ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今日からは、我が家の運転手はピムに代わりま~す。」(祝)<br /><br />今年の3月頃から、漸くピムがウドンの街での車の運転<br />を始めました。<br /><br />ピムは6年前に自動車の、運転免許証を取りましたが、<br />交通量の多いウドンの街中の運転は、怖いので運転は<br />私が、担当していました。<br /><br />しかし最近私の目が衰えて来て、目の病気も進んで夜間<br />が見え難く成り、ピムに運転を任せる事にして、半年程ピ<br />ムに街中も運転させて居ました。<br /><br />丁度私の車の保険が切れるので、運転者の欄にピムの<br />名前を加えて、新しく保険を契約しました。(祝)

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 267回目「今日からは、我が家の運転手はピムに代わりま~す。」(祝)

2013/11/07 - 2013/11/08

josan

josanさん

「今日からは、我が家の運転手はピムに代わりま~す。」(祝)

今年の3月頃から、漸くピムがウドンの街での車の運転
を始めました。

ピムは6年前に自動車の、運転免許証を取りましたが、
交通量の多いウドンの街中の運転は、怖いので運転は
私が、担当していました。

しかし最近私の目が衰えて来て、目の病気も進んで夜間
が見え難く成り、ピムに運転を任せる事にして、半年程ピ
ムに街中も運転させて居ました。

丁度私の車の保険が切れるので、運転者の欄にピムの
名前を加えて、新しく保険を契約しました。(祝)

11月7日

ウドンの街の車検場の場所が変り、少し郊外
    に移つたと聞き、住所を調べて訪ねました。

どうも見た事の有る、場所だと思いましたら何
    と、ピムが6年前に通つた自動車教習所に、車
    検場が移転して居たのです。

タイの法律では、新車購入から7年が経つと簡
    単な、車検を受けないと、毎年の強制保険や税
    金の支払いが出来ず、運転許可のシールが貰
    えません。

実は我が家も昨年、この車検の事を初めて知り、
    役所で書類の受付を断はられ、慌てて車検を受
    けて、税金や保険の更新を済ませました。(汗)

昔ピムがこの自動車教習所に、通つて居た時は
    この車検場の施設は無く、未だ空き地でした。

タイ人は殆どの人が、料金が高いので教習場に
    は通わず、友人の車を借りて空き地で、練習をし
    て、試験場の1発実技試験を受けて居ます。

ですので殆どの人間は数回は、自動車の実技試
    験に落ちて、漸く自動車免許を取得して居ますや
    はりタイでも、自動車は人命に関わる事故が多い
    ので、マジで簡単には免許は取らせ無い様です。(祝)

でもタイで免許の取得に掛かる費用はとても安く
    バイクで450円、乗用車でも1000円程とマ
    ジで安いので驚きます。(祝)

実はタイではバイクの試験の、実技で落ちる人
    間はマジで1人も居ません、殆どの人間は学科
    で、みんな落ちるのです。(笑)

タイ人は子供の頃からみんな、バイクに無免許
    で乗つて居るので、試験官もまともに実技の試
    験では、漫画でも読んで試験を見ていません。

私がバイクの実技の試験を受けた時も、20人
    位の人間がー緒に走り出し、試験を受けました
    でも私はヘボで、途中で何回も失敗しても試験
    官は、実技試験を見て居らず無事OKでした〜。(祝)

勿論タイ人はみんな、バイクに乗りバイクの試
    験を受けに来るので、最初は驚きましたがこれ
    がタイでは普通の事なんです。(マジ)

タイの警察官は、不思議な事に子供がバイクを
    運転しても殆ど捕まえません、勿論警官も子供
    の頃に無免許でバイクを運転していたので、強
    くは叱れ無いのですしょうね。(大笑)

そして子供は年齢が低いので、バイクの免許が
    法的に取れないので、無免許は当たり前なので
    、無免許では捕まえ無いと言う、とても変な理論
    なので〜す。(?)

