ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルのチェックアウトの11時まで、午前中も朝から元気に歩き回りました。<br /><br />朝の空気はシンとしていてとっても気持ちよかったです。<br /><br />時間がなくてカフェレガッタは見るだけになってしまいました~。<br /><br />リベンジしたいです!

フィンランド2013 【最終日① シベリウス公園~カフェ・レガッタ~カールファッツエルカフェ】

2013/06/25 - 2013/07/01

nacky

nackyさん

朝の空気はシンとしていてとっても気持ちよかったです。

リベンジしたいです!

今日は最終日!
    ホテルで朝ごはんを食べて、早速行動開始!

3日目に行ったASTIA LISA近くの停留所までトラムで向かいます。

日曜日の今日は朝早くから公園で遊んでいる家族連れも見かけました。

救急車!
    フィンランドは黄色なのかな?
    それともこれはたまたま?

途中から公園内へ。

緑がいっぱいで空気がおいしい〜〜〜!

街中にこんなに公園があっていいな!

どこかな〜、と思っていたら観光バスがたくさん停まっている場所が!

すると見えてきました!!

このモニュメントがあるシベリウス公園は、作曲家シベリウスの生誕80周年を記念して1945年につくられたそうです。

このモニュメントはエイラ・ヒルツネンによるものだそうです。

顔がこわい!

よく見る下からの撮影もしてみました。

光が降り注ぎます。

横顔。

意外と大きいですね。
    でも薄い!

よく見ると、パイプに模様が。

モニュメントを後にして、海沿いを歩いてカフェレガッタを目指します。
    またこの鳥たち出現!!

遠くに見える赤い小屋がカフェレガッタです。

看板が見えました。

木からぶら下がっているブランコ!!
    ハイジに憧れて高校生の時にスイスまで行った私には憧れの存在!
    でも、切れたら怖いので乗るのはやめておきました。

私も子供だったらなぁ!

見えてきた〜〜!

赤い風船と赤い小屋。

かわいい〜〜!!
    雑誌の表紙にこのカフェがなっていて、あまりにビジュアルが好みだったので来てみました!!
    青空だったらな〜〜!

海がそばの素敵なカフェ。
    曇りですが空気は気持ちいい!

真ん中に暖炉??たき火ができそうです。
    寒かったらここで暖をとるのかな〜。
    たき火を囲んでのコーヒータイムなんてステキ!

焚き木もたくさん!

置いてあるものの色とかもかわいいな〜!

残念ながら時間がないのでお茶はせずに帰ります。

いい道だ〜♪

ムラサキのシロツメクサ。

小さなお花が集まっています。

犬と赤ちゃんのお散歩中。

カールファッツエルカフェにやってきました!
    何度も前を通りましたがお茶するのは今日が初!!

フィンランドで最も有名なチョコレートブランドです!

おいしそうなサンドがたくさん!

ピーラッカの上に色々のってる〜!
    おいしそう!

エビのオープンサンド、エビたっぷり!

ケーキも種類豊富で悩みます!

フルーツ系もあります。

このパフェ、おいしそうだな〜〜!

反対側には朝食バイキングみたいなのをやってました!
    今度はここのバイキングにもチャレンジしたいな!

店内を入ると左がカフェスペースで、右はお土産スペース。

値段はスーパーの方が安いけど、可愛い箱に入っていたり、ラッピングがしてあったり…とここで買うのもいいかもしれませんね。

これは袋に色々な種類のキャンディやチョコを詰めるところです!
    色々な味が楽しめていいですね!

テラス席で頂きます。

チョコレートブランドなのでチョコケーキを選びました。
    でも甘すぎて、私には無理〜〜!
    後ろに写っているチョコは中にベリーが入っていてとってもおいしかった〜!日本でも売ってほしい!

ロールケーキは甘さがちょうどよかった。

さぁ、ホテルまで戻ってチェックアウトしなくては!
    最後の街歩き、名残惜しい…。
    しばらくトラムともお別れだね…。

トラムのレールがたくさん交差しています。

微妙な顔!

• H&amp;M。<br />

H&M。

NOKIA。
    日本からは撤退してしまったみたいですね。
    オーストラリアに住んでいるときはNOKIA携帯でした。
    独特の着信音が耳に残るんです!

TIGERはカンピの地下にありました。

ディスプレイがかわいいですね!

まだ開いている時間じゃないのでガラスに張り付いて店内をのぞいてみました。

カラフル〜!

TIGERがある階はバスターミナルにもなっています。

ポスターがオシャレだったのでパチリ。

ホテルに戻ってきました。
    なぜに松が??

ホテルはこんな風に広いくせにエレベータが1か所なので(3基)、エレベーターから遠い部屋だとたいへんです。

カードキーを差し込んでから階数を押します。

さぁ!
    5日間お世話になったホテルともお別れです。
    特に不満もなく快適でした〜!

夕方の飛行機なのでまだ早いけど、免税手続きもあるし空港内も楽しみなので空港に向かいます!!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る