ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

イタリア ミラノ

2013/08/31 - 2013/09/10

takker

takkerさん

イタリアはミラノ最終日。

F1イタリアグランプリを参戦した夜のことです。

ミラノに今年は5回滞在しました。

例年になく縁がありました。

馴染みでお気に入りのレストランで赤ワインを片手にパスタを。

ファッションの街ミラノだけあって、食事をしている人たちもファッショナブルです。

翌朝は早い飛行機でしたので、夜風にあたりながらホテルに帰ります。

この日は日本のオリンピック開催が決定した日でもありました。

翌朝の新聞はF1の話ばかりでしたが、オリンピックの話題も掲載されていました。

そして、まだ日が昇る前にミラノのマルペンサよりフランクフルトへ。

フランクフルトで予約していたレンタカーを受け取りに。

待っていた車はメルセデスベンツの新しいEクラスワゴン。

しかも僕が初めてのレンタル者で、まさに新車なのだというのです。

ラッキーでした。

ナビにルクセンブルグ公国をセットします。

214km。

2時間半。これなら日帰りできますね。

気持ち良いドイツ・秋空のアウトバーン。

快調に時速220km巡航。

ドイツで運転するときの楽しみの一つです。

ルクセンブルクが近づいてきました。

こちらがドイツとの国境です。

国境を越えて、ルクセンブルグの中心へ。

ルクセンブルグ大公国は、神奈川県ほどの大きさ。

人口は50万人。

現在はロンドンに次ぐユーロ圏の第二の金融センターとして、多くの銀行が顔を揃えています。

こちらがルクセンブルグの駅です。

ノートルダム寺院。

ルクセンブルグの見晴し台に車を駐車し

一枚、写真を撮りました。

アドルフ橋。

こちらはルクセンブルグの国旗です。

街で気になったのはこちらの象。

こちらの象たちは、2010年にロンドンでオークションに出されたのです。

ルクセンブルクで再会できました。

最新のブログ・新国際学会周遊記はこちらから

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る