ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も早い物で、シー・ゲームの季節に成りました。<br /><br />シーとはタイ語で{色」の事で、学年を色々な色に分<br />けて、運動会の様な催しを行うゲームです。<br /><br />陽子の通うセント・メリー女学院は、幼稚園から高校<br />までのー貫教育ですので、生徒数も多く参加する学<br />生も、物凄い人数です。<br /><br />ピムと陽子は今週末を村の家で過ごし、ピムは稲刈<br />り陽子はいとこ達と、遊び廻つて来ました〜。(笑)<br /><br />私はイシとアル、チビの世話で、今週はビザランも有<br />つたので、週末は街の家に残りました。<br /><br />日曜日の夕方に陽子とピムが、チビの新しい友達を<br />連れて、我が家に帰つて来ました。(祝)<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 265回目「2013年 シーゲームとチビの恋?。(笑)」

2013/11/01 - 2013/11/05

josanさん

今年も早い物で、シー・ゲームの季節に成りました。

シーとはタイ語で{色」の事で、学年を色々な色に分
けて、運動会の様な催しを行うゲームです。

陽子の通うセント・メリー女学院は、幼稚園から高校
までのー貫教育ですので、生徒数も多く参加する学
生も、物凄い人数です。

ピムと陽子は今週末を村の家で過ごし、ピムは稲刈
り陽子はいとこ達と、遊び廻つて来ました〜。(笑)

私はイシとアル、チビの世話で、今週はビザランも有
つたので、週末は街の家に残りました。

日曜日の夕方に陽子とピムが、チビの新しい友達を
連れて、我が家に帰つて来ました。(祝)

11月1日

今日は年に1度のシー・ゲームの日で〜す。(祝)

早朝から学校の前の、国道2号線を規制して
    セント・メリー女学院のシー・ゲームの恒例の、
    パレードが行われます。

幼稚園から高校までの、全校生徒が参加するの
    で、物凄い人数のパレードで〜す。

高校生のブラスバンド部を先頭に、ダンス部のバ
    トントアラーも参加して、実に賑やかなパレードで
    すね!。(祝)

タイの民族衣装着た、演劇部の女の子達がプラ
    カードを持ち、各グループの先頭を歩いて居ます。

みんなバツチリメイクをして、髪型も決めてお洒落
    をして、パレードに参加です。

此方はシー・ファー(青色)のグループの入場です。

色々な学年の混合チームですので、背の高さが夫
    々違い面白いですね〜。(笑)

此方はシー・シャンプー(ピンク色)のグループの
    学生達の入場で〜す。

みんな御揃いの衣装で、今年はダンスでも行うの
    でしょうか。

あ!陽子が歩いて居ます、陽子は今年は徒競走
    に参加するそうです。

陽子は幼稚園では、ダンスで学校で1番優秀だと
    何回も表彰されて居たので、ピムは陽子が踊らな
    いので、少し淋しい様です。

陽子の学校は勉強が厳しく、以前の幼稚園の様に
    ダンスや演劇に、あまり力を入れて無い様です。

でも幼稚園児には、可愛い服を着せて親達に、記
    念写真を撮らせて居ました〜。(笑)

シー・ルアン(黄色)のグループが登場です、此の色
    はタイの王様の色で、王様を愛する国民は王様の誕
    生日や、式典にはこの黄色の服を着て出かけます。

因みに王妃様の色は、シー・ファー(青色)でお誕生
    日には国中が、青い色の服で染まります。

次に入場して来たのは、幼稚園児達のパレードです。

パレードの周りには、幼稚園児達の両親やお祖母さ
    ん達が、デジカメやビデオを持ち、可愛い園児達を激
    写して居ます。

此方はシー・キャアオ(緑色)のパレードです。

小学生の子供達が、綺麗な衣装を付け緊張気味でパ
    レードに参加して居ます。

各グループが運動場に揃い、シスターから今年のシー
    ゲームの開会の挨拶です。

ウドンの街は、朝方は少し冷え込みましたが、現在は
    強い日差しで暑い位です。

此方はシー・シャンプーチームの、待機場所です。

大勢の生徒が居ますので、陽子が何処にいるか判り
    ますか〜?。(笑)

