バスノルマンディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーヴィルの川を渡った東側はトゥルーヴィルの街になります。<br />ドーヴィルと同様、ビーチもあればカジノもあります。<br />さらに、観光魚市場があって、そのまま食べられる食材は盛り付けてその場で食べることもできます。<br />なので昼夜問わず人手が多く、周辺の別荘から集まってくるお金持ちさんも大挙やってきたりします。

2013 トゥルーヴィルで海鮮づくし!高いのもおトクなのもいただいてみました!

2013/08/24 - 2013/08/25

しどにぃさん

ドーヴィルの川を渡った東側はトゥルーヴィルの街になります。
ドーヴィルと同様、ビーチもあればカジノもあります。

ここの駅名はそもそもトゥルーヴィル=ドーヴィル
    んで駅から東側はトゥルーヴィルです

川沿いにはこんなのもあります

海側へてくてく進みます

ビーチへ到着
    こんな遊具もあります

寒いですから、人はいません

カジノをまわって

市場へ
    昼メシをいただきます

いろいろネタが揃ってます

こちらは家族で豪勢にいただいてます

このカニ、スペインのコルーニャで食べたことある
    身が少ないんだ

まず手はじめに

エビとバイ貝みたいなのをいただく
    どちらもなかなか美味

安いのを注文したら、こんなおトクな金額でした

ドーヴィル側へ戻ります
    川沿いには漁船が

カモメみたいなのも

初日の夕方
    夕食も同じエリアの

この店にしてみました

夏なのに、暖房が必要

8月の旅程は「1国1ニシン」をテーマにしております
    なのでロシアに続いて、ここでもニシンを注文
    味はロシアほど視野が強くなく、オランダほど〆方が浅くもなく、って感じでした
    オーソドックス?

目の前では駐車係が忙しく働いてます
    なにしろ次々と高級車に乗ったお客がやってくるんですから

ノルマンディーといったらムール貝らしいので、注文してみました

すんごい大量!
    皿に計4回盛りました

んで味はというと、フツーのクリームスープって感じ

ニシンにムール貝、ポテトにコーヒーを頼んだら、簡単に50ユーロぐらいになっちゃいました
    フランスでの最高支払額でした

それでも懲りずに翌日の昼も来てます

相変わらずお高い車があちこちに

再び市場メシ

今度は高級にハマグリ(みたいなやつ)、カキ、手長エビにしてみました
    カキがいちばん味が良かったかな
    エビは茹でたのを冷やしてあるのでイマイチでした

好みの車があると、ついつい撮っちゃいます

クレープ屋もあります

観光案内所
    休みでした

観光地らしく、こんなのも走ってます

• コクリコさん 2013/11/10 23:56:19
    私も8月に行きました!
    しどにぃさん、初めまして。

トゥルーヴィルとドーヴィルにパリから日帰りで8月29日に行きました(旅行記はまだUPしていませんが)。
    どちらの町もステキでしたが私はトゥルーヴィルの方が良かったです。

魚市場、興味があったのですがお昼は違うレストランで食べてしまいました。
    しどにぃさんの旅行記を拝見し、しまった〜と思いました。
    レストランもお手頃価格で美味しかったけれど市場でも食べてみたかったです。

しどにぃさんがいらした日は肌寒かったのですね、私が行った日は夏らしい良いお天気でした。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/11/13 16:13:05
    RE: 私も8月に行きました!
    いい陽気の日に行かれたとのこと、うらやましいです!
    私は競馬目的だったのでドーヴィル滞在にしました。
    街並みなど見てまわると、トゥルーヴィルの方が落ち着いていて、色彩が豊かな印象でした。

魚市場にはハマってしまいまして、食事の大半が自転車乗ってトゥルーヴィルまで行ってましたね。
    こちらもおいおいドーヴィルの街並みなど更新していくつもりですので、よろしくお願いします。

• 前日光さん 2013/11/10 22:58:14
    ローバー!(^^)!
    しどにぃさん、こんばんは。

この車は、もしや、あの英国車の「ローバー」なのでしょうか!(~o~)

実は、数年前のわが家の車は、この「ローバー」でした!

イギリスが好きで好きで、せめて車だけでも買いたいと思い、中古で購入したのですが、ほどなく故障が多くて手放してしまいました。

今ではわずかにその面影を残す「ミニクーパー」に乗っています。
    久しぶりに「ローバー」の姿を見てうれしくなり、コメントしました。

ありがとうございますm(_ _)m

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/11/13 16:07:05
    RE: ローバー!(^^)!
    このローバー、スタイルいいですよね!
    当時の英車は維持が難しいですよね。
    私もたまに昔からの後輩から読み終わった「Tipo」をもらって未だに車チェックなどしてます。
    (まあ、趣味車はもう買わないとは思いますが)

今のミニはよくできているみたいですね。
    サイズが大きくなっても、イギリスっぽいイメージは維持されてますね。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る