ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のミディ地方の美しい村に引き続き、ミディ地方の3つの村を掲載します。<br />表紙の写真は、サン・シル・ラポピーからカオール経由でロカマドールへいく山中の途中にあった、農機具か何かを保管しておくような石造りの小屋です。周辺は、山中・丘陵の中の牧草地のようになっていました。

フランスの美しい村を訪ねて(4)ミディ:その2

2013/08/05 - 2013/08/15

カングー

カングーさん

レンタカー
エールフランス

10番目はコンク(Conques)に行きました。
    コンクはずっと前から、ミディ地方に来たら必ず行ってみたいと思っていました。期待に違わずとても魅力的な村でした。この村は、スペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラに向かう巡礼街道「ル・ビュイの道」の重要な地なためか、他と比べて村も比較的大きかったです。山の中腹に段々に整地して村が形成されていました。
    村内も整備されており、観光客もとても多かったです。
    (駐車場の情報)
    村の下に20台分くらいありましたが満杯でした。村の上に150台くらいでしたが、直ぐに満車になりました。ここは駐車場代が4ユーロでした。

アバシアル・サント・フォア教会です。村の比較的下側にありました。駐車場からこの道を通り村内に入ります。

アバシアル・サント・フォア教会と、手前は民家です。民家の屋根には苔が生えていました。

民家の屋根と煙突ですが、石造りです。屋根は石を平たく削って重ねたのでしょうか。

アバシアル・サント・フォア教会の正面です。他の村と比べて大きく壮大でした。

教会の入り口です。

教会方面からみたレストランや土産物屋です。

教会の一部です。

ここも教会の一部です。

村の上の方から見た教会の尖塔です。

村内の風景です。赤いバラが咲いていました。

村内を横断(横方向)するメイン(と思われる)通りです。右側(下の方)に教会やレストラン・土産物屋など、左側(上の方)に主に民家が広がっていました。上の方にあり革製品の店で財布などを購入しました。

前の写真の左側(上の方)を拡大して撮影しました。

村の上の道からコンクの教会や村を撮影しました。次の村に行こうとしたところ、オランダ人のご夫婦にここは撮影スポットだよと教えていただき、お互いのカメラで相手の撮影をしました。

この写真も前と同じ場所から撮影した教会と村の景色です。コンクを紹介する写真は、恐らくしばしばこの場所から写しているのだと思います。

11番目はカルダヤック(Cardaillac)に行きました。
    この村はこじんまりしており、また観光地化されておらず、観光客もほとんどいませんでした。店も見た範囲ではカフェ兼土産物屋が1件しかありませんでした。
    途中で会った地元の老ムッシュに挨拶したら、あそこに塔があるし全て無料だからよく見ていってねと言われました。落ち着いた素朴な村で、好印象の村でした。
    この写真は村の入り口にある教会です。
    (駐車場の情報)
    教会の手前左側に40台分くらい。中心に駐車スペースがありました。ともに空いていました。

村の中心辺りにあった、使われなくなった井戸の跡と思います。

村の通りから見た一つ目の塔(おそらくサーニュの塔)です。

今は使われていない馬小屋や、農機具の小屋でしょうか。

民家の窓に綺麗な花が飾られています。

村内の建物です。納屋のようなものでしょうか。

村内の建物です。素朴な感じを受けました。

2つ目の塔です。3つ目の塔の屋上から撮りました。屋上に鐘がありましたが、この塔には登ることはできませんでした。

3つ目の塔からみた村周辺の景色です。

3つ目の塔で、この塔のみ登ることができました。2階(あるいは3階?)には外階段を使って登り、3階(4階?)以上と屋上には内部の石の階段を使って登ります。屋上への階段は狭く急で、登り降りとも怖かったです。屋上も簡単な囲いしかなく、気を付けました。

12番目はサン・シル・ラポピー(Saint-Cirq-Lapopie)です。
    この村はフランス人にも人気ある観光地とのことで、整備もよくされていました。一度は訪れてみたいと思っていました。ロット川を真下に臨む断崖の上に村があります。写真を見ると分かるように、緑豊かな山林とロット川の流れ、その左側に農地が広がっています。村の上にある駐車場から撮影しました。
    (駐車場の情報)
    村の下側に台数は不明ですがありました。村の直ぐ上に50台以上(4ユーロ)、さらに進んだ上方に30台以上(3ユーロ)ありました。写真はここから撮りました。さらに上の方で村が見えない場所に無料と思われる所が30台くらい。

前の写真をさらにズームして撮影しました。右側の一枚岩の上に人が大勢いて、びっくりしました。

前の写真の岩を村内から撮影した写真です。村内から岩の頂上まではそれ程高くなく、岩の階段を登って頂上に行けます。

村の建物の様子です。石造りで、白目の壁と赤黒色の屋根でできています。

村の教会です。

前の写真の大きな岩の上から撮影した写真です。

この写真も前の大きな岩から撮影した写真です。断崖絶壁の岩の内側は、比較的平地な村がありますが、写真の左に向かって下がっています。

前の写真の左側を撮っています。

村の様子です。レストランや土産物屋がありました。

これも村の様子です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る