二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と京都旅行♪<br /><br />お寺でお庭を眺めた後は、お茶にしましょ~^^<br />一乗寺中谷ででっち羊かんを買って、白川通りへと向かう。<br /><br />時刻は5時過ぎ、お茶するには遅い時間であるがお茶するのである。<br />あ~、妹が「タンドレスも捨てがたい。」と言うが、<br />遅い時間だとケーキが売り切れるらしい。。。<br /><br />え~い、初志貫徹だー。<br />どこへ行くかというと下鴨にあるコーヒー屋さん“カフェ・ヴェルディ”である。<br />知ったのは某雑誌掲載であるが、その後、molmさんの旅行記を読んでますます行きたい夢が膨らんでいたのである。<br /><br />白川通りまで来て、“カフェ・ヴェルディ”の閉店時間を調べてみたら6時。<br />あ~ら、タイヘンとタクシーに飛び乗った♪<br /><br />タクシーの車内。運転手さんと妹の美味しいもの話がはじまった。<br />どうも美味しいもののツボが同じらしい。えらい盛り上がりようである。<br />出てくる店名、私にはさっぱり分からない。。。<br /><br />最後に「宝泉のわらび餅絶品ですよ!」とすすめられ、、、<br />タクシーは“カフェ・ヴェルディ”に着いた♪<br /><br /><br />[日程]<br />11/4(月)<br />ホテルチェックイン、そして昼食ラ・カシエット<br />vol.1 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10829579<br />お寺巡り 蓮華寺、詩仙堂、金福寺&一乗寺中谷<br />vol.2 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10829581<br />★お茶カフェ・ヴェルディ&夕食豆水楼そして青蓮院ライトアップ<br />vol.3 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10829757/ <br />11/5(火)<br />お寺巡り 永観堂禅林寺、金戒光明寺、真如堂<br />vol.4 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10833208/<br />昼食権太呂&茶寮宝泉<br />vol.5 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10833210<br /><br />

2013 小さい秋みつけた~京都~vol.3 《カフェ・ヴェルディ&豆水楼&青蓮院》

2013/11/04 - 2013/11/04

zunzunさん

妹と京都旅行♪

お寺でお庭を眺めた後は、お茶にしましょ~^^
一乗寺中谷ででっち羊かんを買って、白川通りへと向かう。

あ~、妹が「タンドレスも捨てがたい。」と言うが、
遅い時間だとケーキが売り切れるらしい。。。

え~い、初志貫徹だー。

あ~ら、タイヘンとタクシーに飛び乗った♪

出てくる店名、私にはさっぱり分からない。。。

最後に「宝泉のわらび餅絶品ですよ!」とすすめられ、、、
タクシーは“カフェ・ヴェルディ”に着いた♪

[日程]
11/4(月)
ホテルチェックイン、そして昼食ラ・カシエット
お寺巡り 蓮華寺、詩仙堂、金福寺&一乗寺中谷
11/5(火)
お寺巡り 永観堂禅林寺、金戒光明寺、真如堂
昼食権太呂&茶寮宝泉

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

“カフェ・ヴェルディ”に着く頃には、もう真っ暗である。

★“カフェ・ヴェルディ”★

さぁ、入るよ〜♪

• 店内<br /><br />コーヒー豆が入った瓶がたくさん並んでいます。<br /><br />一杯ずつドリップしていますよ。

店内

コーヒー豆が入った瓶がたくさん並んでいます。

一杯ずつドリップしていますよ。

私:ヴルディブレンド(\480)とフィナンシェ(\160)
    妹:アインシュペンナー(\580)とフィナンシェ(\160)

アインシュペンナーってウィンナーコーヒーです。

夕食を意識して甘いものは控えめです。

そしてコーヒーのお味は、もうメッチャ美味しいの♪♪
    こんなに香り豊かで美味しいコーヒーは久しぶりです。
    普段はミルクを入れて飲みますが、ここのコーヒーはブラックで飲みたい!!
    京都まで来た甲斐があった。余りある甲斐である。。。

