富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まもなくお引越し<br /><br />心残りは何だろう<br /><br />何度もしつこく言っているのですがやっぱり<br /><br />「綺麗な富士山が見たい!!!」<br /><br />何度も富士山付近に行くも、ぼんやりとしか見えなかったり全然見えなかったり。。。<br /><br />私って本当に富士山運がないな<br /><br />と思いつつもやっぱり見たい。<br /><br />何度も行くうちになんとなく分かったこと<br /><br />*雲1つない青空が広がっていても富士山だけ雲に隠れて見えないことがある<br /><br />*曇っていても突然富士山が姿を現すことがある<br /><br />なので晴れの日を狙って出かけても見えない可能性もある。<br />今回は1人で行くので新幹線と特急を利用する。<br /><br />せっかく行っても見えないこともあるのだ。<br /><br />行かずに後悔するか?<br />行って後悔するか?<br /><br />そりゃ、行って後悔するほうがいい。<br />とにかく行ってみようじゃないか!

富士山が見たい!田貫湖と富士山 富士宮秋まつりで賑やかな富士山本宮浅間大社とお宮横丁

2013/11/05 - 2013/11/05

4人目のふーさん

まもなくお引越し

心残りは何だろう

何度もしつこく言っているのですがやっぱり

「綺麗な富士山が見たい!!!」

私って本当に富士山運がないな

と思いつつもやっぱり見たい。

何度も行くうちになんとなく分かったこと

*曇っていても突然富士山が姿を現すことがある

なので晴れの日を狙って出かけても見えない可能性もある。
今回は1人で行くので新幹線と特急を利用する。

せっかく行っても見えないこともあるのだ。

行かずに後悔するか?
行って後悔するか?

そりゃ、行って後悔するほうがいい。
とにかく行ってみようじゃないか!

高速・路線バス 新幹線 JR特急

天気予報とにらめっこして晴れの日を待つ。

前日、晴れマークがついていることを確認して出発することを決めました。

午前中の方が見えるような気がするので、早めの出発。

名駅には青い空が広がっていました。

名駅からの旅はやっぱりきしめんから。

つるつるとウマイ!

最後に食べることが出来てよかった。

名古屋に来てからは

新幹線=ぷらっとこだま

だったのですが、今回は久しぶりに「ひかり」に乗車。

朝の新幹線のホームはスーツ姿のビジネスマンであふれ返っていたが「ひかり」の指定席に座ると空いていた。

ほとんどの人は「のぞみ」利用するみたいね。

ふーが下車する「静岡」まで誰も隣に座らなかったので気にせず朝から「グランドキリン」を飲む。

時間にかかわらず新幹線に乗るとビールが飲みたくなるのはなぜだろう。

ありゃりゃ・・・

静岡県に入ると雲が多くなってきました。

うわ〜どうなるんだろう。

静岡駅に到着後、特急ふじかわに乗り換えます。

こんな特急があるのを初めて知りました。

混雑具合が分からなかったので指定席を取りましたが、指定席はガラガラ。
    指定とらなくても座れたかな??

富士駅までは後ろ向きに走ります。

そろそろ富士山が見えるんじゃないかとキョロキョロするふー

うわっ!

見えた!見えた!

富士山だ!

ちょっと雲がかかっているけど、今までで一番綺麗に見えた〜♪

「富士宮駅」で下車します。

駅前には大きなマンション!
    ここに住んだら富士山が見えるじゃないの〜
    いいなぁ〜

おお〜富士山が綺麗に見える。

雪が粉砂糖をふりかけた様に少ないのがちょっと残念だけどね。

富士宮周遊バス 強力くん

富士宮駅前からバスに乗って休暇村富士まで行きます。

うわ〜〜〜♪♪

富士山だ!綺麗!

この道を通って休暇村に行ったことが2度あるけど、2度とも曇っていたんです。
    晴れていればこんなにも綺麗な富士山が見える道だったんですね。

休暇村富士に到着しました。
    終点まで乗っていた乗客はふーのみでした^^;;

田貫湖と富士山

2度休暇村富士に泊まったのですが2回ともお天気が微妙でした。

上:2012年4月
    雪はいい感じなのですが曇っていてスッキリ見えませんでした。

下:2013年10月
    雲が多くてスッキリ見えず。

こんなにも綺麗に見えたのは初めてで興奮するわっ。

あまりにもしつこく見に来るので富士山が顔を出してくれたのかも。

富士山を見ながら田貫湖の周りを散策しましょう♪

休暇村の売店で買った「富士燦燦ビール」

富士山を見ながら飲みましょう♪

やっと見ることが出来たので感動が大きかったです。

赤い実と富士山

先月来た時はこの辺りにニャンコがいたんだけどなぁ。

この日は見かけませんでした。

どこかで元気にしているかな??

