秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良ければ山頂でゆっくりしたかったが、生憎見通しが悪いために、午後0時25分頃に大霧山山頂を出発し、旧定峰峠の方へ向かう。 定峰峠までは尾根伝いの登山道で快適であった。所々に落葉樹の紅葉が見られた。 定峰峠を過ぎたところから、山道と車道が交差するところが4回もあり、急坂が続く。<br />高峰高原ロッジ付近で山道は車道と一緒になり、白石車庫への道となった。<br /><br />午後2時40分頃に白石車庫に到着した。<br />午後3時15分のバスに乗り小川町へ向かった。午後4時に小川町駅に到着した。 その後、小川町駅の裏にある花和楽の湯を訪問し、本日の登山の疲れを癒した。 <br /><br /><br />*写真は定峰峠付近で見られた落葉樹の紅葉

初めての大霧山ハイキング②大霧山山頂~旧定峰峠~定峰峠~白石車庫~小川町

2013/11/02 - 2013/11/02

tsuneta

tsunetaさん

午後2時40分頃に白石車庫に到着した。

*写真は定峰峠付近で見られた落葉樹の紅葉

皇鈴山や登谷山が見られる

皇鈴山や登谷山が見られる

大霧山〜旧定峰峠へ行く途中に秩父高原牧場が見られる

大霧山〜旧定峰峠へ行く途中に秩父高原牧場が見られる

大きなウツギがあった

ウツギの説明

樹間の後ろに大霧山が見られる

秩父高原牧場

マムシソウの赤い実がなっていた

旧定峰峠手前の杉林

旧定峰峠への道標

杉林が続く

旧定峰峠にて

旧定峰峠

害獣のわなが仕掛けてあると言う表示

ダイダラボッチの伝説説明

○説明文による
    ダイダラボッチは、日本の各地で伝承される巨人である。数多くの類似の名称が存在する。このため本稿では便宜的に名称をダイダラボッチとする。山や湖沼を作ったという内容が多いことから、元々は国づくりの神であった可能性が指摘されている。

定峰峠へは杉林が続く

途中に紅葉した落葉樹林が見られる

途中に紅葉した落葉樹林が見られる

獅子岩

獅子の横顔そっくり!

定峰峠

この後は下って行くが山道と車道が4回も交差する

高峰高原ロッジ付近

高峰高原ロッジ付近にあるうどん店

高峰高原ロッジ付近にあるうどん店

高峰高原ロッジ付近にあるうどん店の裏から見られる風景

高峰高原ロッジ付近にあるうどん店傍に十月桜が咲いていた

十月桜が美しい

未来に輝く星の村「和紙の里 東秩父村」の観光地図

関東ふれあいの道

大霧山に登る道の案内

白石車庫にて

未来に輝く星の村「和紙の里 東秩父村」

白石車庫にて

白石車庫より堂平山へ登るコースがある

正面に見えるのは堂平山

花和楽の湯入り口

• rokoさん 2013/11/25 21:04:44
    十月桜が美しい
    続けて拝見です。

尾根伝いの登山道、紅葉も素晴らしいです。

帰路、花和楽の湯で登山の疲れを癒されて、いい旅でしたね♪

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2013/11/25 22:39:13
    RE: 十月桜が美しい
    rokoさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。

今回の大霧山ハイキングは今迄何回となく秩父の周囲の山から大霧山を眺めていていつか一度登りたいなあーと思って思い発ちました。
    山の天気がいまいちでしたが、希望がかなえられて良かったです。
    天気が良ければ素晴らしい展望が効き、八ケ岳、蓼科山、浅間山等が見られるとのことです。 この山には高原牧場があるので車道が上まで上がっており、車を利用して標高560m迄上がれるのでかなりの登山者があるようです。 来年の春には又登りたいと思っています。

> 続けて拝見です。
    > 全体的に初秋の山歩きの雰囲気が、いい感じに伝わってきました。
    > 尾根伝いの登山道、紅葉も素晴らしいです。
    > 10月の尾瀬以来、山歩きから遠ざかってますので、画像から受ける山の雰囲気が羨ましく感じました。
    > 帰路、花和楽の湯で登山の疲れを癒されて、いい旅でしたね♪

tsunetaさんのトラベラーページ