あまりの美味しさにコーヒー豆お買い上げ*^^*

• 店内<br /><br />何でも、一粒一粒選び抜いた豆を毎日使う分だけ焙煎しているそうですよ。

店内

• 店内<br /><br /><br />ここで、、、<br />今夜の夕飯の相談である。<br /><br />妹おススメのイタリアン“イル デンテ ディ レオーネ”へ行くつもりだったが、お昼を遅めにいただいたのでそれほど空腹ではない。<br />そこで湯豆腐を食べに行くことに。。。

ここで、、、
    今夜の夕飯の相談である。

そこで湯豆腐を食べに行くことに。。。

はい、ここ、、、

“豆水楼木屋町本店”です。

★“豆水楼”★

はい、入りますよ。

お二階へ通されました。

窓の外は、、、

はい、暗くて分かりにくいですが鴨川です。

東山というコースにしました(\3,858)

湯豆腐きましたよ。

まだ食べてはいけません。

もう少し経ってからいただきましょう!!

お造り

茶わん蒸し

• いよいよ、湯豆腐です。<br /><br />アツアツで美味しいです。文句なしのお味です。

いよいよ、湯豆腐です。

アツアツで美味しいです。文句なしのお味です。

天ぷら

これは、何だったけ?

〆はお茶漬けです。

ふー、お腹いっぱいになりました。
    全部美味しかったですよ♪

デザートのアイスクリームが溶けていたのが残念。
    まぁ、シャーベット(少しお酒が入っている)をアイスクリームに替えてもらったので文句は言えません。。。

• 店内

店内

• 店内<br /><br /><br /><br />アイスクリームが溶けていた件で、店長さんと思われる方が何度も謝って下さいました。溶けていたけど美味しかったのでOKなんです。。。<br /><br />店長さん、お店を出て路地から大通りへ出るまで見送って下さった。また来たくなるお店です♪

地下鉄(東西線)に乗って、、、
    どこ行くって???

ライトアップしている青蓮院へ行きます。

東山駅で下車しました。
    時刻は8時過ぎ、青蓮院へと歩く道すがら、、、
    はい、京都の夜って繁華街を離れるとかなりの暗さ。外灯が少ないの。

青蓮院到着♪

拝観料は800円です。

ちょっとお高いですね〜!

折角来ましたので入ります♪

ブルーのライトアップがキレイなんですけど、
    デジカメではキレイに撮れません><

残念〜〜!!

お庭を歩く事が出来ます。
    歩いてみましょ〜♪

お庭、色が伝わらないなぁ〜〜!!

• ←もみじキレイでしょ♪

←もみじキレイでしょ♪

←こちらもね♪

竹林。

幻想的で美しい♪♪♪

この素晴らしさ伝わるでしょうか?

• この竹林の所から一本の光が天に向かって輝いていて、ブルーのお庭の向こうから見ることが出来るんですよー。<br />より幻想的なんですよ♪<br /><br />私のデジカメでは撮れません、残念&gt;&lt;

より幻想的なんですよ♪

私のデジカメでは撮れません、残念><

拝観料が高いと言っていた妹が、、、

竹林を見て800円の価値あるやんって。。。

確かに充分に価値ありますね♪♪♪

来てよかったね^^

青蓮院を後にし、バスでホテルへ戻りました。

今日はよく歩いたね。心地よい疲れです

そして、明日の相談をして就寝。

ところがである。
    ホテルの部屋の室温が26度になっていて、、、暑いの。。。20度に下げて〜ZZZzzz^^

• satさん 2013/11/19 00:06:52
    幻想的
    zunちゃん こんばんは。

アップされてたの、気がつかなかった・・・

いつもは、食べ物からコメントするのだけど(笑)
    湯豆腐は後ほどにして(^_-)〜☆

紅葉もちろんイイんですが、竹林が素敵!
    青というか銀色に光っていて、天に昇っていきそうー。
    まさに かぐや姫の世界ですね。

お庭もいいんじゃない〜^^
    印象派ってことでー^^

アングルの「泉」の画像、ルーブルの旅行記の中に入れてみたよ。探してみてね^^

sat

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/11/19 22:39:45
    幻想的でしょ〜!!
    satちゃん、こんばんは〜☆

