2013/10/17 - 2013/10/20
12420位(同エリア20614件中)
Mにいさん
上海観光を5時間ほどで済ませた後はバンコクに飛びます。
バンコクは単にホテル代が安いので選択しました。
バンコクで1泊して翌日は香港4時間半観光にでかけました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- タイ国際航空
上海浦東空港のTG利用の時はこちらのラウンジを案内されました。
上海航空のラウンジです。
このラウンジには日本人がたくさんいましたが、ほぼANA便利用の人達のようでした。
ANA便出発後には日本人は私1人になりました。
ここのラウンジは食べ物は少なめ、ビールは日本の物も多数ありましたが青島ビールをいただきました。 -
バンコク行きのタイ航空のTG665便、17時25分の出発です。
機材はB772です。
この機材を使うという事はこの路線は結構需要があるみたいです。 -
機内はそこそこ埋まっています。ほとんどが中華系の人でした。
見回しても日本人は見当たりません。 -
機内食は普通な感じ、タイ風でも中華風でも無く…
中国の内陸部を飛んでいきます。
21時、定刻にバンコクスワンナプーム空港に到着。
この時間はイミグレーションがガラガラでした。 -
空港からはエアポートレイルリンクを使います。
22時頃なのでそれほど乗っていません。 -
パヤータイでBTSに乗り換え、今夜泊まるホテルのあるラーチャテーウィ−で下車。
今夜の宿のエイジアホテルに着いたのは23時頃でした。
一泊5千円くらいでした。 -
バスタブもあり、ゆったりしています。
香港あたりでは一万円出してもバスタブ付きの風呂はありません。 -
すでに23時、雨も降っていて外にご飯を食べに行くのも面倒なのでコンビニで買ったビールとお菓子で今夜は寝ます。
今日は10時45分発の便で香港に向かいます。
せめて美味しい朝御飯を食べたいと思い6時半に行動開始。 -
チットロムで下車し、伊勢丹前を歩きます。
カオ・マン・カイの名店ラーン・カイトーン・プラトゥーナームにやって来ました。
ここにはバンコクに来るたび立ち寄ります。
朝は5時30分からやってます。 -
カオ・マン・カイはスープ付きで40B、いつ来ても美味しいです。
食後はラーチャティーウィーに戻って来ました。
駅から見るエイジア・ホテルです。 -
このホテルは駅と歩道橋でつながっているので、雨の日は助かります。
部屋に戻って少しのんびりして、チェックアウトしました。 -
エアポートレイルリンクを使い、スワンナプーム空港には9時に到着。
B列のTGカウンターでチェックインを済ませました。 -
この空港はいつ来ても人が多くてエネルギッシュです。
DゾーンのTGラウンジに立ち寄ります。
朝のカオマンカイだけでは物足りなかったのでここで食べていきます。
次のフライトは香港行きのTG628便、10時45分の出発です。
この便は香港経由でソウル仁川まで行きます。 -
スポットへはバスで向かいます。
機材はB772です。
機内はそれほど混みませんでしたが、なかなか出発しません。
30分ほどしてから隣にいた女性が係員に何か言われて降機していきました。
なんやかんやで出発は1時間遅れました。 -
相も変わらずの機内食、でもたいらげてしましました。
飛行時間は2時間45分、でも出発が1時間遅れているので香港到着が遅れるのは間違いなさそうです。
結局40分遅れで香港に到着しました。すでに15時をまわっています。
いつものような長蛇の列のイミグレーションを想像していましたが、この時は待ち時間無しでした。 -
次のフライトは19時25分、もう4時間半しかありません。
A21のバスに飛び乗りました。 -
九龍半島の中心部に入ってくると人が多く、「香港ってこんなとこだよな」と思いました。
ネイザンロードに入ると渋滞が激しいので佐敦までいくつもりでしたが、油麻地でバスを降りました。
久し振りの義順牛乳公司です。
佐敦店に行こうかと思っていましたが、渋滞のため油麻地店に予定変更です。 -
どうしても食べたかったミルクプリンは18元、香港に来たなら食べずにはいられません。
やっぱり美味しい! -
油麻地からMRTで尖沙咀へやってきました。
もうちょっとゆっくりしたいのですが… -
時間が無いのでスターフェリーで僅かな時間のクルージングです。
この風景は香港にいることを実感させてくれる風景です。
だんだん夕暮れ時になってきました。
夜景が見たいところですが、今回は残念です。 -
中環まで楽しい一時でした。
乗って来たフェリーは特別なカラーのものでした。 -
もうこの風景とお別れです。
後ろ髪引かれる思いでIFCビルへ歩いていきます。 -
中環からはエアポートエクスプレスで空港に向かいます。
中環から空港までは100香港ドル、車内はがらがらでした。
17時半に空港へ戻って来ました。
バンコクではスルーでチェックインをしたのですが、ラウンジはどこが利用できるのか聞くためにエバー航空のカウンターに立ち寄りました。 -
ラウンジはシンガポール航空、タイ航空、ユナイテッド航空のいずれかの所を使ってくださいとのことでした。
長い通路を歩いていきます。 -
SQのラウンジはイミグレーションのそばですが、スポットからは遠いし、UAは何回も入った事があるので、今回はTGのラウンジへ。
昔あったJALラウンジのそばにあります。 -
中は空いていて、日本の新聞もあるので快適でした。
食べ物もそこそこあって、少しだけ食べました。
台北行きのエバー航空BR872便は19時25分の出発です。
この続きは③で。