サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街そのものが世界遺産に登録されているサンクトペテルブルグ☆<br />ヨーロッパっぽいところと、ロシアっぽいところが混在していて、とっても綺麗な街でした。<br />今回は駆け足旅行だったので、観光スポット全部は抑えられてませんが、夏のオンシーズン(ほぼ終盤ですが)にしか見られない場所をしっかり見てきました。美術館に行くならもう1日は欲しいかも!<br /><br /><1日目><br />宮殿広場<br />ペテルゴフ(世界遺産)<br />イサーク聖堂<br />ドムクニーギ<br /><br /><2日目><br />血の上の救世主聖堂<br />カザン聖堂<br /><br />ホテル:アストンホテル

1泊2日でも十分楽しい☆サンクトペテルブルグ

2013/09/28 - 2013/09/29

おさるとアヒル

おさるとアヒルさん

街そのものが世界遺産に登録されているサンクトペテルブルグ☆

<1日目>
宮殿広場
ペテルゴフ(世界遺産)
イサーク聖堂
ドムクニーギ

<2日目>
血の上の救世主聖堂
カザン聖堂

ホテル:アストンホテル

朝一番の便でモスクワからサンクトペテルブルグに到着。
    空港からタクシーで市内へ移動(料金は一律1,000ルーブル。)

とーっても天気の良い日で、9月末だけど暖かかったです。

ドム クニーギ 専門店

ドムクニーギの前にはカザン聖堂。
    想像していたよりもずっとずっと大きな建物でした。
    写真に収まらない!

ネフスキー大通を曲がり、小さな小道を進んで行くと、、、

エルミタージュ美術館に到着!
    朝10時過ぎてたと思いますが、チケット売り場はまだそれほど混んでいませんでした。
    でも、今日はここに行きたいんじゃない!
    エルミタージュを横目に、川の方へ進みます。

宮殿広場 広場・公園

フェーリー乗り場に到着。この日はこれに乗って世界遺産の一つ、ペテルゴフ(ペテルゴーフ)へ行きました。
    フェリーの乗車料は2009年のガイドブックには往復600ルーブルって書いてあったけど、実際には片道600ルーブルでした。何と言う値上げ幅!!!
    (恐らく、フェリー乗り場で直接買ったから高かったのかも。街中の至る所にあったツアー会社みたいな所で買えばもう少し安そうでした。)

やけに豪華な船内。

フェリーに揺られる事30分、ペテルゴフに到着。
    フェリーだと公園側の入口から入場します。入場料は400ルーブル。(これも2009年対比かなり値上がり済。この辺りで段々手持ちのガイドブックが当てにならない気がしてきた、、、)

一瞬ベルサイユ宮殿!?と思っちゃいました。とーーーーっても広くて、とーーーーっても綺麗な庭園です。

そしてとにかく黄金。銅像がきらきら(ぎらぎら)してました。

お腹が空いたので、庭園内にあったレストランでランチ。
    このおじさんが目印です。

なんかお洒落なバターが出てきた。
    ここのビーフストロガノフは絶品でした。

再び園内をふらふら。
    空が青いので、玉ねぎもいい感じに輝いてました。

宮殿の中に入るにはまた別途入場料が必要。(520ルーブル)

フェリー代が予想以上に高かったので、今回は宮殿内の見学はお預け。
    庭園をくまなく観光する事に、、、

彫刻や噴水が沢山(本当に沢山)ありました。

スリには注意です!!
    イラストがカワイイwww

お庭を見てまわるだけで2時間位費やしました。
    再び高い高い(!)フェリーで中心部へ戻ります。
    フェリーは30分おきに出ている様子でした。

ちなみに帰りのフェリーは値段は行きと同じでしたが、船内はかなりシャビーでした。同じ値段なのに、、、やっぱりロシアには理解できないことが沢山ある、、、

中心部に戻ってイサク聖堂を見学。

とても迫力のある扉。誰かこっち見てるーーー。

ヨーロッパの教会っぽいんだけど、色使い(エメラルドグリーン)が何となくロシアっぽいなぁと思いました。
    ここで生ゴスペル聴けました。とっても素敵!

