石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつては毎年行っていた石垣島ですが、最近はちょっとご無沙汰・・・<br /><br />しかし新空港が開港し、ANAの羽田からの直行便も復活したということで<br />ソウル発券の航空券に羽田⇔石垣の航空券を仕込んで久しぶりに訪れて<br />みました。

2013年9月 石垣島の旅

2013/09/15 - 2013/09/17

S-naoさん

みました。

レンタカー ANAグループ

かつては小型機のボーイング737で運行されていた羽田ー石垣線ですが、新空港開港により滑走路が長くなった為、中型機のボーイング767で運行されるようになりました。

プレミアムクラスもあり、当日変更を狙っていたんですが、空席待ち番号1番をGETもあえなく撃沈・・・

ちなみに普通席も満席でございます・・・(^^;

羽田発が11時55分で石垣到着が15時00分というのもちょっと・・・
    以前のように午前中に到着できれば嬉しいんですけどね・・・(←ワガママ)

飛行時間は約3時間と長いですが、持参したお菓子をポリポリしながらタブレットに入れた動画を見ていたらあっと言う間でした。

さすがに新空港とあって以前に比べると広く明るくなっていますが、市街地から遠くなってしまったのが・・・
    まぁ、仕方ないですね・・・(^^;

滞在中はレンタカーを手配したので、まずは送迎車に乗ってレンタカー会社のオフィスへ。
    そこでレンタカーを借りてホテルに向かいます。

今回のホテルはロイヤルマリンパレス石垣島。

市街地からは少し離れていますが、レンタカーがあるので特に問題ありません。

夜、飲みに行く時はタクシーを利用しましたが、中心部まで片道1000円ちょっとぐらいです。

コンドミニアムタイプでお部屋は広々♪

コチラはリビングスペース。

TVがもうちょっと大きいと良いかな・・・

キッチン。

電子レンジもあります。

調理器具やお皿はなかったかな?(←うろ覚え)

ベッドルームは2つあります。

入口に近いこの部屋にはベッドが2つ。

窓の外は廊下です。

もう1つの部屋にもベッドが2つ。

コチラはバルコニーに面していて海が見えます。

ファミリーで泊まっても余裕たっぷりな感じですね。

バスルームは洗い場があって普通の家庭と変わらないので使い勝手が良いですね。

バルコニーからは市街地や竹富島などが見えます。

すぐ隣は公園になっていて散歩に最適。

海にも行けますが堤防のようになっていて砂浜は少しだけ・・・

少し右のほうに歩くと別の砂浜がありますが、あまりキレイではなく・・・(^^;

さて、時刻はすでに夕方。

車で少し走った高台に夕日のスポットがあるということで行ってみました。

さとうきび畑の中を走ってたどり着いたのは、いもり牧場のジェラート店ミルミル本舗。

自営の牧場から直送された牛乳で作ったジェラートが有名なお店です。

市街地からは離れており、車がないと来れない所ですが、観光客だけでなく、地元の方も多く来ていました。

早速ジェラートを注文しましたが、定番のバニラ以外にもマンゴーやグァバ、紅芋、黒糖など沖縄らしいメニューが並んでいて迷ってしまいます。

注文後は店内でも食べられますが、ここはやっぱり開放感のある外の席へ。
    目の前には緑の牧草地と海が広がっており、西表島も見えます。

肝心の夕日のほうですが、低い所に雲があり、沈む瞬間までは見ることができませんでしたが、それでもキレイな夕日が見れました。

ジェラートも美味〜♪

その後はフサキビーチにも行ってみました。

ビーチはフサキリゾートビレッジの中(?)にあるのでホテルのフロントを抜けてビーチへ。

こんな雰囲気の良い桟橋もあります。

クラゲよけのネットもありますし、ホテルの敷地内なのでシャワーなどもあるので明日泳ぎにきてみましょうか。

一旦ホテルに戻って車を置いた後にタクシーで中心部へ。

しかし、行こうと思っていたお店は満席・・・
    さらに次の店も・・・
    というか観光客の数が多い・・・(←おまえもだっ!)

何軒か撃沈した後、ようやくコチラの山海亭にin!

