チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスで一緒に語学学校で出会った友人との再会を楽しみにスイスのBASELへ。ライン川が美しい場所です。<br />友人宅の1部屋を借りて滞在する事になりました。 <br /><br />スイスの家々のベランダには国家の花(名前は忘れてしまいました)でしょうか?赤い花が綺麗に飾られていたのが印象的でした。 <br />スイスの首都ベルンは郷土色豊かで旧市街の風景は素晴らしく、<br />美しい石畳の道路や建物は綺麗にペインティングされていて、中世を思わせるような佇まい。<br />ベルンには熊公園があります。電車で移動した時の田舎の風景、うっとりするような空と山の色。牧畜が放たれており、のどかで心が癒されます。<br />日本人観光客がスイスを訪れたいと思う気持がわかりました。 <br />女性一人旅でも安心して旅ができる小さな町です。

憧れのスイス(友人宅を訪ねて)

1981/08/27 - 1981/09/04

もりよしさん

友人宅の1部屋を借りて滞在する事になりました。

スイスの首都ベルンは郷土色豊かで旧市街の風景は素晴らしく、
日本人観光客がスイスを訪れたいと思う気持がわかりました。
女性一人旅でも安心して旅ができる小さな町です。

鉄道

1981年スイスのBaselに住んでいるエリザベスのお宅を訪問。

ライン川の風景です。

イギリスの語学学校で親しくなった友人のエリザベスの

お宅でホームステーすることに。

ライン川

baselのMunster教会の近くで

エリザベスのご両親のお宅でお世話になることに。

父はGernot,母はHanni

スイスらしく家の窓辺には、真っ赤な花が飾られていました。

• 8月29日<br /><br />バラ園から見下ろしたスイスの首都ベルンは郷土色豊か。<br /><br />旧市街は絶景です。アーレ川も見えます。

8月29日

バラ園から見下ろしたスイスの首都ベルンは郷土色豊か。

旧市街は絶景です。アーレ川も見えます。

ベルンの町並、風情があって素敵です。

ベルンのCattedrale大寺院

• ベルン歴史博物館

ベルン歴史博物館

ベルン熊歴史博物館

ベルン熊公園。

確か無料で観覧できたように思えます。

中央駅近くのシュピタール通り。

バックパイプ吹きの噴水があります。

牢獄塔を潜ると”騎士と熊の像があります。

• 12世紀に建造された時計塔は最古です。<br /><br />武装した熊がツェーリンゲン王家の旗を持っています。

12世紀に建造された時計塔は最古です。

武装した熊がツェーリンゲン王家の旗を持っています。

美しい石畳の両側には建物がびっしり。

中世の時代にタイムスリップしたような趣があります。

ベルンのバラ公園の雰囲気にうっとり。

スイス連邦議会が見えます。

この橋はKinderfeld Brucke

スイス最大の国際的工業都市チューリッヒは美しい

リマト川

チューリッヒ湖

サンペクトピーター寺院

ちょっと怖い思いをしたけど、バッチリ撮影成功〜

チューリッヒで、美しい公園を見つけました。

色とりどりの花でいっぱい。

日本人女性一人旅の恭子さんと出会い、記念撮影。

チューリッヒ

• チューリッヒは水の都で、噴水が素晴らしい〜

チューリッヒは水の都で、噴水が素晴らしい〜

9月1日

LUZERN(ルッツエルン)は一日雨でした。

鮮やかに彩色された壁画がとっても素敵でした。

フィーヤーヴァルト、シュテッターゼ湖

シュプロイヤー橋

屋根つきの木橋で粉挽き橋とも呼ばれる。

教会でしょうか?

最高に美しいチューリッヒ湖

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る