ドービル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのフランス、まず向かったのはドーヴィルです。<br />何故かといえばトーゼン、競馬を開催していて海辺にあってメシもウマそうだから!<br />というワケでアムスからパリに入って1泊、朝イチの列車でドーヴィルまでやってきました。<br /><br />フランスで心配してたのは、物価の高さ。<br />友人曰く「フランスでウマいものを食いたかったら、ウマい分の金を積むこと」とのことだったので、ビビりながら食事しましたが、高かったのはトゥルーヴィルのレストラン1軒のみでした。<br />(そのあと行ったストックホルムの物価の高さで感覚が薄れたともいう...)<br /><br />んでは到着初日から

2013 ドーヴィル①初フランスはドーヴィルで自転車借りてえらく寒いビーチや市街をうろうろしました

2013/08/24 - 2013/08/24

しどにぃさん

初めてのフランス、まず向かったのはドーヴィルです。

フランスで心配してたのは、物価の高さ。

んでは到着初日から

まずは宿から地下鉄でサン・ラザール駅へ

チケットは事前にオンライン予約済
    ホームが多いのでどこから出るのかチェックがたいへんでした

出発時間が迫っているので、朝メシは買いませんでした

出発直前に乗り込むことができます

んで出発!

2等のシートは特徴のないフツーな感じ

んで2時間ちょっとでドーヴィルに到着

楽団の演奏で出迎えてくれます

駅を出て

途中の海鮮に気をとられながら

予約していたホテル・ル・シヤンティリーへ
    午前中なのでチェックインはできず

とりあえず向かいのカルフールで飲み物を買って

宿のあんちゃんに教えてもらった自転車屋に行って

レンタル価格をチェックして

こいつを借りました
    カゴをつけると、1ユーロ加算になります

最初は近所を慣らしで走ります
    なにしろ自転車なんてここウン十年で1〜2回しか乗ってませんから

市街中心部にある観光案内所へ
    地図をもらって競馬場の場所の確認やメシのエリアをチェック

ここでのみ、たくさんの日本人、中国人、韓国人を見ました
    何故か翌日に移動するまで、全然出会いません
    マイ移動ルートってそんなにマイナーなのか?

まだ昼にもなってないので、自転車でビーチへ
    やはり競馬の街、広告も競馬開催です

お金持ちが多い土地柄、ヨットもたくさん

ビーチに到着

見ての通り、風が強いです
    ついでにいうと、気温も低いです
    8月なのに、凍えそうです

なのにこの気温の中、家族で海水浴って!

子どもたち、はしゃいでます

この波の様子で寒さが伝わるでしょうか

しかもこんなにいるんです!

パラソルも強風で飛ばされそう

ビーチハウスみたいな建物の裏手にはプールも
    ちなみにこの真後ろで海水浴していた家族がお弁当食べてました

市街方面へ戻る途中にはこんなのが

ポニーに乗れます

またヨットハーバーの脇を通って

海鮮の昼メシを食べにトゥルーヴィルへ
    メシネタはこのあとの旅行記で

んで帰ってきて宿にチェックイン
    古くて階段とか多い宿だけど、スタッフのあんちゃんはいいヤツでした
    喫煙も窓を開けてならOKだったし、夜に自転車が盗まれたら困るからと、隣の家具屋に話をして、家具屋奥の事務室を自転車置き場にしてくれました

部屋からは通りが見えます

んで午後になったので、初日のメイン、クレールフォンテーヌ競馬場へ
    途中、小さい市場があったので覗いてから移動

• さんしぇさん 2014/06/03 20:29:50
    お馬さん越しの仏
    しどにぃさん。
    お馬さん絡みでフランスを垣間見せてくださってありがとうございます。

この5月トゥルーヴィル・ドーヴィル行って参りました。
    海辺育ちの我々姉妹の目的はただ一つ、海鮮大盛りを食べ尽くすこと。
    と、勢い込んで行ったものの、2割ほどを残してお手上げな体たらく。

ドーヴィルは、ほんのサワリだけに留まって、旅前にこちらにも
    お邪魔していたのに、ちっと役立てずに終わってしまって無念とは言え
    今回妹とは、パリの王道観光楽しめたので良しとしました。

凱旋門話しなど、たびたびのご投票ありがとうございました。
                               さんしぇ

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/06/04 13:22:04
    RE: お馬さん越しの仏
    トゥルーヴィルの海鮮、いいですよね。
    私も今回はキョーダイでフランス行きですので、日程の半分は王道な観光ができそうです。
    (まあ残り半分は馬ですが)

• ムロろ~んさん 2013/11/18 21:35:20
    うっそ〜(>O<;)
    しどにぃさん

ムロろ〜んです。
    フランスの旅行記を拝見しました。
    港町、しかもシーズンは夏、晴れをイメージしていたのですが、イメージが早々に崩れてしまいました(汗)。
    レストランで温まる暖房器具が付いていたり、海辺ではパラソルが閉まってて、風も強そうではないかと思いました。その中でも元気に泳いじゃうの〜?っと言いたくなるくらいに子どもたちが元気に泳いでましたよね。

一番びっくりしたのが、自転車を借りた際にかご代は別途必要だったということ。たかが1ユーロの話ですが、1ユーロも?と思ってしまいました。

ムール貝料理も美味しそうで久しぶりに食べたくなりました。
    来年行けるといいなぁと思いながら拝見してしまいました。

ムロろ〜ん(-人-)

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/11/20 03:31:09
    RE: うっそ〜(>O<;)
    フランスは初めてでしたが、思っていたより良くて、リピートする気まんまんになっております。
    次回の狙いは内陸の温泉街、ヴィヒーで温泉&競馬といけたらなぁなんて...

ただ物価は予想通り高かったので、その辺は気をつけませんとね。

• ふらどくさん 2013/11/05 22:42:03
    フランスなのに・・・
    しどにぃさん

こんにちは、ふらどくです。
    夏のリゾートなのに寒そうですね。

そしてフランスなのに何故か中国人が多くありませんでしたか?
    私が数年前にドゥーヴィルに行ったときの印象です。
    私はパリから日帰り派なので、現地滞在がうらやましいです。

また続きを楽しみにしています。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/11/07 11:17:24
    RE: フランスなのに・・・
    寒かったですよ!
    8月だってのに「息、白くなるんじゃない?」と思うぐらいに。

ちなみに行った先が競馬場やトゥルーヴィルが多かったせいか、パリに戻るまで中国人は観光案内所でしか見ていません。

次はやっとこクレール・フォンテーヌ競馬場ネタをアップするつもりです。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る