ですがバイクの免許が取れる年齢の人間が無
    免許運転だと、厳しく無免許を捕り閉まるので
    す、マジ変なタイの警察官の考え方ですね〜。(笑)

この車検場かなりガラガラで、人が居ません僅
    か200バーツ(650円)で、車検が受けられる
    ますが、税金と車検代で2000バーツ掛かるの
    で、車の税金と車検代を払わずに、運転して居
    る違法な車も、田舎には沢山居ます。

車検も200バーツですので、大した検査は遣り
    ません、物の30分も有れば完了です。

日本では車検は馬鹿高くて、整備業者を喜ばせ
    る為に有る様な物で、外国では自己責任ですの
    で、車検は余り存在する国は少ない様です。

先ず検査は自動車の、排気ガスの測定です。

最近タイでは純正ガソリンが殆ど無く、バイオエタ
    ノール混合ガソリンが主流ですので公害問題が、
    煩いのでしょう。

車検もボディーナンバーの確認とライトや方向灯
    の確認が主で、エンジン内部は調べません。

そして最後に教習場のコースを、係官が私の車で
    ー周運転して、車検は無事終了でした〜。(笑)

11月8日

ピムは乾季に入り寒い気温に成り、庭の大きな
    木から大量の、枯れ葉が庭に落ちるので、掃除
    をして燃やして居ます。

ピムが田植えや稲刈りで、家を留守にする間に
    庭が雑草で覆われて、酷い状態ですので枯れ
    葉と供に、雑草も燃やして居ます。

タイは雨季の暑い時期には、日本では考えられ
    無い程、草木が成長して半年も放置すると、人
    が進入するのも困難な位、ジャングル化します。

ピムは本格的に庭を整備するのは、稲刈りが終
    りー息付いてから、手伝いを頼み行うそうです。

庭の落ち葉は、火を付けると大変よく燃え怖
    い位ですが、田んぼで焼畑をして居る、ピム
    には要領が判つて居るので、怖くない様です。

ピム曰く雑草が燃えた後には、黒い灰が残り
    良い肥料に成り、土地を肥沃にするそうです。

この煙は大きな木の葉を枯らし、落ち葉が
    落ちるのを早めて、掃除をする手間を短く
    するので、去年もピムは枯葉を焼きました。

これから寒くなると、毎日枯れ葉が落ちる
    ので、早く枯らせて掃除を楽にしたいので
    しょう。

ピム達農民は、雑草を刈り取るのでは無く
    、肥料として田んぼに戻し、活用して居る
    のですね。

でもこの焼畑の煙が、山間部の多いチエン
    マイ地方では、煙害として毎年問題に成つ
    て居るそうです。

私はピムと庭の手入れを済ませて、保険の
    更新の為に、街の保険会社に行きました。

今年は毎年来て居た、更新のお知らせが更
    新の時期に成つても、届かないので少し遅れ
    て、事務所に行きました。

この保険会社は、タイでー番大きな会社で色
    々なタイプの自動車保険を、沢山用意して居
    ます。

でもタイ人は、車を買うローンの支払いで汲々
    で、保険には余りお金を掛けれないのが、現
    状の様で〜す。

今回の新規の契約から、運転手の欄にピムの
    名前を、追加する様に頼みましたが、去年の我
    々の契約の資料が、コンピューターから出て来
    ずに、事務員が大慌てでPCを操作して居ます。(笑)

タイは車が10年経つと、自損事故の保険が付
    けられ無いと、不思議な契約に成る様です、面
    白い国ですね。

ピムはこんなに高い保険には、タイ人は入ら無
    いと言いますが、「万がーの為に入るのが保険
    だよ!」と言つても、タイ人にはマジで理解出来
    ない様で〜す。(笑)

タイでは相手が保険に加入して居ない場合は、
    此方の保険で修理するのが当たり前です、相手
    に支払い能力が無ければ、いつまも車は修理出
    来ないからです、私は過去に2回も自分の保険
    を使いぶつけられた自分の車を修理しました〜。(涙)

