静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「富士山が見たい!」<br /><br />それだけで出かけた静岡日帰り旅<br /><br />綺麗な富士山を見た後はどうしようか。<br /><br />そういえば、まだ静岡市の中心部って行ったことがない。<br /><br />「静岡駅」で途中下車してぶらぶら楽しみましょう♪

ぶらり日本の城めぐりその46<駿府城跡>とおいしい金目鯛と桜えびのかき揚げ 静岡のおいしい物に出会う旅

2013/11/05 - 2013/11/05

4人目のふーさん

「富士山が見たい!」

それだけで出かけた静岡日帰り旅

綺麗な富士山を見た後はどうしようか。

そういえば、まだ静岡市の中心部って行ったことがない。

「静岡駅」で途中下車してぶらぶら楽しみましょう♪

新幹線 徒歩

富士宮駅から特急ふじかわに乗って静岡駅へ。

帰りは自由席でしたがすいていました。

「静岡駅」に到着です。

初めて下車しました。

大きな駅ですね〜

早速歩いてみましょう♪

歩いていると素敵な建物が見えてきました。

地図を見るとあれは「静岡市役所」みたい。

素敵な市役所だわぁ〜

次に見えてきたのは静岡県庁

地図を見ると写真に写っている本館・東館のほかに西館・別館まであって大きい!!

県庁の前には富士山の世界遺産登録をお祝いする看板がありました。

徳川家康の居城 駿府城跡がある駿府公園に到着しました。

石垣だぁ〜♪

広〜〜い公園

前日まで大道芸ワールドカップが行われていたのね。

テントが片づけ中でした。

駿府城本丸跡にある徳川家康公の像

岡崎で見た家康像よりどしっとした感じ

ふーの家康のイメージはこっちに近いなぁ

家康公お手植えのみかん

たくさんみかんが出来ていますね〜

みかんの周りはガッチリとガードされていました

1635年の火災で天守をはじめほとんどの建物が焼失。
    その後も天守は再建されなかったそうです。

天守閣跡は広〜〜い広場になっていました。

イチョウも色づいてきましたね〜

紅葉山庭園も見たかったけどもう閉まっていました。

綺麗な赤色

ああっ!
    巽櫓は内部見学が出来るんだ!

気づいた時にはすでに閉まっていました。。。

もうちょっと早い時間に来れば良かったなぁ〜

東御門と巽櫓を見ながら歩きます。

かわいい壁画

かわいい絵がたくさん♪♪

静岡市内で見つけたマンホール!

静岡に来たら絶対買いたいものがある。

スーパーに行けばあるような気がする。

新静岡セノバ地下1階にあるしずてつストアに行ってみましょう。

あった!あった!

カネセイ食品のうずらのたまご♪

以前、藤枝PAで買っておいしくてまた食べたかったの。

うれしくて4袋も買ってしまった。

お気に入りの勝男クンも買って、初めてうなぎボーンを買ってみた。

このうなぎボーンがおいしかった!
    もっと買えば良かった。

ふーの好きなうずらのたまごもうなぎボーンも藤枝市の会社だった。
    藤枝市、やるなぁ〜♪

夕暮れの静岡市内

そろそろご飯を食べに行きましょう。

おでん屋さんが並ぶ雰囲気のある通り

かな〜〜り気になったけど、今回はどうしても食べたいものがあるの。

常盤公園が見えてきた。

お店はこの辺りのはず。

「遊心」さんに到着しました。
    かなりいい雰囲気のお店じゃないの。

どうしよう、めっちゃカジュアルな服装なんだけど。

もし居心地が悪かったら、すぐにおでん食べに行けばいいかと勇気を出して?入店!

お店に入るととてもにこやかな方が出迎えてくれました。

まずはビール!

ビールと共に。。。

おいしい♪

今回どうしても食べたかったのが

金目鯛

静岡市内なら食べられるお店があるだろうと

「静岡市 金目鯛」

で検索すると一番上に出てきたのがこちらのお店でした。

入荷しているか不安だったのですが、ありました!ありました!

御前崎でとれた金目鯛

まずはお刺身で♪

日本酒をいただきます♪

うまい酒にうまい魚

次は金目鯛の煮付け

うわ〜〜〜!
    おいしい!おいしい!

