金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥会津の旅も最後<br /><br /> ローカル線 只見線に乗り 秋の会津の美しさを楽しむ<br /><br />

2013 秋 奥会津紀行−7 只見線に乗る

2013/10/28 - 2013/10/28

義臣

義臣さん

奥会津の旅も最後

ローカル線 只見線に乗り 秋の会津の美しさを楽しむ

JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

金山町 駅付近

付近にはこんなに

温泉が、、あるのだ。

会津川口バス停

期待外れ

近代的な

会津川口駅

車内に入らなければ

「ホームに入っても良いですよ」

駅員さんの声

只見線は会津若松からこの先で線路.は途切れて。

運行されていません

ホームの三両編成の 電車 停車中

駅構内で

さすがに最近の駅舎

機能的に作られていました。

郵便局も観光案内所も併設

12時30分 近く

乗車OKの事なので

車内に向う

駅で待つ観光バスは二台ありましたのが

三両編成なら問題ない

それなのに慌てて乗る人が

発車にはまだ時間はありますよ。

がら がら

最後尾に車両に乗る。

何時もの癖

なにも分からないのに 覗く癖

奥会津、、秋 爽やかな風

そろそろ 出発の時間

あいづかわぐち 駅

駅標識

12時25分 列車は出発

直ちに駅弁の蓋を開く

旅のだいご味

ボックス席で 景色を眺めながら駅弁を食う

旅行者さんお心使い

崖崩れで行けなかった分 お弁当無料提供

ジーゼルエンジン独特の響き

久しぶり

只見川に沿って

嬉しい事に

窓が開くのです

車窓からの写真ですから ガラスの写る心配がない

•   会津

橋だ、、

渓谷だ

鉄道唱歌のメロデイ心に浮かぶ

♪ きしゃきしゃ

しゅぽしゅっぽ しゅぽっぽ

僕らを乗せて

しゅっぽ しゅっぽ しゅぽっぽ ♪

会津西方駅

写されてる、、

会津盆地

柳津駅

ここまでの計画

• 下車 <br /><br />  ぞろぞろ<br /><br />  普段はこのように混んでいないのでしょうが<br /><br />  今日ばかりは 観光バス二台のお客さんと<br /><br />  数人の一般の方。。

下車

ぞろぞろ

普段はこのように混んでいないのでしょうが

今日ばかりは 観光バス二台のお客さんと

数人の一般の方。。

列車は会津若松へ

待合室

会津柳津駅

駅前に大事に保存されてる

蒸気機関車 C11244型

横から見た駅舎

誰も居ないホーム

最後の行程 いよいよ帰宅です。

柳津と言えば「コクゾウ」さんです、

車窓から、、 会釈だけ。。

長い 奥会津の旅記 お付き合い有難うございました

次回は 奈良旅を作成の予定です。

薬師寺さんの三重塔 水煙を見学してきました。