ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

卵アレルギーの息子とのケアンズ旅行

2013/11/01 - 2013/11/06

yumiko_chuさん

卵アレルギーの息子とのケアンズ旅行について、
食物アレルギーの方の参考になればと思い、まとめてみました。
写真はないですが、同様の家族をお持ちの方のお役に立てれば幸いです。

Jet Star利用のHilton滞在。

JetStar初利用でした。食事はどうせ息子は食べないのと、
20:00発でしたので、オーダーしませんでした。

最近羽田発の国際線ばかりを利用していたので、
羽田で空便買うのも楽しみにしていましたし、
息子にはおにぎりを買えばいい。と思っていました。

が、羽田と成田は根本的に違うんですよね、、、忘れてました。
国内線は食事がでませんので、お弁当・おにぎり充実していますが、
国際線は基本、沢山ミールがでますので、ニーズがないのか、
出国後のエリアでは、お弁当なんてほとんどないんです!!!

息子の分はなんとなく嫌な予感がしていて、出国前のエリアのセブンイレブンでおにぎり購入済みだったのですが、私たち大人はBLUE SKYのカレーなどを搭乗前に食べることになりました。
多少BLUE SKYでもおにぎりとおいなりさんを売っていましたが、Jet Star搭乗者があつまってくるとあっという間になくなっていました。ご注意ください。
ちなみに、BLUE SKYのおにぎりも到着前の軽食用に買い足しましたが、コンビニおにぎりのほうがおいしいです。

海外生活経験がありますので、英語でスタッフに聞いて、
オーダーしたものについて、ご参考まで書き記します。
あくまで、我が家が訪れた時点での話です。
過信することなく、現地でお尋ねになることをおすすめいたします。
ご注意ください。

滞在はヒルトンケアンズ、
卵が入っているものについてスタッフに聞いたところ
シェフがでてきて、ベーコンソーセージハッシュドポテトはOK(卵不使用)
パンの中で食パンと、薄いピタパンのようなものはOKということでした。
(実際、息子もOKでした)白ご飯、お味噌汁もありました。
これは入っている入っていないと詳しく教えていただけました。

1日目のランチは、クランダのジャーマンタッカーという、
ホットドックのお店。
パン・ソーセージに卵は入っていませんでした。
チキン・ビーフ・エミュー・カンガルーなど種類がありましたが、
息子はソーセージホットドックを。

夜は、ブッシュファイヤー・フレームグリル
ブラジルスタイルのシュラスコ。
最後のアイスはお腹いっぱいで、卵について聞かずに終わりましたが、
お肉ですので、OKでした。途中ででてくるソーセージもOKでした。(少し辛いので子ども向けではありませんが)

2日目ランチは、トロピカルズーのコアラカフェ。
コアラをみながらランチです。
キッズメニューのソーセージプレート的なものを頼みました。
OKです。

2日夜は、ホッグスブレスカフェ。
オージービーフのステーキのお店。
ステーキですので、こちらもOK。
付け合わせをサラダか茹で野菜か選べたので、サラダでノードレッシングでおねがいしました。

3日目は、変な時間になり、ショッピングセンターのフードコートでマクドナルド。
クォーターパウンダーのセット。
ハンバーガーもOKでしたし、基本日本と同じなのかな?すべては記憶していませんが。

4日目は、クイックシルバーのポントゥーンへ。
ランチは、パン、煮込み??春雨風サラダ??等々ありましたが、
息子は船酔いのため、拒否(笑)聞くこともしませんでした。

夜は、ケアンズホテルのレストラン
石焼ステーキが美味しいんです!!
お肉なんでOKです。サラダもバルサミコベースでOK。
デザートは3種のシャーベット。卵なし!!!
酸っぱくて、美味しい!!!
ケアンズ滞在中でぴか一のレストランでした♪

帰国日は、13:20発のフライト。
日中なので、お腹もすくかもしれないし、
食べるものがないのは可哀想だとおもって、
インターネットで調べたところ、
オーキッドプラザの2FにOMUというおむすび屋さんがあり、
11:00オープンで、しゃけおにぎりを購入。(梅などもあります)

ケアンズ空港の出国後のカフェには、卵のはいっていない、
ハムサラダラップ、チキンサラダなど沢山おいしいもの(テイクアウト用)
がありました。
おにぎり買わなくてもよかったかな〜と思いました。

とは言え、それは結果論でなんでも食べれるわけではないので、いつも保険をかけていろいろ買ってしまいますが。

小さい保冷バックがあると、冷たいペットボトルと一緒にいれておけば、
だいぶ冷たく保管できるので、おすすめです。

と、いうことで、基本的にお肉ばかりたべていますので、
偏った情報かもしれませんが、
卵アレルギーのお子さんをお持ちの方になにかお役に立てればとまとめました。

皆さまよい旅を♪

2.0
レンタカー

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る