「お父さん喉が渇いた〜、水が飲みたいな〜。」

「陽子は徒競走に出るんでしょう、余り水を飲み
    過ぎると駄目だよ〜。」(笑)

シーゲームは参加人数が多いので、競技時間が長
    いので、我々は家に帰りー休みです。(祝)

11月3日

週末を村の家で過ごしたピム達が、可愛いむく犬を
    連れて帰つて来ました。(祝)

この犬は3女のポーンの家に、最近貰われて来た、
    むく犬で2歳のメス犬です。

この子の名前は、「クワイ・ホーム(バナナの良い香
    り)」と言う、小さな可愛い犬です。(祝)

3女の知り合いが、生活が苦しくて犬に餌を十分に、
    与えられないとポーンに、飼つて欲しいと持つて来た
    、可哀想な犬です。

「お父さん、何あの犬は?。」

「お前のガール・フレンドだよ、嬉しいかい。?」

「僕まだチビだから、ガールフレンドは要らないよ。」

「チビ、この子は可愛いよ〜。」(笑)

クワイ・ホームちゃんは、最初はチビを怖がりなか
    なか部屋から出て来ません。

クワイ・ホームちゃんは、体がチビより2周りも小さ
    いので、怖がりの様です。

しかし私が無理やり、2匹を逢わせると1時間もす
    ると、じゃれ逢い離れません。

お互い相手を甘噛みして、悲鳴を挙げさせて居ま
    すが、楽しそうに遊び始めました。

チビは初めて逢うメス犬に、ラブラブな様で〜〜す。(祝)

クワイ・ホームちゃんは、2歳と年上ですが体重もチ
    ビの半分も無く、チビの事は満更、嫌いじゃない様
    で〜す。(笑)

あれあれ、チビはもうイシの側にも行かずに、ラブ
    ラブモードで〜す。(笑)

でもポーンがバンコクに、2日間出かける間だけ預
    かる、約束ですので・・・。

陽子が最近、私のカレーを食べれる様に成り、嬉
    しいですね〜。(祝)

ピムは相変わらず、ツワリの時にカレーの匂いを
    かいで、気分が悪くなり以来カレーはダメで〜す。(笑)

チビは変な犬で、カレーもパパイヤも大好きで陽子
    の側を離れません。(マジ)

最近は陽子のオヤツの、日新のソース焼きそばが
    大好物で困りま〜す。(笑)

「ホームちゃん、カレーは美味しいんだよ!。」

「何それ、犬が食べれるの?。」

「この家はお父さんが日本人だから、面白い料
     理が沢山有るんだよ。」

すかりラブラブな2匹ですが、2日後にはクワイ・
    ホームちゃんは村のポーンの家に帰ります。

私がポーンに、クワイ・ホームちゃんがチビの良
    いお友達なので、家で飼えないか聞いた所、息
    子のショウタ君が、可愛がつて居るので無理な
    んだそうです。(涙)

「イシ、クワイ・ホームちゃんが居ると、チビがジャ
     レないので楽だろ〜。」

「でもお父さん、クワイ・ホームちゃんは直ぐに村
     に帰るのでしょう。?」

「そうだね、ホームちゃんは家では飼えないのでチ
     ビが、淋しがるだろうね〜。」(涙)

「イシも恋人が欲しいのかい?。」

「エへへへへ〜。」(笑)

11月5日

チビがクワイ・ホームちゃんが村に帰る時に、悲し
    くて泣くので、私が家の中に入れて置きました。

チビは暫くは、クワイ・ホームちゃんを探し家の中
    を歩き回りましたが、漸く諦めた様です。

でもまた村に行けば、チビはクワイ・ホームちゃん
    に逢えるので、心配ないでしょう。

これはチビの、初恋なのですかね〜?。(笑)

(終)

