秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月2日、午前8時03分上福岡発の東武東上線仁乗り、友達との待ち合わせ場所である小川町に向かった。<br />今年秋での初めての登山ハイキングである。 当初は友達四人で行く予定でいたが、二人が風邪のため、欠席し、二人だけで実施することになった。 今回の登山ハイキングは今年五月に登った皇鈴山の尾根伝いにある東秩父の大霧山(標高766m)である。 埼玉県比企郡の名山であり、天気が良い時には山頂より八ケ岳や蓼科山や浅間山が見られる素晴らしい処とのことである。 実施した行程、歩行距離、歩行時間、標高差は以下の通りである。<br />この日は天気予報では午前中天気は良いとのことであったが、登山中は曇りであったために山頂からの見晴らしは期待外れであった。 しかしながら、大霧山より旧定峰峠までの尾根伝いのハイキングは秋の風景が見られ快適であった。<br /><br />○行程<br /> 上福岡ー小川町ー(バス30分)ー橋場ー粥新田峠(565m)ー大霧山ー旧定峰峠ー定峰峠ー白石車庫ー(バス40分)ー小川町ー上福岡<br /><br />○歩行距離(歩行時間)<br /> 約9キロ 約5時間(昼食、休憩時間除くと正味4.5時間)<br /><br />○標高差 566m=766mー200m(橋場)<br /><br /><br />*写真は大霧山の山麓に広がる秩父高原牧場

初めての大霧山ハイキング①小川町~大霧山山頂

2013/11/02 - 2013/11/02

tsuneta

tsunetaさん

○行程

○歩行距離(歩行時間)
 約9キロ 約5時間(昼食、休憩時間除くと正味4.5時間)

○標高差 566m=766mー200m(橋場)

*写真は大霧山の山麓に広がる秩父高原牧場

午前9時40分に大霧山の登山口である橋場に到着

バスは小川町からのイーグルバス

バス停で登山の準備をしている人々

約10分間歩くと秋の素晴らしい景色が見られる

道標はしっかりとしている

遠くに大霧山の秩父牧場が見られる

粥新田峠へ進む

一部車道を歩いて行く

途中にミカン畑が見られる

無人販売所があった。

ここでミカン1袋(小ミカンが10個入り100円)を購入する。

無人販売所の商品

小ミカン、ユズ、オニユズ、唐辛子、銀ナン、竹製の花瓶

遠くに秩父高原牧場が見られる

車道より愈々、山道に入る

粥新田峠へ

黄色のチョウセンアサガオが見られた

• 柿の木と秩父高原牧場の風景

柿の木と秩父高原牧場の風景

シロヨメナ

杉林の中を歩く

途中で車道の分かれ道に出て左側の車道を進んでいく

右側の車道は秩父高原牧場へ繋がっている

分かれ道より10分くらい歩くと粥新田峠に辿り着く

橋場のバス停より約70分掛った。

関東ふれあいの道の案内板

後1.1キロで大霧山に着く

途中の登山路には落葉樹の紅葉が見られる

快適な登山路である。

頂上まじかの上りより紅葉しかかった樹林が見られる

午前11時50分に大霧山山頂に到着

• 山頂からの展望は期待していたがこのように展望がはっきりしない<br />ぼんやりと皇鈴山、登谷山等が見られる。

ぼんやりと皇鈴山、登谷山等が見られる。

山頂から見られる山々は沢山見られるが、このように信州の山々が見られることになっていた

山頂にはマユミの実がたくさん見られた

丁度昼時であったのでここで昼食を取ることにした。
    山頂には約10人ぐらいの登山者が思い思いに昼食を取っていた。

• rokoさん 2013/11/25 20:51:22
    大霧山ハイキング
    tsunetaさん  こんばんは

この秋初めての登山をされたのですね、
    表紙にもされた大霧山の山麓に広がる秩父高原牧場
    いい眺めです。

黄色のチョウセンアサガオってあるんですね、初めて見ました。

途中の登山路の落葉樹の紅葉がきれいです。

大好きなマユミ、たくさん咲いていて
    ランチタイムは山頂で、おいしかったでしょうね。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2013/11/25 22:21:36
    RE: 大霧山ハイキング
    rokoさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。

今年の秋の登山は10月前半まで暑い日が続いたので、11月になってしまいました。 特に今年は秋が短かいように感じますね。

今回のハイキングは久しぶりに友達と4人で行く予定が風邪のために二名が欠席でがっかりでしたが、大霧山での初ハイキングは頂上での展望が予想より悪かった以外は推定通りのハイキングとなりました。しかも、ハイキングの最後に行った温泉が最高でのんびりできて良かったです。

友達との秩父ハイキングの後には必ず、温泉につかっていますが今回の温泉は最も良かったです。

> この秋初めての登山をされたのですね、
    > 表紙にもされた大霧山の山麓に広がる秩父高原牧場
    > いい眺めです。
    > 黄色のチョウセンアサガオってあるんですね、初めて見ました。
    > 途中の登山路の落葉樹の紅葉がきれいです。
    > 山頂からの展望は少しぼんやりではありますが、でも遠くの山並みが素敵ですね。
    > 大好きなマユミ、たくさん咲いていて
    > ランチタイムは山頂で、おいしかったでしょうね。

tsunetaさんのトラベラーページ