ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“ライプチヒ” といえば、作曲家 バッハ、メンデルスゾーン、ワーグナー、シューマン、リスト等が活躍した町。<br />そして ゲーテやニーチェ・森鴎外等の文豪が 名をはせた町でもあります。<br />その偉大なる文化人たちの息吹を感じつつ、ライプチヒの町を歩きます。<br /><br />※参考サイト<br />  ドイツ国鉄 &lt;http://www.bahn.com/i/view/USA/en/index.shtml&gt;<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />■8/17(土) ドレスデンから フランクフルトへ<br />        ・途中、音楽と文学の町 ライプチヒ観光 <br />         (18) ニコライ教会、トーマス教会 <br />         (19) 旧市庁舎周辺、レストラン・アウアーバッハス・ケラー<br />---------------------------------------------------------<br />全行程は、下記サイト参照<br />  &lt;http://4travel.jp/traveler/127540/album/10821747/&gt;

ドイツ東部の魅力満喫(18)―★ライプチヒ①ニコライ教会、トーマス教会

2013/08/17 - 2013/08/17

ノムチョアさん

※参考サイト
  ドイツ国鉄 <http://www.bahn.com/i/view/USA/en/index.shtml>
<行程>
■8/17(土) ドレスデンから フランクフルトへ
        ・途中、音楽と文学の町 ライプチヒ観光
         (18) ニコライ教会、トーマス教会
全行程は、下記サイト参照
  <http://4travel.jp/traveler/127540/album/10821747/>

鉄道 徒歩
アシアナ航空

ドレスデンを出発して 1時間15分。
    ライプチヒ中央駅に到着しました。

思ったより大きな駅だったので、びっくりです。
    駅のホームは上階、下の階は ショッピングセンターになっています。

ホームがある2階。
    とても ひろ〜いスペースです。

さて、外に出てきました。
    ライプチヒ中央駅を背に、駅前のニコライ通りを歩いていきます。

通りに入るとすぐ右側に、カラフルな壁の絵がひと際目立つ、マリオットホテルがありました。

この通りが ニコライ通り。
    駅から真っすぐ、町の中心部へと続きます。

前方に見えるのが ニコライ教会。

そのニコライ通りで、可愛らしい小物を扱う お店 PYLONES がありました。
    店内は、お客さんで いっぱいです。

ウィンドウを見てみると、確かに 心ひかれるユニークな商品ばかり。 (^o^)丿

さて、ニコライ教会にやってきました。

1165年にロマネスク様式、その後 後期ゴシック、さらに時代を経て いろいろな様式に手が加えられた教会です。
    また、ここで毎週月曜日に行われていた集会が 民主化へのデモへと発展し、ベルリンの壁崩壊のきっかけとなったことで知られています。

ニコライ教会 (ライプツィヒ) 寺院・教会

内装に ビックリ! by ノムチョアさん

ちょうど 教会の前では、クラッシックの演奏中♪
    道行く人々、誰もが立ち止まって 聴き入っています。

作曲家 バッハや メンデルスゾーンが活躍した町だからね〜。

さて、そのニコライ教会の中に入ってみました。

外観から 想像できないほど、明るい内部です。

基調は白い壁ですが、何と表現したら 良いのでしょう。

教会というより、宮殿のような色合いです。

主祭壇です。

そして、主祭壇を取り囲む壁。

主祭壇の奥に飾られた絵。
    キリストの昇天の絵のようです。

天井の壁、そして...

まるで、スペインのガウディ作品を思わせるよう。

自然の森の中を表現したような 感じです。
    実は シュロの木の形をイメージしているそうですが、これは 何様式っていうのかしら。

綺麗でしょう。

柱も 植物と化しているようです。

後方のパイプオルガン。
    全体が淡い色で統一されているので、真っ白です。

パイプオルガンも 周りの色調とマッチして、一見、わからないですね。

また このような花びらをイメージしたデザインも。
    可愛らしい内装です。

さて、ニコライ教会の外に出ました。
    広場を挟んで、向かい側に 旧ニコライ学校・ワーグナー博物館があります。

前には カフェの傘が並んでいます。

そして 旧ニコライ学校の隣の建物も 美しい。
    1階は、お土産物店になっていました。

今度は、トーマス教会にやってきました。
    13世紀の創建、ゴシック様式のルター派の教会です。

ここは、何といっても 作曲家・バッハゆかりの教会です。
    生涯の後半を オルガン奏者として、また合唱団の指揮者として、ここで過ごしました。

教会前の広場には、バッハの銅像がたっています。

聖トーマス教会 寺院・教会

まず最初に、教会入口横にある ガラス張りのトーマス・ショップで、オルガン・コンサートのチケットを購入しました。

本当は、少年合唱団の歌声が聴きたかったのですが、この日は公演がありませんでした。 (T_T)

コンサートまで、まだ時間があるので、先に内部を見学します。
    ここから 中に入ってきます。

入ってすぐ右に、バイオリン や ピアノ等の展示室がありました。
    もしかすると、バッハや 名だたる音楽家たちが使ったものかも。

照明が暗くて、とても見づらいですが。

教会の中です。

ブレーメンの聖ペトリ大聖堂で見た模様と よく似ています。

赤い糸が天井の模様を描き、周りを 艶やかなステンドグラスが囲んでいます。
    その中で 注目すべき場所があります。

例えば、ここ。
    中央をよく見ると、人の顔が描かれており...

あれ〜? バッハだ!

そして 近くの窓には、バッハと同じく ライプチヒで活躍した作曲家・メンデルスゾーンもありました。

他にも ライプチヒの歴史を反映する人物、マルティン・ルター や スウェーデン国王グスタフ?世、皇帝ヴィルヘルム?世 の絵も描かれています。

そして、この教会には バッハのお墓があります。
    この先のずっと奥に...

独立した部屋があり...

ここに バッハが眠っています。
    バッハのお墓は、旧埋葬地が第二次大戦の空爆で破壊されたため、1949年からトーマス教会内に移されたそうです。

どうか、安らかに。

また祭壇の中央には、黄金に輝く楯のようなものが置かれ、そのバックには...

美しく光を通す ステンドグラスがあります。
    ここで一旦、教会の外に出て、コンサートの時間になるまで 待ちます。

15:00、コンサートの開始時間になりました。

1階席は ご覧の通り、ほぼ満席です。
    (全席自由席)

説教壇の前で、司会者から 開始のスピーチがありました。

演奏は、2階後方にある ロマン派様式のパイプオルガンから。
    一斉に 人々の注目が集まります。

曲目は、あまり聞き慣れない 知らない曲ばかりでしたが、情景を醸し出す重厚な音色には、価値あり。

この方、ひとりで 約30分の演奏を披露して下さいました。
    ブラボー!!

教会の外に出てきました。
    写真は、裏側にあたります。

この後も ライプチヒの町を歩きます。