• yoshihiroさん 2013/11/08 11:57:39
    チビ君の初恋
    josanさん、ご無沙汰しています。

チビ君とクワイ・ホームちゃんの写真、何かイイですね!
    二匹ともとてもかわいいです。

我が家でも犬を飼っていますが、
    何気ない動作を見ているだけでも、本当に癒されますよね。

最初はシーズー(メス)一匹だけを飼っていたのですが、

で、新しいお友達としてプードル(メス)を飼いました。

今では二匹で楽しそうに家中を走り回っていますし、
    みんなで外出して帰りが遅くなっても、
    二匹仲良くお留守番しています。

プードルは、うどんです。

josan

josanさん からの返信 2013/11/08 17:10:09
    RE: チビ君の初恋
    > josanさん、ご無沙汰しています。

今日は〜yoshihiroさん。

> チビ君とクワイ・ホームちゃんの写真、何かイイですね!
    > 二匹ともとてもかわいいです。
    > 我が家でも犬を飼っていますが、
    > 何気ない動作を見ているだけでも、本当に癒されますよね。

犬は可愛いですね〜、もう長い間犬とー緒に暮らして居るので
    、犬無しでの生活は私は考えられません。

> 最初はシーズー(メス)一匹だけを飼っていたのですが、
    > 家でお留守番をしていると、淋しさからか吐いたりしていたんです。
    > それに、ムーバーン内には何匹か放し飼いにされている犬がいるんですが、
    > 表でじゃれ合っている様子をバルコニーからずーと眺めていましたね。
    > で、新しいお友達としてプードル(メス)を飼いました。
    > 飼う前は、お互い馴染むか心配していたのですが、無用だったようです。
    > 今では二匹で楽しそうに家中を走り回っていますし、
    > みんなで外出して帰りが遅くなっても、
    > 二匹仲良くお留守番しています。

犬を飼うには1匹では可愛そうです、2〜3匹でワイワイ暮らして
    居ると、喧嘩もなく大人しく暮らして居ますね。

> あ、名前はシーズーがトゥワイフー(甘い蒸しパンの様なお菓子)と
    > プードルは、うどんです。

むかし1番犬が多い時は15匹も居て、名前を付けるだけで
    大変でしたが、それぞれ性格が違い可愛い犬達でしたね。

チビはホームちゃんが村へ帰り、少し元気が有りませんが、
    直ぐに立ち直りイシ達と、遊びだすでしょう。(笑)

ウドンよりJOSAN。
  • auntofasiaさん 2013/11/05 19:10:17
    josan様ぁ ご無沙汰でっす
    その後いかがお過ごしですか?

こちらはだいぶ寒くなり秋本番って感じになりましたよー!

学校の行事に町が応援するなんてすっごいですねぇ
    みんなかわいいお嬢さんたちばかり

ところでもう一匹飼うのですか?
    かわいいむく犬ですね(笑)

josan

josanさん からの返信 2013/11/05 19:38:24
    RE: josan様ぁ ご無沙汰でっす
    > その後いかがお過ごしですか?
    > こちらはだいぶ寒くなり秋本番って感じになりましたよー!
    > 学校の行事に町が応援するなんてすっごいですねぇ
    > みんなかわいいお嬢さんたちばかり
    > ところでもう一匹飼うのですか?
    > かわいいむく犬ですね(笑)

今晩は〜a様、我が家はみんな元気で〜す。(笑)

このシー・ゲームは、街中の学校がそれぞれパレードを行うー
    大イベントなんです、ですので交通規制や色々配慮をして頂け
    るのです。

このむく犬は3女の所に、最近貰われて来た2歳のメス犬です、
    3女が2日ほどバンコクに出かけるので、我が家で預かつたの
    です、チビは女友達が出来て大喜びでした。(祝)

私はこのむく犬が居ると、チビが喜ぶので飼つても良いのです
    が、3女の子供が可愛がつて居るので、無理な様です。(笑)

ウドンよりJOSAN。

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2013/11/05 23:02:01
    RE: RE: josan様ぁ ご無沙汰でっす
    kioにーがdeepな深海で待ってますよー!

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る