身がふっくらしていてもっと食べられそうだった。

カウンターでお店の方といろいろお話しながらのお食事。
    地元の方のお話を聞くのが好きなふー。
    その土地のこととか、その土地に対する思いなどいろいろ聞けて楽しいんです。

素敵な店構えでどうしよう。。。なんて思っていたのですが、お店の方はみなさんとても親切。
    とても居心地がいいなぁ〜

もうちょっと食べようかな。
    まずはビールを追加しなきゃね。

桜えびの天ぷらを追加しました。
    サクサクでおいしい♪

最後に
    「わざわざ名古屋からありがとう」
    とデザートを出してくれました。

こちらこそ、楽しい時間とおいしいお食事をありがとうございました。

はぁ〜お腹いっぱい!
    満足 満足

常盤公園もライトアップされていました。

気分良くふらふら歩く

先ほどみた青葉おでん街

赤提灯がいい雰囲気

こういう場所で1杯したかったけど、もうお腹はいっぱいだわ。

と言いつつ・・・

甘いものは別腹なんですね。

キルフェボンが見えてきました。

名古屋にある時はよく買いに行きました。
    気がつけば店内に入っていました。

遅い時間だったのでケーキはだいぶ売り切れていました。
    それでも店内は賑やか。
    やっぱり人気なのね〜

残っていたケーキからフルーツタルトを選びました。
    やっぱりここのケーキはおいしいなぁ。

酔いさましの珈琲とともに。。。

のんびりカフェタイムを楽しみました。

さすがにケーキを名古屋まで持って帰るのは大変なので、焼き菓子を相方へのお土産に買いました。

静岡駅前に戻ってきました。

そろそろ帰らなきゃなぁ。。。

帰りたくなくてついぶらぶらしてしまう。
    相方は飲み会なので急いで帰る必要もないしね。

「静岡を見逃すな」
    2年間でいろいろ静岡をまわったけど見逃したものはたくさんあるよな〜
    と思いながら歩いているとすぐ横には

「ウンコ展」

のポスターが!

ああ。。。動物園のポスターね。

最後にお土産を買いましょう。

上:桜えびのおかきと桜えびの佃煮
    桜えびの佃煮は以前食べておいしかったので買ってみました。

下:うなぎパイVSOP
    普通のうなぎパイより高いけど、おいしい!
    最後だから買わなきゃね。

安倍川餅

お餅大好きなふーはたくさん並んでいるお餅を見るだけで幸せになる♪

新幹線に乗って帰りましょう。

次に出るひかりの方が早く名古屋に着くのですが。。。
    まぁ、いいかと思いこだまに乗りました。

自由席ですが空いていますね〜

パルシェにある沼津魚がしでお寿司を買いました。
    ちょうど半額になっていてラッキー♪

大トロ 中トロ サーモンで350円

作り置きのお寿司としてはおいしいじゃないの♪

ビールをたくさん飲んだので氷結でお寿司

最後まで静岡のおいしいものをいただくことが出来ました。

静岡にはおいしい物がたくさん!
    2年間でいろいろ行きましたが、やっぱり静岡は最高だった。

関西からは遠くてなかなか行けないけど、また行けたらいいなぁと思っています!

ありがとう 静岡県!

• たらよろさん 2013/12/02 12:55:26
    金目鯛
    こんにちは、ふーさん様。

先日から、旦那様が金目鯛、金目鯛とうるさくて、、、

私も京都で金目鯛を検索して食べに行こうと画策中。

先日、金沢で美味しいお魚を食べて
    お魚に目覚めたみたい。。。(笑)

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/12/02 20:23:58
    RE: 金目鯛
    たらよろさん、こんばんは!

> 先日から、旦那様が金目鯛、金目鯛とうるさくて、、、
    おおっ!
    そうなんですね。
    私も静岡で食べるまでずっと金目鯛 金目鯛と呪文のように言っていました。

> 先日、金沢で美味しいお魚を食べて
    > お魚に目覚めたみたい。。。(笑)
    金沢に行かれたんですね〜
    お魚たくさん食べましたか?
    旅行記、楽しみにしていますね〜♪
  • Rさん 2013/11/30 22:16:02
    美味しそう!
    ふーさん、こんばんは♪

やっとやっと素晴らしい富士山が見えましたね!
    雲もスッキリ晴れて綺麗♪
    テンション上がるよね〜。

今回も素敵なお店に出会えたようですね。
    美味しいものが大好きなふーさんのチョイスは間違いないわ。
    金目鯛の煮付け美味しそう!!!
    これは静岡で食べないとね。

会社での一番人気はやっぱりうなぎパイなのよね。
    でもVSOPは高くて会社には買えない(笑)

もうお引越しの真っ最中かしら?
    落ち着いたらまた楽しい旅ができますように。

Rita

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/12/02 11:11:04
    RE: 美味しそう!
    Ritaさん、こんにちは!