まずはオリオンビールで乾杯〜♪

やっぱり沖縄に来たならオリオンですね!

コチラはオススメにあった八重山かまぼこ揚げ。

コチラはアダンチャンプル。

コレは初めて食べましたがなかなかイケますね。

そして大好きな島らっきょうの天ぷら♪

ビールのつまみには最高です!

さらにもずくの天ぷら。

コレもおいしい♪

締めはピィヤーシ焼きそば。

どれもおいしく、ビールも進む進む・・・

食後は商店街をウロついてお土産物の物色と酒屋でお酒の買い出しをしてからタクシーでホテルに戻りました。

最後は部屋で軽く飲んでから就寝zzz

2日目の朝、少し雲はあるものの良い天気です。

遠くに見えるのは竹富島。

この後行ってみたいと思います。

まずはホテルの朝食へ。

バイキングですが、定番の和洋食以外に沖縄料理も少しあり、良い感じです。

食後に軽く散歩をしていると海沿いの堤防で子猫ちゃん達が遊んでいました。

みんなシッポがピンと立っていて可愛い。

人懐っこい感じで近寄っては来るんですが、あと少しのところで逃げられ触らせてもらえず・・・(^^;

遅くなりましたがホテルの外観です。

元々リゾートマンション向けに建てられた感じですね。

所々痛んだ箇所もあり多少の古さは感じますが、部屋の中はキレイに掃除されていますし、何と言ってもオーシャンビューの広い部屋が魅力です。

ただ、まわりには何もなく、コンビニも少し歩きますので車がないと厳しいかと・・・

今日は竹富島観光へ。

車は離島桟橋の駐車場に停めておきました。

石垣島から竹富島へは高速船で約10分です。

本数も多く、チケットは八重山観光フェリーと安栄観光の両方で使えるので便利です。

この日は土曜日とあって船内は満席・・・

竹富島到着後は船の時間に合わせて待機しているレンタサイクル屋さんの送迎車に乗って集落へ。
    これは事前の予約は不要で、いくつかの会社がありますので直接申し込めばOKです。

自転車を借りてまず向かったのは集落のほぼ真ん中にあるなごみの塔。

ご覧のように小さな塔なので1人か2人ぐらいしか登れません。
    なのでいつも並んで待つので、最初に行ってしまおうと・・・

この時は4人ほど待っていましたが、すぐに順番がまわってきました。

が、この塔の階段がなかなかの曲者で、急なうえに段差が大きい&前後の幅が狭く、足がしっかりとのらなくて怖いんです。

しかし、上からの眺めはビューティフォー!
    沖縄らしい赤瓦の建物が並んでいます。

降りる時は登る時以上の恐怖ですが、待ってでも登る価値アリです。

なごみの塔を後に集落を出て、カイジ浜に向かいました。

それにしても暑い・・・
    日陰も少ないのでこまめな水分補給が必要ですね。

カイジ浜の入口はこのように木のトンネルの向こうに青い海が広がっておりテンションアップ↑↑

この時間帯は引き潮ぎみでしたが、白い砂浜と青い海&青い空でさらにテンションアップ↑↑

カイジ浜は別名「星砂の浜」とも言われており、よぉ〜く探すと星の形をした砂を見つけることができます。

サンダルだったので足だけ海に入ってみましたが、水温は高めで気持ち良かったです。

続いてコンドイビーチへ。

コチラも白い砂浜に青い海〜♪

シャワーもあるので多くの方が海水浴を楽しんでいました。

遠浅で波もほとんどないので、お子様でも安心な感じです。

私達も水着を持って来れば良かったと後悔・・・(^^;