ど〜〜〜んと富士山

何枚も写真を撮っちゃう

この辺りは紅葉が始まっていました

紅葉と富士山

木々と富士山

写真撮りすぎ^^;;

湖ではたくさんの鳥さんが泳いでいました

この日も釣り人がたくさんいました

富士山を見ながら歩きます

お天気も良くて気持ちがいいですね〜

遠くから見ると綺麗なんだけど、近くから見るとちょっと枯れ気味のもみじ

遠くに休暇村が見えます

山が秋色ですね♪

セピアでも撮ってみました

わっ♪

雲がなくなったよ!

1周まわって来ました。

富士宮に戻るバスがそろそろ出発するのでバス停に急ぎましょう。

バスに乗っていると朝早く起きた為、ウトウトとしてしまいました。
    ハッと目が覚めて富士山を見るともう雲に覆われていました。
    ついさっきまで綺麗に見えていたのに。

早起きして来て良かった!

次は浅間大社に行きます。

ぼんやりとバスに乗っているとバスは浅間大社近くで停車。

富士宮駅まで戻るつもりだったのですが、ここで下車すればいいやん。

ここで降りる人が両替したりモタモタしてくれたお陰で間に合いました^^;;

富士宮駅に「富士宮秋まつり」のポスターが貼ってあって
    「今日もお祭りなんだ〜」
    と思ったのですが、まさか見ることが出来るとは思わなかった!

お祭りの音って聴くだけでワクワクします。

そろそろお腹がすいてきました。

お宮横丁に行きましょう。

久しぶりに富士宮やきそばを食べようかな。

どこのお店にしようかしら〜

前回は富士宮やきそば学会のアンテナショップでいただいたので、「すぎ本」さんでいただきましょう♪

ふじのくに限定 静岡麦酒があった!

これ、好きなのよね〜♪

最後に飲めて良かった!

富士宮やきそば 小にしました。

ビールとセットにして600円でした。

ちょっと麺が変わっているね。
    おいしかった〜♪

それでは浅間大社にお参りに行きましょう。

青い空に紅色が映えますね〜。

お祭りで学校が休みなんですね。
    学生さんもたくさん楽しんでいます。

城山区の山車が見えてきました。

上から人形が出てきてお囃子奉納がはじまりました。

上の人形は坂上田村麻呂。

立派なつくりの楼門

お参りをします

湧玉池を見ながら歩きます

神田区の山車

赤色が素敵です。

方向転換するのも大仕事

青空が広がっているのですが、富士山の方向だけ雲が出ていました。

本当に午前中しか見えなかったなぁ

早く来て良かった!

電車に乗る前に1杯

お宮横丁にあるお店で地ビールをいただきます。

富士宮市にあるバイエルンマイスタービール。
    おいしいなぁ〜

黒はんぺん揚げをアテにいただきました。

みなさん、どて煮を食べていました。
    どて煮も食べたかったなぁ。

歩いて富士宮駅へ。

帰りは普通電車で帰るつもりだったのですが、5分後に特急ふじかわが出発するようです。

特急料金がかかるけど、途中で乗り換えなくていいので特急券を買って乗り込みます。
    帰りは指定を取らず自由席にしました。
    自由席も空いていました。

次は静岡駅で途中下車しましょう!

• kodeyanさん 2013/11/23 11:26:20
    富士山♪
    ふーさん にーはお

引越しのほうはいかがでござるか?
    あれこれ手続きやらなにやらでお疲れでしょう。

富士山ばっちり見られてよかったですね。
    この富士山を時々思い出すのかな。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/11/26 12:29:05
    RE: 富士山♪
    kodeyanさん、にーはお♪

> 引越しのほうはいかがでござるか?
    > あれこれ手続きやらなにやらでお疲れでしょう。
    やっと片付けも一段落して落ち着いてきました。
    引越しでバタバタしてお返事が遅くなりすみません。

> 富士山ばっちり見られてよかったですね。
    > この富士山を時々思い出すのかな。
    最後に富士山ばっちり見えて良かったです!
    最後まで粘った甲斐がありました〜♪
  • サプライズさん 2013/11/19 00:08:31
    やっぱり日本一の山ですね〜
    4人目のふーさん こんばんは〜

富士山はいいですね〜
    日本一の山ですね
    若い頃頂上まで登りましたが
    やはり富士山は下から見る山だと
    今でも思っています
    富士山を眺められる宿でゆっくり泊まってみたいな〜
    見るたび 見る角度により
    色んな富士山が見えるって凄いと思います
    思わずシャッターを切ってしまうのは
    当たり前でしょう(笑)

もう2年たっちゃったんですね
    心残りがないよう満喫してくださいね

サプライズ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/11/26 12:24:22
    RE: やっぱり日本一の山ですね〜
    サプライズさん、こんにちは!

