石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隠れ家で過ごす、自分だけの浜時間 <br />Cafe  はまぐり堂<br /><br />宮城県石巻市桃浦字蛤浜18<br />OPEN  10:30<br />Close 17:00<br />定休日 火・水曜日<br /><br /><br />はまぐり堂は築約100年の古民家を改装したカフェです。<br /><br />この家は4代続く私の生家で、2011年3月11日の東日本大震災があった日まで妻と二人で住んでいました。津波で妻を失った私は、その日からこの家を離れました。<br /><br />1年が経って浜に来てみると残った家は僅か3世帯。家を失った方は住みたくても住めないため市街地へ引っ越し、残っている方も希望が見出せない状況でした。<br /><br />生まれ育ったふるさとを前の姿に戻すことはできなくても、再び美しい景観を取り戻し、穏やかで笑顔がある場所にしたいと蛤浜再生プロジェクトをスタートしたのです。<br /><br />全国からたくさんの方々が賛同して下さり、瓦礫の撤去、浜の整備やカフェの改装を行ってきました。<br /><br />妻はこの浜を愛してくれ、いつかカフェをやりたいねと話していました。その想いがたくさんの方々のお力により実現しました。<br /><br />このカフェには皆さんのあたたかい想いが詰まっています。<br /><br />ここへ来たときには日常を忘れ美しい海や山を眺めながらゆったりとした浜時間を感じて頂ければと思います。<br /><br />- Cafe  はまぐり堂 HP より -

Cafe  はまぐり堂

2013/11/04 - 2013/11/04

みほっちさん

隠れ家で過ごす、自分だけの浜時間
Cafe はまぐり堂

宮城県石巻市桃浦字蛤浜18
OPEN 10:30
Close 17:00
定休日 火・水曜日

はまぐり堂は築約100年の古民家を改装したカフェです。

このカフェには皆さんのあたたかい想いが詰まっています。

- Cafe はまぐり堂 HP より -

牡鹿半島の根もとに位置する蛤浜です。

お店のテラス席。

天気が良いに座りたいですね。

椅子です。
    手づくりですね。
    座るとおしりがはみでそう・・・

テラス席から見る浜辺。

入口です。

外が眺める席にしました。

ちょうどお昼の時間帯でしたので、

はまぐりセット を注文しました。

メニューは他に

鹿カレー絹紅葉があります。

えっ、なに、鹿????

牡鹿の絹紅葉というブランド鹿です。

足元には

寒い時に履くスリッパが置いてありました。

はまぐりセットは

パンとおにぎりのどちらかを選びます。

写真はパンです。
    のりパン、テーブルロール

こちらは おにぎりです。

ピーマン味噌ともうひとつは・・・忘れた(-_-;)

お惣菜3種
    ・山芋とピーマンのきんぴら
    ・魚のカルパッチョ
    ・鳥とタマゴのなんとか

あやふやでごめんなさい・・・

味噌汁も付きます。

ねぎと豆扶

食後にコーヒー

はまぐり型のクッキーが2ヶついてます(^u^)

ゆったりと時間が流れて、また訪れたいCafe はまぐり堂でした。

• mintさん 2013/11/06 22:08:35
    ゆったりと。。。。
    みほっちさん   こんばんは☆

蛤浜でのゆったりと時間が過ごせましたね〜

オーナーの奥様も津波で。。。でしたか。(・・;

奥様の夢を叶えてさしあげたのですね〜

みほっち

みほっちさん からの返信 2013/11/07 21:02:30
    RE: ゆったりと。。。。
    こんばんは、iroenpituさん。

ここのオーナーの奥さんが津波で亡くなった時、妊娠9ヶ月だったそうです(T_T)

でも、亡くなった奥さんの分も頑張っておられ、Cafe はまぐり堂隣にゲストハウスを計画しているようです。こちらがパワーと心のゆとりをいただいてきたようです。

みほっち

みほっちさんのトラベラーページ