驚く事にタイの殆どの保険では、死亡時の金額
    が100万円を超える事は有りません、田舎のタ
    イ人1人跳ねて死亡させても、100万円も有れ
    ば示談で済むのです、マジで怖い話ですね。(汗)

夕方陽子を学校に迎えに行き、家に帰ると直
    ぐに2人は庭に出て、家庭菜園の所で何かし
    て居ます。

この2人は野菜を食べないのに、野菜を作る
    のが大好きと言う、変わり者の親子で〜す。(笑)

どうやらタイの辛いスープに入れる、ハーブを
    育てる為に、種を蒔いて居る様です、ピム曰く
    野菜は食べないけれど、野菜を入れないと料
    理が、美味しく成らないと言う説明なのです。(笑)

そして炒め物の定番の野菜、クンシンサイを今
    回も植える様です。

早い物ですと、3〜4日で芽が出て来て、毎
    日驚く様な速さで野菜達は成長します。

此れから毎日夕方に、陽子が学校帰りにニ
    コニコしながら、ジョウロで野菜達に水を撒く
    のが、楽しい日課に成ります。(祝)

ピムは陽子に野菜の種の取り方や、種を蒔
    く方法や蒔く時期を教えて居ます。

小さい頃からピムは、稲作の間にお母さん達
    と、畑で野菜を作つて居た事が有るので、陽
    子の良い家庭菜園の先生なのです。

陽子は未だどの種から、どんな野菜が出来る
    のか、丸で判りません。

私も都会育ちですので、大きく成るまでトマトや
    キュウリ、ナスがどの様に生るのか知らないで、
    育つた者で〜す。(マジ)

今回は家庭菜園に3種類の野菜の種を、ピム
    が用意しました。

陽子は真剣に、3種類の種を並べて違いを見
    て研究して居ます。(祝)

ピムが陽子の為に、昨日から家庭菜園の場所
    を耕し、肥料の牛糞を蒔き準備して居ました。

ピムは陽子を、農婦にする心算は有りません
    が、農家の最低の知識は、教える様です。(祝)

(終)

• pycman77さん 2013/11/11 16:15:34
    日本の車検制度
    こんにちわ

ホント、日本の車検制度はおかしいですよね。
    自動車メーカーの本音は、
    「車検が無くても全く困ることはない」
    「そもそも数年で壊れるようには作っていない」のだそうです。

若葉マーク、車庫証明、車検、などなど。
    役人の金儲けが目的とした制度でしょう。

josan

josanさん からの返信 2013/11/11 21:19:28
    RE: 日本の車検制度
    > こんにちわ

今晩は〜 pycman77さん。

> ホント、日本の車検制度はおかしいですよね。
    > 自動車メーカーの本音は、
    > 「車検が無くても全く困ることはない」
    > 「オイル交換など全く必要無くて量が減ったら補充するだけでいい」
    > 「そもそも数年で壊れるようには作っていない」のだそうです。
    > 若葉マーク、車庫証明、車検、などなど。
    > 役人の金儲けが目的とした制度でしょう。

本当に日本の車検制度は、業者を儲けさせる為の
    物で、政治家が自動車整備業界からの、献金が目
    当ての様な気がして成りません。(マジ)

タイの車は年間2万キロ走る事を想定して、定期
    整備は1万キロ毎に成つて居ます。

オイル交換もこの整備の時ですので、1万キロ毎
    ですのでチョツト不安ですが、もう8年目に入り
    ましたが、問題は今の所何も有りません。

ですのでタイの中古車市場は、10万〜25万km
    の走行距離が当たり前で、値段も安く有りません
    が、みんな喜んで中古車を購入して居ます。(笑)

私の車も8年目で漸く6万キロに成りましたが、中
    古車市場に出せば、間違い無く走行距離を誤魔
    化して居ると、マジで思われるでしょうね!。(大笑)

そして 若葉マーク、車庫証明、バカ高い車検、な
    どはタイには存在しませ〜ん。(笑)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る