名古屋から兵庫県に戻ってきました。
    やっと片付けも終わり落ち着いてきました。
    引越しでバタバタしていてお返事が遅くなりすみません。

> 若い頃頂上まで登りましたが
    すごい!
    富士山大好きですが、多分私は途中で挫折しそうです。。。

> 富士山を眺められる宿でゆっくり泊まってみたいな〜
    > 見るたび 見る角度により
    > 色んな富士山が見えるって凄いと思います
    田貫湖まえにある休暇村富士はオススメですよ〜
    すごい人気でなかなか予約が取れないのと関西からは遠いのが大変なのですが。。。

湖と富士山の風景は本当に綺麗でした。
    最後まで粘ってよかったです。

> もう2年たっちゃったんですね
    > 心残りがないよう満喫してくださいね
    2年は本当にあっという間でした。
    11月に入ってから引っ越すまでの期間があっという間でした。
    今度からは中国地方方面を満喫したいと思います!
  • きーぽーさん 2013/11/18 22:25:11
    思いは叶う!ですね♪

ふーさん、こんばんは!
    富士山、見事でしたね!粘り勝ち☆
    朝早いうちがいいんですね〜 私はいつも新幹線に乗っているときに見えてる印象で、あんまり今日は綺麗、とか、見えなくてガックリ・・・なんて考えがなかったんですが、ふーさんの旅行記見て気になってきました。
    私もせっかく行くんだったら、綺麗な富士山を見たいな〜
    ところで、もうすぐお引越しなんですね!ご近所旅行記が見られなくなるのは少しさびしいですが、でも、2年間で本当に名古屋満喫しましたね!!!
    私も1年半以上たちましたが、ふーさんの旅行記は本当に参考になります。

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/11/26 12:03:05
    RE: 思いは叶う!ですね♪
    きーぽーさん、こんにちは!

やっと引越しの片づけが終わり、落ち着いてきました。
    お返事が遅くなってすみません。

> 富士山、見事でしたね!粘り勝ち☆
    関西にいるとなかなか富士山を見る機会がないんです。
    戻る前に絶対見たかったので最後に粘ってみました!

> 私はもう少しいると思うので、ふーさんを見習い沢山名古屋からいけるところを発掘していきたいと思います。新天地(関西ですか?)からの旅行記も楽しみにしています〜
    きーぽーさんはもう少し名古屋生活が続くんですね〜
    私ももうちょっといたかったです。
    相方は今週名古屋出張が入ってウキウキしているんですよ〜うらやましい。

新天地(関西です)からの旅行記はまず広島から始まります。
    早く旅行記仕上げなくっちゃ!
  • たらよろさん 2013/11/16 21:37:09
    やっぱり早いうちなんだよね
    こんばんは、ふーさんさま。

えっ、もうすぐお引越しですかっ!
    確か二年って言ってたよね、、、
    ってことは、もう二年が経つのか?早いなぁ。

そして富士山粘り勝ちだねっ。

関西の人間ってそうだよね(笑)

そうそう、思うけれど早い時間の方が綺麗に見えるよね〜
    朝は見えていても、昼から見えなくなることの方が多いもんね。
    早起きしてお出かけして本当に良かった♪

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/11/26 11:55:08
    RE: やっぱり早いうちなんだよね
    たらよろさん、こんにちは!

> えっ、もうすぐお引越しですかっ!
    そうなんです!
    やっと引越し片付けなどが終わり落ち着いてきました。
    引越しでバタバタしていてお返事が遅くなってすみませんでした。

> 確か二年って言ってたよね、、、
    > ってことは、もう二年が経つのか?早いなぁ。
    2年って本当にあっという間ですよね。
    あと1年ぐらい過ごしたかったです。

> そして富士山粘り勝ちだねっ。
    > 私も富士山が見れたらめちゃめちゃテンション上がるクチだから、、、
    > 関西の人間ってそうだよね(笑)
    関西にいるとなかなか富士山を見る機会がないですよね〜
    最後まで粘ってみて良かったです。

> そうそう、思うけれど早い時間の方が綺麗に見えるよね〜
    > 朝は見えていても、昼から見えなくなることの方が多いもんね。
    > 早起きしてお出かけして本当に良かった♪
    やっぱり朝の方が見えますよね??
    曇っていても朝だけは見えることが多いんですよね〜

またたらよろさんの旅行記にお邪魔しますね〜♪

4人目のふーさんのトラベラーページ