台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慌ただしい香港観光のあとはホテル代が比較的安い台湾に流れて行きます。<br />台北で一泊した後、午前中は台北散歩をしてから午後の便で羽田に帰りました。

3泊4日でアジア5都市訪問③

2013/10/17 - 2013/10/20

Mにい

Mにいさん

鉄道 徒歩
エバー航空 ANA

台北行きのエバー航空872便は36番スポットから19時25分の出発です。

機材はなんとB774です。
    まさかエバーのジャンボに乗れるとは予想外でした。

香港−台北は需要があるようで、前方はかなり席が埋まっていました。

普通のYクラスよりも広々していて快適です。

飛行時間は1時間40分ですが、ちゃんと機内食もありました。
    味付けはちょっとだけ中華風。

到着20分前位には街の灯りが見えてきました。
    CAさんたちは慌ただしく食器を片づけています。

台北到着時に機内Aコンを前方から撮ってみました。
    日本のキャリアとは違うレイアウトでびっくりです。

21時に台北桃園空港に到着。
    イミグレーションは外国人レーンが空いていて、すぐに通過できました。
    台湾住民用レーンはやっぱり混んでました。

国光客運のバスに揺られて台北駅へ

1時間弱で台北駅に到着しました。
    10日前にも台北にいたのですが、また来てしまいました。

台北駅からは板南線で移動します。

忠孝新生駅で降りると徒歩20秒で今夜の宿のKDMホテルに着きました。

一泊5000円ちょとの部屋は充分広く、のんびりできそうです。

バスタブもあるのでのんびりお風呂に入れました。

ちょっと前に機内で食べた機内食のせいでお腹が空いてきません。
    今夜は近くのコンビニでビールとつまみを調達して済ませました。
    んっ?昨夜と展開が同じのような…おやすみなさい。

朝はホテルの朝食をいただきました。
    可もなく不可もなくといったところ。

駅のすぐ後ろがホテルなので、交通は便利です。
    ただ、周辺に飲食店は殆どありません。
    モスバーガーはありましたが…

朝の散歩に出掛けます。
    今日は休日なので道路もすいてます。

忠孝新生駅から新生南路を南に歩き、信義路に出ると台北101が良く見えました。
    ここから新義路を西に進みます。

信義路にある鼎泰豐本店は午前中にもかかわらず、列が出来ていました。
    今日は食べず、素通りします。

信義路をさらに西に歩いて中正記念堂にやってきました。
    衛兵の交代式までには時間があるので、今回は見送りです。

ある時期ここは民主記念堂と改名されて、威厳のない場所になってしまいましたが、馬英九氏が政権を取ると元の中正記念堂にもどり、衛兵の交代式も復活しました。

正面から見るとかなり大きな建造物です。

この門には現在自由広場と書かれていますが、以前は「大中至正」で何事も中庸が正しいということが書かれていました。

中正記念堂駅から小南門線で西門町へ

11時頃の西門町はそれほど混雑しいていません。

ちょっと小腹がすいたので阿宗麺線に立ち寄ります。

(小)サイズは40元、やっぱり美味しい

(小)サイズは40元、カツオのだしが効いていて、とても美味しかったです。

麺線を食べて、少し暑くなってきたのでソフトクリームを頂きました。小サイズで20元でした。
    この後はホテルに戻りました。

空港へは13時20分頃やってきました。

ラウンジは共用のものです。

少しお腹に入れておきます。
    魯肉飯はやっぱり美味しいです。

羽田行きはANAの1186便、13時30分の出発です。

最初の大阪行きもB787でしたが、最後もB787です。

機内食も食べ飽きてきました。
    でもぺロりと食べてしまいました。

噂のトイレ窓です。
    まるで札幌のJRタワー展望台、Nソウルタワーのトイレのようです。

窓の外には雲がぽっかりと浮かんでいます。
    解放感たっぷりで落ち着きません。

17時45分、羽田に戻って来ました。
    飛行機に乗ってばかりの旅でしたが、とても楽しかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る