谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3連休最終日は、未だきちんと歩いたことのない谷根千へ行って参りました。<br />今日もでしたが、この秋は雨が多く、日向ぼっこが気持ちいい日が少なく残念です。

東京散歩 谷根千編

2013/11/04 - 2013/11/04

子マダム

子マダムさん

私鉄 徒歩

外国人にも人気な谷根千へ。
    うーん残念ながら、駅の並びは、「湯根千」です。
    お昼どきですから、ランチとしましょう。

食べログランキング上位の「釜竹」さんへ。
    うどんの名店らしいです。

お蔵づくりなんてシックですね。

がーん、月曜休みですか…
    今日は祝日なのに。

気を取り直して、個人的に気になっていた「根津 鷹匠」さんへ。
    えっここもお休み?!

手打ちそば 根津 鷹匠 グルメ・レストラン

芋甚さんも定休日。土日が忙しいから月曜休みのお店が多いのかも。。

芋甚 グルメ・レストラン

もうお蕎麦の口だったため、「よし房 凛」さんに伺いました。

よし房 凛 グルメ・レストラン

田舎蕎麦をオーダー。700円とは良心的。蕎麦湯もいただきましたが、かなり濃厚。
    ただ子マダム的にはもう少し太い蕎麦が好みです。都内No1は、赤羽橋の「志な乃」さん。合い盛最高です。
    ご参考:http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13001492/

さてさて、根津神社に参拝しましょう。
    本当は、先に参拝すべきなのでしょうが…

根津神社 寺・神社・教会

知られざる?!パワースポット by 子マダムさん

住宅街に突然現れますが、人が少ないこともあるのかパワースポットという感じです。

根津神社 寺・神社・教会

知られざる?!パワースポット by 子マダムさん
  • ツツジが有名ですから、また春に来てみたい!

ツツジが有名ですから、また春に来てみたい!

隣にお稲荷さんがあるため、千本鳥居もありました。
    同じくらいの年に建立していても鳥居ごとに朽ち果て具合が違い不思議なものです。

「よし房 凛」さんの向かいにたい焼き屋さんが…おそらく「根津のたい焼き」では?!行ってみましょう!

よし房 凛 グルメ・レストラン

売り切れってまだ15時前なのに…商売っ気ないんですね。
    諦めて散策としますか。

谷根千には、シェアハウスが多いらしく、外観が特徴的なこちらもシェアハウスでした。

散策中の外国人の方も多く、こういう旅館も人気かも?!ですね。

一度前を車で横切ったときから気になっていた「カヤバ珈琲」さんへ。
    少し並びました。主人と一緒の場合、並んでまで店に入るのは御法度ですから、ひとりならではの行動です。

カヤバ珈琲 グルメ・レストラン

ただならぬ雰囲気の店 by 子マダムさん

あんみつとアイスコーヒーをオーダーしました。
    セットになっていないのが残念ですが、合計1,000円です。やはり谷根千は、良心的な価格設定ですね。

コーヒーもさることながらあんみつの寒天かなりいけます!

近くには、「岡埜栄泉」。
    こちらは、試していませんが、虎の門の「岡埜栄泉」の豆大福最高ですよ!
    ご参考:http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13001513/

「愛玉子」さん。
    夕刻近くなったため、「夕焼けだんだん」へ向かうことにしたのですが。

愛玉子 グルメ・レストラン

「パティシエ イナムラショウゾウ」はこちらって…
    誘惑に負けて、曲がってしまいました。

「パティシエイナムラショウゾウ」前も行列。
    こちら本当に谷中の墓地脇にあるんですね…
    来てはみたものの、あんみつ食べたばかりでこれ以上甘い物食べる気にはなれなかったです。
    また、来ましょう♪

いや〜、食い意地のせいで夕焼けだんだん行くにはかなり回り道になりましたよ。

日暮里駅を大廻り。
    あっこんなところに「羽二重団子」さんがあるんだ!学生時代家庭教師先でいただいたなぁ懐かしい。
    でも急がねば。。夕陽が終わってしまう。

やっと着いた!

• 何とか夕焼けだんだんだね〜。<br />谷根千、まだまだ行きたいところいっぱいだな。また、来よう♪

何とか夕焼けだんだんだね〜。
    谷根千、まだまだ行きたいところいっぱいだな。また、来よう♪