コチラは西桟橋。

夕日の名所としても有名です。

先端の海を覗いてみると青い色をしたトロピカルな魚がたくさん。
    水中カメラがあれば・・・

遠くに見えるのは石垣島です。

軽く島を一周した後、再び集落に戻ってきました。

ココでちょっと早めの昼食。

向かったのは「そば処 竹の子」

さすが人気店とあって、お昼時よりも前でしたがすでに満席で待っている人も・・・

入口で名前を書いて、呼ばれるまで木陰で待機・・・

なお、外にもテラス席があり、そこなら待ち時間ナシでしたが、さすがに暑いそばを食べるのに冷房ナシは・・・

そして待つこと10分ほどで店内へ。

やはり竹の子といえばそばということで私は三枚肉そばを注文。
    相変わらずおいしゅうございます。

やきそばも美味しそうだったなぁ・・・

食後は再びサイクリング♪

沖縄らしい町並みを見ながらのんびり走ります。

水牛車もあるので時間のある方はこういうのも良いですが、水牛の表情を見ているとちょっとかわいそうな気も・・・(^^;

説明はもちろん、三線に合わせて歌も歌ってくれるので気分は高まりますが・・・

白い砂の道とハイビスカスのコントラストが良いですね。

ただ、この時期は花がちょっと少ないです・・・

やっぱり春頃が良いのかしら?

集落内を一通りサイクリングしましたが、やっぱり暑い!

というわけでコチラの「お食事処 かにふ」に入ってちょっと休憩。

残念ながらお腹がすいてなかったんですが、大きなエビを使った料理などがあって美味しそう・・・

これだけ暑いとオリオンビールを飲みたいところですが、石垣島に戻ったら車の運転があるのでシークヮーサージュースと沖縄ぜんざいで涼みました。

ココの沖縄ぜんざいはキメが細かくてなかなか美味♪

そして「かにふ」と言えば外の塀の上に並んだ色々なシーサーでもおなじみ。

こんなガッツあふれるシーサーもいます。

コチラは竹富郵便局。

沖縄らしい赤瓦の建物も良いですが、丸いポストも味がありますね。

記念のスタンプもあるそうです。

この後はレンタサイクルを返却し、送迎車で港へと戻りました。

そして再び石垣島へ。

次はまだ陽も高いのでドライブしながら川平湾に行ってみました。

川平湾は日本百景にも選ばれているほか、あのミシュランで三ツ星を獲得したそうです。

そして川平湾と言えばグラスボート。
    というわけでコチラでチケットを購入して砂浜へ。

今回はコチラの船に乗船しました。

グラスボートと言うとずっと下を見ているので船酔いしやすいと言われますが、湾内なので波も穏やかで全然大丈夫♪

船長が説明しながらサンゴなどのポイントをまわってくれますし、移動中もたくさんの魚が見れて結構面白いですよ。

今回、ウミガメは見れませんでしたが、ウミヘビなんて珍客(?)の姿も。

コチラは展望台からの景色。

太陽の角度によって色々な色に変わるので何日か滞在する方は時間をずらして来るのも良いかもしれませんね。

なお、これだけキレイだと飛び込みたくなりますが、川平湾内は遊泳禁止です。

美しい景色を楽しんだ後はブルーシールのアイスでクールダウン。

実は今回借りたレンタカー会社でもらったクーポンに無料券があったのでお金は払ってないんですけどね(要グラスボート乗船)

この後は一旦ホテルに戻って、ちょいとひと泳ぎしたいと思います。

残念ながらホテル近くの海はイマイチなので、昨日下見しておいたフサキビーチへ。

ココはホテルの敷地内にあるので施設も充実しており、無料のシャワーもあります。
    最初、温水シャワーは有料と言われたのですが、無料のほうも温水でびっくり。

しばらく泳ぎを楽しんだ後は一旦ホテルに戻り、今日も夕日を見にミルミル本舗へ。

これはマンゴーとグァバと島バナナとゲンキクール(乳酸菌飲料)

でもココのジェラート、どれもおいしゅうございます。

この日も夕日を求めて多くの方が来ていました。

しかし、この日も水平線近くには雲があり、雲の中に沈んでいく夕日を眺めることに・・・

まぁ、これはこれでキレイでしたが。

こればっかりは運なので仕方ないですね・・・(←日頃の行い?)

再びホテルに戻り、車を置いてからタクシーで中心部へ向かいました。

今日も居酒屋を探しながらプラプラしていると、このようなファンキーなワンコちゃんが。

あれ?そういえば以前にもこの場所でワンコちゃんを連れてアクセサリーを売っている方がいたような・・・

同じ方かなぁ?

