ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ダブリン大学に行ってきました。<br /> ダブリンには、いくつも大学があます。「ケルズの書」で有名なトリニティ・カレッジは、街の中心部にあり、行くのも楽です。一方、ダブリン大学は、郊外にあり、行くのは大変なのですが、素晴らしく広いキャンパスを持っています。<br /> どの位広いかというと、キャンパス内に、「お城」があります。「お城」といっても、「姫路城」のような戦うためのお城ではなく、「ベルサイユ宮殿」のようにな領主の大きな館」という意味のお城(宮殿)です。<br /> ローバック城(Roebuck Castle)がそのお城で、1261年までには、お城としての基礎が築かれていたようです。その後、さまざまな変遷を経て、ゴチック様式の今の様式の宮殿が作られ、その後、ダブリン大学によって購入されたということのようです。<br /> ダブリン大学は、このお城を法務研究科(ロースクール)として使うために内部を改築しているそうです。<br /> これ以外にも、1750年に建設されたMerville House、1801年に建設されたBelfield Houseなど古い建物が、広いキャンパスに散らばっています。

無駄に広い、初秋のダブリン大学

2013/10/30 - 2013/11/02

駿河大納言

駿河大納言さん

ダブリン大学に行ってきました。

その他
タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL

ホテルは、ダブリン市内からダブリン大学へ行く途中にある「ハーバートパークホテル」でした。市街からは、タクシーで12〜15ユーロ位。若干交通の便が悪いホテルです。

ホテルの前にあった、ちょっとシュールな噴水。

ダブリン大学のスポーツセンター前の派手なモニュメント。

キャンパス内のグランドには、こんなキノコが生えていました。

ダブリン大学内には、こんなモニュメント(?)も。

1750Merville Houseです。

この無駄な広さ。。。

♪今は、もう秋〜♪

自転車は、そこらへんに、放り出しておくのが普通なのですが、用心深い学生のための、個室自転車置き場(?)。こんなのを見た大学は初めてです。

ローバック宮殿のファサード。

ローバック宮殿の壁には、ツタが。もう少したてば、もっときれいに紅葉するに違いない。

グランドの夕焼け

レセプションが開催されたニューマンハウス。聖ステファン公園の隣りです。

レセプションで演奏があった。アイリッシュ・ハープ。通常は、ロングスカートの民族衣装で弾くのですが、この女性は、ダブリン大学の学生さんで、なんとミニスカート。両足で、ガシっとハープをささえての演奏でした。

市内にあるマリーン・モロー像。みんながオッパイを触るので、そこだけキンピカ。

ライトアップされたトリニティ・カレッジの正門。私には、綺麗には見えない。しかもキリスト系の大学の正門なのにハデ。

ダブリン城。この左の塔の一部だけが、1200年代のもの。

ダブリン城のチャペル・ロイヤル。ゴシック様式できれいなものの、1989年の復元。

リフィ川の夜景。正面のライトアップされている建物は裁判所。

1198年創業のパブ「ザ・ブレイズン・ヘッド」の室内。鎌倉幕府が作られたのは、よく知られている1192年!

アイルランドで、ビールと言えば、とりあえず、ギネス!

21:30から、アイリッシュ音楽のライブがあるということで待っていたが、始まったのは、22:00過ぎ。内容も特にアイリッシュではなく。。。

トリニティ・カレッジ

トリニティ・カレッジ図書館。この中にかの有名な「ケルズの書」が。

トリニティカレッジの図書館の「ロングルーム」。両側には、古い蔵書約20万冊。

ダブリン最古のクライスト・チャーチ大聖堂

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 451円/日~

アイルランドの料金プランを見る