幻想的だよね〜、わかってくれて嬉しいよ^^

実際は、写真以上に綺麗だったんだよ。
    私のカメラでは撮りきれないの><

800円の拝観料が高いとぶーぶー言っていた姉妹二人。
    この竹林を見て、800円の価値ありと納得しましたよ。

アングル、泉。。。

遊びに行くね^^

• molmさん 2013/11/17 11:01:47
    やっぱりカフェヴェルディ♪
    zunzunさん、拙記をご参考にして頂き恐縮です。
    vol.2でタンドレスを検討されていたようで、失礼しました。

お腹の空き具合によって夕食の選択って難しいですよね。
    個人的にイル・デンテ・ディ・レオーネには行ったことありますが、あんまり
    ピンとこなかったです。(料理は概ね美味しかったのですが)

和の夕食は値段とのバランスを考慮しても、お勧めできる店が少ないです。
    豆水楼木屋町店の界隈なら、『蜃気楼』や『むんと食堂』でしょうか。
    蜃気楼は観光シーズン以外なら当日の電話でも何とかなりますし、むんと食堂は
    席が少ないので事前予約が必要です。
     蜃気楼HP
     むんと食堂

カフェヴェルディは近所ではなくとも年に数回伺います。
    豆はスペシャリティじゃないのに、上品な味わい。
    マスターに美味しかったと伝えときますわ。

青蓮院の夜間拝観したことないmolm

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/11/17 17:23:27
    カフェヴェルディ♪
    molmさん、再び♪

タンドレスはタンドレスを第一のお目当てにして行かないと
    ケーキはいただけないですね。。。
    一乗寺を一日散策する日が必要ですね。

イル・デンテ・ディ・レオーネはそれほどでもないのですね。

そしてかカフェ・ヴェルディ♪
    本当に美味しかったですよ。
    マスターとお知り合いなのですね。
    お会計の時に信三郎帆布の話をして帰って来ましたよ。

カフェ・ヴェルディのコーヒー豆は、夫にも好評ですよ!!

木屋町の、『蜃気楼』と『むんと食堂』、次回行けたらなぁとメモっておきます^^

molm

molmさん からの返信 2013/11/17 18:07:32
    RE: こちらも再び♪
    zunzunさん、妹さんは勤務先なんですね、失礼しました。
    幾つか捕捉させて頂きます。

タンドレスはテイクアウトのみ予約も可能です。
    イートインもお勧めですが、駐車場3台分あるのでテイクアウトして車内で
    食べるカップルを見かけます。
    値段はかなりしますので、個人的にはハレの日のケーキという認識にしています。

イル・デンテ・ディ・レオーネは料理は美味しいのですが、愛想や応対に若干
    不満があり、パンを温めずに出すのは論外。
    (弟がパン職人なのにね)
    オーナーシェフの前の店も行ったことがありますが、前店と同じ違和感があり
    どうも周り(マスコミなど)が囃し立てている雰囲気があるような感じが。
    これ以上はコメント差し控えますね。

カフェヴェルディのマスターとは知り合いってほどではありません。(^^;
    店に伺ったらマスターから美味しい店の情報を仕入れるために会話する程度です。
    当方からも提供することもありますが、圧倒的に貰ってばかり。(苦笑)
    HPからマスターの日記を参考にして開拓した店は沢山あります。

蜃気楼はちょくちょく行きます。
    料理長とは情報交換する間柄で、4トラのオフ会で宴会したこともあります。
    場所で「川端松原東入ル下ル」と妹さんに伝えるとわかるのでは。