本日一軒目はコチラの「海八」へ。

何でも自社で漁船を持っているそうで新鮮なお魚がリーズナブルな料金でいただけるとか。

今日もまずはオリオンビールで乾杯♪

お魚自慢のお店ということで刺身の盛り合わせを注文。

これは・・・マグロとメカジキとイラブチャーと夜光貝だったかな?

プラス海ぶどうが少々(笑)

貝のお皿がお洒落で、お味のほうもおいしゅうございました。

ジーマミー豆腐はボリューム満点でモッチモチ。

ここまでモチモチのジーマミーは久しぶりです♪

コチラは魚の天ぷら。

恐らくまぐろかと(←聞くの忘れた)

チャンプルーも忘れずに・・・

ということでナーベラーチャンプルーを。

濃い目のお味でこれもおいしゅうございました。

ただカウンター席の両隣で煙草をスパスパされたのには参りましたが・・・(^^;

少しお土産物屋などをプラプラした後にもう少し飲もうと二軒目へ。

入ったのはコチラの「南風」

石垣島地ビールのヴァイツェンで乾杯♪

ヴァイツェン好きなのでたまりません♪

地ビールなのでちょっとだけ高いのはしょうがないですね・・・(^^;

これはタカセ貝のバター炒め。

この他にもう1品注文していましたが見事に忘れられており、キャンセルしてホテルへと戻りました。

翌朝、今日も良い天気で暑いです。

遠くに見えるのは竹富島。

ホテルで朝食を食べ、少しのんびりした後にチェックアウトしました。

今日、石垣島を後にしますが、飛行機は夕方なのでそれまで島内をドライブしました。

コチラは少し離れた所から川平湾を見渡せる展望台。

遠くから見てもやっぱりキレイですね。

吹通川の河口にはヒルギの群落があります。

この時は潮が引いていたので干潟に降りてみるとカニやハゼ(?)など多くいました。

短パン、サンダルだったら水に入って散策もできましたが、もう帰る日なので普通の靴・・・

なお、このようなヒルギの林は中心部に近い宮良川の河口などにもあります。

ドライブの途中で伊原間にある眺めの良いカフェに行こうと思っていたんですが、到着したのは開店前・・・

というわけで、先に近くにある玉取崎展望台へ行ってみました。

ココからの景色も相変わらず美しゅうございます。

ただ、いつもなら展望台周辺にはハイビスカスが咲き乱れているのに今回は少しだけ・・・残念!

さて、お目当てのカフェに戻ってみると・・・
    あらら・・・さすが人気店、駐車場が満車・・・(^^;

というわけで素直に撤収し、玉取崎展望台の近くにあるカフェへ。

高台にあり、外にはこのような気持ちの良いテラス席もあります。

テラス席からの眺めはご覧のとおり!

開店までもう少し時間があるのでテラス席に座って待たせてもらうことにしましたが、すぐに衝撃の事実が・・・

本日臨時休業・・・(^^;

が、2軒撃沈ぐらいでヘコむ我々ではありません(笑)

少し南下し、新石垣空港近くにある「うみそらcafe」へ。

コチラのカフェはオープンエアで海からの風が気持ち良いです。

ただ海の眺めは・・・ちょっと遠いかな?

コチラはシフォンケーキの上にバニラアイスをのせ、島バナナのキャラメルソースをかけたもの。

このシフォンケーキがふっわふわで大変おいしゅうございました。

コチラはガトーショコラ。

チョコの味が濃厚で、甘いバニラアイスとのマッチングも良好♪

もちろんスイーツだけではなく食事もでき、気になるメニューも・・・

店内では雑貨なども販売しています。

スイーツを楽しんだ後は中心部に戻ってお土産を購入。

そしてレンタカーを返却して送迎車で新石垣空港へ戻りました。

とりあえず荷物を預けて身軽になってからフードコートへ。

席数は結構あるんですが、食事以外の方も利用できるので空席を見つけるのが大変・・・

何とか空席を見つけてオリオンビールで乾杯!

