きちじょうそう)余り見かけません。

縁起が良い、喜ばれます。

大きく撮りました。

21km離れた寂地峡に着く。

ビジターセンターで説明と周辺の案内図を貰う。

寂地川に有り犬房峡と龍ケ岳峡を総称して寂地峡

と言い日本と滝百選い指定された「五竜の滝」や

「犬戻しの滝」が有ります。

説明書

大きい岩に彫ってありました。

紅葉には少し早いです。

流れを撮りました。

渓流は奇岩の変化に富んでいて遊歩道を歩いて

行くことが出来ます。

夏のキャンプそして紅葉の時期は賑わう。

写真愛好家が撮っていたところを撮りました。

少し後の紅葉の時期には沢山の人で混雑すると

の事でした。

寂地峡までの道は初め2車線で早く走れますが

あと少しで道幅は1車線と狭く心細かったです。

明日は津和野から山口県の北方の日本海側に出ます。