むんと食堂は前から行きたい店で未訪ですが、これまた信用できる人からの
    情報なので大丈夫でしょう。
    とにかく近日中に行って報告します。
    場所で「河原町高辻西入ル」と妹さんに伝えるとわかるのでは。

河原町や木屋町界隈はあんまり知らないので、もう少し開拓してみます。

木屋町界隈で飲食店勧誘の連中を見ると腹立たしくなるmolm

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/11/17 22:43:36
    RE: やっぱりカフェヴェルディ♪
    molmさん、

たくさんのお店情報をありがとうございます^^

次はいつ京都へ行けるか・・・。
    真冬・大根炊きに一度は行ってみたいと思っているのですが。。。

行けるようになるといいなぁ!!

molmさんに教えていただいたお店へ是非行ってみたいですしね^^

zun

• レモングラスさん 2013/11/15 20:47:50
    大人な姉妹旅
    zunちゃん、こんばんは〜

のっけから「黒にもみじ」 大人な雰囲気がプンプンだわ〜
    夜の竹林って、幻想的でしょう・・。
    十分、zunちゃんの写真で伝わってきましたよ〜

デジカメで夜景って難しいよね・・。私は夜景は諦めた!(笑)一眼レフ欲しいけど、デジカメさえ、ろくに扱えないのに一眼レフは「豚に真珠」だって、夫にバカにされてます・・。

コーヒー、そんなに美味しかったの??
    並並とたっぷりとカップに入っていて、オーナーさん太っ腹!と思いながら見てました(笑)

お豆腐・・大人になってわかる味だよね〜いいな〜大人の姉妹旅、憧れますよ〜

PS・・いよいよ、札幌遠征に行ってくるね!これから「うちわ」作らなきゃ!今回は、一曲、ダンスを覚えなきゃいけなくて、そっちばっかしてたら、うちわが遅くなってしまった〜

レモングラス

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/11/15 21:12:39
    きゃぁ〜♪
    レモンちゃん、こんばんは〜☆

いよいよ札幌ね、超超うらやましいよー。

ダンスは覚えなきゃなんだよね。
    楽しそうだよ〜♪♪♪
    うちわもね!!
    徐々に気分がアップしてくるでしょう〜!!

また、帰って来たら旅行記を作成してね。
    待ってるよん☆

今日お休みだったので、嵐好きの友達とランチ♪
    嵐の話しまくりだったよ。

そうそう、デジカメ夜景は全然役に立たないよね。
    旦那のカメラ借りて行くんだったよ。
    でもさ、重くてさ、考えちゃうんだよね。

あのコーヒー、メチャ美味しかったの♪
    一口飲んで「美味しい!!」って二人で叫んでたよ。

zun

• まほうのべるさん 2013/11/15 08:06:09
    ライトアップ綺麗!
    おはようごあいます、zunzunさん。
    まだまだ秋は去っていなかったんだよね。
    紅葉・竹林のライトアップ綺麗だね。
    もちろん日中も素敵だけどライトアップされると一段と美しさが増し
    幻想的になりうっとりしちゃいます。
    妹さんと一緒だと食べることにも一段と盛り上がって楽しそうですね。
    見ているほうもなんだか一緒になって楽しくなりそうだよ。
    茶碗蒸しちょっと変わっていないかな?

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/11/15 08:15:55
    ライトアップ綺麗だったよ♪
    べるさん、おはよーございます^^

ライトアップ綺麗でしたよ。
    私のカメラでは伝えきれないのが残念です。

あのブルーの庭、本当はもっと輝いているの。
    その上ブルーの庭の奥に竹林があって、
    竹林の所から一条の光が天に向かって輝いているんだよ。
    でも写真では撮れなかったんだ。

夫のカメラがあればと思ったよ。。。

茶わん蒸し、う〜ん、、、
    よく覚えていないんだよね。
    という事は普通だったのかな。。。

べるさん、いつもありがとう^^

zunzunさんのトラベラーページ