> やっとやっと素晴らしい富士山が見えましたね!
    > 雲もスッキリ晴れて綺麗♪
    やっと!見えました!
    あまりにもしつこいので富士山も顔を出してくれたのかもしれません。

> 富士山を見るといつもワクワクしてパワーがもらえるような気がするの。
    > テンション上がるよね〜。
    綺麗に見えると本当にテンションあがりますよね!
    パワーがもらえるのか気分が良くなります。
    山のかたちが美しすぎて何度も写真を撮ってしまいました。

> 金目鯛の煮付け美味しそう!!!
    > これは静岡で食べないとね。
    以前、静岡の市場で安い金目鯛の干物を買ったらニュージーランドかどこか外国産だったんです(笑)
    本当に安かったのでそりゃ〜外国産だよね。。。と言いつつ
    「いつか絶対に静岡の金目鯛を食べてやる」
    と心に誓いました←ちょっとおおげさ??
    御前崎でとれた金目鯛は本当においしかったです。

> バリ勝男くんとかうなぎボーン、こっこ、色々とお土産買ったけど
    > 会社での一番人気はやっぱりうなぎパイなのよね。
    > でもVSOPは高くて会社には買えない(笑)
    やっぱりうなぎパイが一番かもしれないですね。
    VSOPは会社には買えないですよね。
    自分用のお土産でも高すぎてなかなか買えないです^^;;
    今回は最後になると思ったので奮発しました!

> もうお引越しの真っ最中かしら?
    > 落ち着いたらまた楽しい旅ができますように。
    無事、引越しも終え兵庫県の山の中でのんびり過ごしています。
    名古屋よりも寒くてまだ体が慣れません〜
  • kodeyanさん 2013/11/30 15:59:03
    金目鯛ラヴ
    ふーさん こんにちは

金目鯛おいしそうですね〜
    わたしも大好きです。
    刺身もいいですが煮つけは最高ですよね。

伊豆に行く予定があるので、
    カネセイ食品のうずらのたまご
    勝男クン、うなぎボーン、メモメモです^^

>のんびりカフェタイムを楽しみました。
    このコメントのある写真はとても雰囲気がありますね。
    ポストカードみたいです。
    なにモードで撮ったのですか?

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/12/02 10:59:36
    RE: 金目鯛ラヴ
    kodeyanさん、こんにちは!

> 金目鯛おいしそうですね〜
    まだ静岡の金目鯛を食べていなかったのでどうしても食べたかったんです!
    おいしい金目鯛が食べられて良かったです。

> 刺身もいいですが煮つけは最高ですよね。
    そうそう!
    刺身もいいのですが、煮つけの方が金目鯛の良さが引き立っているように感じました。
    もう一度食べたいです!

> 伊豆に行く予定があるので、
    いいなぁ〜
    本当は引越し前にもう一度行きたかったんです。
    都合がつかず行くことが出来なかったので、またkodeyanさんの旅行記で行った気分に浸りたいと思います。

> カネセイ食品のうずらのたまご
    > 勝男クン、うなぎボーン、メモメモです^^
    うずらのたまご、おいしいんですよ〜
    ビールのおつまみにちょうどいいんです。
    見かけたらぜひ1つ買ってみてくださいね♪

> >のんびりカフェタイムを楽しみました。
    > このコメントのある写真はとても雰囲気がありますね。
    > ポストカードみたいです。
    > なにモードで撮ったのですか?
    ファンタジックフォーカスのスターライト効果っていうモードなんです。
    PENは女性向けのモードが多いような気がします。
    思わず使っちゃうんです^^

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2013/12/04 12:33:17
    RE: 金目鯛ラヴ
    ふーさん こんにちは

ファンタジックフォーカスのスターライト効果ですか〜
    これからのクリスマスシーズンに
    活躍しそうですね!

四日市とんてき&アクアイグニス温泉の
    旅行記も拝見しました^^

ふーさんの名古屋旅行記を見られなくなるのは
    寂しいですが、新居での美味しいものたちとの
    出会いを楽しみにしてます♪

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/12/05 20:52:26
    RE: RE: 金目鯛ラヴ
    kodeyanさん、こんばんは!

> これからのクリスマスシーズンに
    > 活躍しそうですね!
    イルミネーションとか撮ると良さそうですよね♪
    今年、イルミネーション見る機会があるかな?

> ふーさんの名古屋旅行記を見られなくなるのは
    > 寂しいですが、新居での美味しいものたちとの
    > 出会いを楽しみにしてます♪
    美味しいものを探し中なのですが、まだ見つけることが出来ません^^;;
    年末の帰省までおあずけになりそうです。

4人目のふーさんのトラベラーページ