天井も高い!

あとでガイドブックを読み直して気付いたのですが、屋上展望台があったらしい。行きそびれた!!!

途中喉が渇いて入ったタピオカジュース屋で、なんとたい焼きを発見!!!!
    しかも種類豊富。
    店員さんが慣れた手つきで焼いていました。
    一匹100ルーブル〜。高いよね、、、
    買ってないので味は分からないけど、日本の味が恋しくなったらこんな店もあります。

場所はイサク聖堂からネフスキー大通りへ行く途中(ペトロパレスホテルの近く)にありました。

夕食はかもめのマークのレストラン。
    日本食かと思いきや、アジア全般でした。
    案外美味しくてまた翌日も行っちゃいました。
    お値段はロシアなのでそこそこ高いですが、他のレストラン対比お手頃かな。
    お酒も種類豊富で、日本の居酒屋みたいでした。

夜は建物がライトアップされていました。
    綺麗☆☆

今回宿泊したホテルはアストンホテル。
    ラディソンホテルのすぐ近く(ネフスキー大通りの直ぐ近く)で、観光にとても便利な場所でした。
    部屋も広くて綺麗だし、朝食も美味しかった!

Aston Hotel ホテル

ちょうど良いホテル by おさるとアヒルさん

翌日は空港行きのバス停の場所を確認するために、一先ずモスクワ駅へ。
    てっきりモスクワ駅にバス停があるものだと思い込んでたけど、実は無い!
    インフォメーションセンターで場所を教えてもらい勘違いに気付きました。

バス停はウラジミールスカヤにあると教えてもらったので、市内散策がてら裏路地をてくてく歩いてみました。

バス停に向かう途中、変な落書き発見。ちょっとカワイイ。失敗作を隠している様にも見えるけど、、、

なんかロシアにはこういう洒落た落書きとか全然無いイメージ(落書きなんてしたら捕まるんじゃないの!?って思ってた)だったけど、実際に行って見て、他のヨーロッパ諸国と大して変わらない事に気付きました。

ドストエフスキー文学記念博物館。
    たまたま通りかかって見つけた感じで、中は見学せず。
    ドストエフスキーの本、まだ読んだ事ないけど、一度読んでみようかな、、、

バス停はこのすぐ近くにありました。というかホテルの直ぐ近くでした。
    でも、いつバスが来るのか(30分おき位という話しでしたが)全然分からなかったので、結局空港まではタクシーで行く事に。ホテルでタクシーを予約してもらい、料金は1500ルーブルでした。高いよーー。

空港への行き方が分かった所で、市内観光を再開!

サンクトペテルブルグには川が沢山あります。夏場はクルージングツアーがある様子。9月でもやってはいましたが、まばらでした。

本日の目的地、血の上の救世主教会。名前は気持ち悪いけど、建物は綺麗です。

近くに寄って見ると、案外小さい???
    想像していたよりは小さかった。
    この教会の裏(というか正面入り口側)に、お土産市場がありました。
    マトリョーシカが沢山並んでて何か見てるだけで楽しめました。

続いてカザン聖堂
    中は撮影不可なので、外観だけ。
    イサク聖堂はちょっと観光地っぽい雰囲気でしたが、こちらはとても厳かな雰囲気でした。
    女性が中に入る際はスカーフを忘れずに!

ソチオリンピックまであと5ヶ月。
    丁度、東京オリンピックが決まった頃だったので、なんかちょっと親近感が沸いたりして

ホテルに戻る途中、何やら交通規制が始まりました。
    まさか何かのデモ!?と思ったら、カワイイ女子が超笑顔でノリノリで踊りながらパレード。サンクトペテルブルクでテニスの試合がある様で、そのプロモーションでした。

1泊2日の駆け足旅行だったので、今回はエルミタージュはお預け。
    また次回行って見たいと思います!!