ここまで車だったので飲めませんでしたからね〜

ちょっと小腹もすいたので単品でゴーヤチャンプルを頼みました。

調理に少し時間がかかるので呼び出しの機械を渡されます。

暑かったのでオリオンビールはあっという間に体内へ(笑)

続いて昨日も飲んだ石垣島地ビールのヴァイツェンをいただきました。

ちょっと高いですがやっぱり美味しい♪

この後は上の階に上がって手荷物検査へ。

出発ロビー内は多くの人でごった返していてイスはほとんどが埋まり立って待っている人も・・・

新しい空港で以前に比べて広くなりましたが、すでにキャパが足りないようですね・・・

まだ少し時間があったので売店で石垣島地ビールのマリンビールなるものを(←アル中・笑)

そして帰りも満席の羽田直行便で帰りました。

久しぶりの石垣島でしたが、やっぱり良い所ですね。
    次回はもっと離島を攻めたいと思います。

• ムロろ~んさん 2013/11/19 21:55:09
    チャンプル〜鵜
    幹事長殿

お邪魔します、ムロろ〜んでございます。
    石垣島の旅行記を拝見しました。
    私も6月の帰りのANAのフライト、直行便取りたかったのですけれど、プレミアムは満席だったので経由便で手配しました。本当に人気路線のようですね。新空港になってから需要が多くなったようで、驚きです。

チャンプルーにも色んな種類があるのですね。
    アダンチャンプルに、ナーベラーチャンプルー、〆にゴーヤチャンプル。
    色んな種類のチャンプルーを食べてみたいと思いましたよ。

夕陽のきれいな景色をこの旅行記で見せて頂いたので、とっても参考になりました。のんびり夕陽を眺めながらのアイス、何だかロマンチックだと思うのは私だけでしょうか(笑)???

ムロろ〜ん(@人@)

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/11/20 22:47:01
    RE: チャンプル〜鵜
    ムロタンこんにちは。

いつもありがとうございます。

羽田ー石垣はあまり良い時間帯とは言えないのに人気ありますね。
    行きなんて到着時間が中途半端すぎて、着いても何もできません・・・(^^;

プレミアムだったら快適だったんですけどねぇ〜

チャンプルはやっぱり沖縄の定番ですからね。
    他にも色々ありますし、チャレンジしてみて下さい。
    まぁ、ハズレはないかと。

夕日は雲がなければもっと良かったんですが・・・
    こればっかりは日頃の行いが響くんでしょうか?

行いの良いムロタンならピーカン間違いなしですね!(笑)

• とわこさん 2013/11/19 00:14:30
    お天気に恵まれて〜
    S-naoさん

こんばんは。
    石垣に行ってらしたのネ・・・・って9月なんだぁ〜
    いいお天気で良かったネ。
    満席でしたか・・・・
    台風シーズンのように思うけどまだまだ観光シーズンなのね!

今回はビールはもちろんスイーツも楽しんだのね。
    かき氷はなめらかでしたか?
    沖縄ぜんざいっていうんですね。
    そう言えば今年の夏はかき氷を食べてないです。
    あ、ハワイで食べたあずきだけ・・・・
    その氷もなめらかなんですよ〜!

石垣ビールって美味しいの?
    オミヤにあるのかな・笑

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/11/19 20:30:42
    RE: お天気に恵まれて〜
    コナナさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

はい、今さらながら9月の旅行記を・・・(^^;

実はこの時も台風が接近していたんですが、うまく通り過ぎてくれたので
    台風一過の良い天気になりました。
    とはいえ、ちょっと吹き返し(?)で風が強く、離島に行く船の中には欠航
    しているのもありました。

羽田ー石垣なんてビジネス路線ではないのに、767が満席とは石垣人気凄い
    ですね。

かき氷は普段は全く食べないんですが、沖縄ぜんざいは大好きです。
    やっぱりかき氷は氷のなめらかさが命でしょうか?(笑)
    ハワイのトロピカルな色のかき氷もおいしそうですよね!

石垣島ビールおいしかったですよ。
    ただ、もうちょっと安いと良いんですけどね・・・(^^;
    オミヤは・・・あれ?届きませんでしたか?(笑)

S-naoさんのトラベラーページ