函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあるホテルサイトで1万円分のポイントが当たったので、フェリーでひょいっと気軽に行ける函館へ行ってきました。

ポイント消化でおいしい函館散歩

2013/11/03 - 2013/11/04

disco

discoさん

JRローカル 私鉄 徒歩

自宅から車で1時間ほどで大間フェリーターミナルに到着しました。
    さっそくサッポロクラシックで旅の開始に乾杯!

フェリーターミナルからボーディングブリッジを通って、乗船します。
    船が新しくなってから、この航路に乗るのは初めてです。
    船はピカピカで気持ちいいです。

約1時間30分ほどで函館フェリーターミナルに到着し、そこからは函館駅までのシャトルバスで移動しました。この時点で9:00でした。

荷物はホテルに預け、朝市へまっしぐら!お目当ては海鮮丼です。ご飯のお伴はサッポロクラシック!

相方Pink君の海鮮丼。

私のは小ぶり海鮮丼。蟹といくらと生うにという超豪華版!

なぜ小ぶり丼にしたかと言うと、
    次に買い食いが待っていたからです。
    市電で宝来町へ移動し、
    すき焼きの名店「阿佐利」へ来ました。
    お目当てはお惣菜のコロッケです。
    明日のすき焼き弁当の予約も済ませました。
    コロッケの味はもちろんサイコーでした!

金森倉庫街を散歩し、
    またまたビール。
    はこだてビールの「五稜の星」は
    フルーティでおいしゅうございました。

函館と言えば
    塩ラーメン。
    大門バル街のお店で食べた塩ラーメンです。
    さっぱりとしていて
    おいしい!

これが店名です。

昼ご飯後は
    せっかく市電の1日乗車券を購入したので、
    終点の「函館どっぐ」へ行ってみました。
    ごらんのとおり、
    線路はここで終わっています。

散策開始。
    おっ、
    猫を発見しました!
    うちで飼っているのと同じ
    白&黒白猫です。

明治クリームキャラメルのベンチ。
    なんと
    右から左への表記です。

これまた私の琴線に触れる素敵な絵が♪
    函館どっぐは私にとって見どころ満載でした。
    (あくまでも私にとって、です。)

お次は五稜郭に向かいます。
    再び市電に乗り込みます。

五稜郭に来たお目当ては
    函館奉行所。
    このたび一部が復元されました。

けっこう歩きまわったので、
    五稜郭タワーの1階でサッポロクラシックを♪
    本日3杯目。

夜です。
    昼に下見をしておいた「大門横丁」に再びやってきました。
    目星をつけておいた店に突入!

まずはやっぱりビールで乾杯!

北海道名物「じゃがバターwithいかの塩から」
    天にも昇るおいしさでした。
    その他
    牡蠣や北寄貝のさしみ、
    鮭のスモークハラスと何もかもおいしくいただきました。

大満足で横丁から移動し、

2店目へやってきました。
    ここは
    ごくごく普通の居酒屋でした。

4日になりました。
    展望風呂(と言っても女湯は展望できない)で
    温泉につかった後の朝食です。
    私たちは朝食付きプランでしたが、
    素泊まりで朝市で朝ご飯を食べるのもいいかと思います。

当たったポイントとの差額の400円で宿泊してきました。

今、何かとお騒がせなJR北海道で大沼公園にやってきました。
    臨時特急で来たのですが、
    車内は台湾人ツアー客で満員。
    ツアーコンダクターさんに
    「台湾からですか?」と尋ねると、
    「そうです。中○ではありません。」とのお返事でした。
    言葉は一緒でも
    様子を見ているとわかります。

大沼に来たのは
    大沼ビールを飲むためなのだ!

ビールは3種類から選べます。
    私は「フルーティーなのはどれですか?」と尋ねて
    オーダーしました。
    アルコール分8%なので、
    けっこういい気分になりました(笑)

ここでビールを作っています。

ビールのお供は
    カール・レイモンのソーセージ。
    うまい!

ビールとソーセージを胃袋に収め、
    いい気分で外に出ると、雨!
    急いで駅に行き、
    函館に戻りました。

お昼ご飯は星龍軒という中華料理屋さんで塩ラーメン。
    おいしさと530円という安さにびっくり!
    有名店だけあって、
    お客さんもひっきりなしに訪れていました。

ホテルに戻って
    預けていた荷物を引き取り
    駅前からシャトルバスに乗ってフェリー埠頭に向かいます。

フェリー埠頭では
    スマートチェックインの機械に
    QRコードを読み取らせれば
    乗船券が発券されます。
    便利な時代になりました。

予約の甲斐あって、
    めでたく手に入れたすき焼き弁当が、
    帰宅してからの晩ご飯となりました。

味は激ウマ!
    これで900円は安い!
    今回の旅の東の横綱はこれに決まりです。
    (西の横綱は大門横丁で食べた鮭のスモークハラス)