博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルマイステイズ福岡天神南の宿泊プランに「ホテルマンおススメ 天神・中洲食べ飲み歩きプラン♪」がありました。<br />福岡の食通ホテルマンが厳選した天神・中洲地区の飲食店28店舗で使用可能なチケットが2枚付いています。<br />チケット1枚でドリンクとおつまみがセットで楽しめるお得なプランです。<br />期間限定で11月末で終ってしまうそうです。<br /><br />また再開するならば、利用してみたい美味しいプランでした〜(〃´∀`)

天神宿泊☆福岡秋プラン食べ飲み歩き活用の巻

2013/10/29 - 2013/10/30

kirin3さん

期間限定で11月末で終ってしまうそうです。

社員・団体旅行
高速・路線バス 新幹線

博多でのお昼ごはんは、博多ラーメンを食べよう!

移動中に余計なものを食べないように我慢しました。
    今回食べた余計なものは、マグロメンチバーガー。

静岡駅で購入できますが、結構はまる味です。

長い道のりを経て、博多駅に到着。

博多駅内にある博多めん街道にある「長浜ナンバーワン」に入りました。

先日、長浜ナンバーワンの祇園店で食べましたが、美味しさに感動しました。
    博多駅の店は立地の関係で祇園店よりも100円高かったけど、味は美味しかったです。

以前はだ○まによく行っていたのですが、最近ひどいものを食べさせられたのでリピートしなくなりました。

テーブルには、紅しょうが、ゴマ、胡椒等が置いてあります。

明太子ごはんの明太子もこだわっているようです。

お仕事が終った後、天神の「ホテルマイステイズ福岡天神南」にチェックインします。

天神と行っても、駅から少し離れていて中州に近いです。

ホテルの中はマンションのような感じです。

ベッドは広めのセミダブル、まだ新しくて清潔感一杯です。

小さいながらもテーブルがあり、椅子もあります。

空気清浄機、セキュリティボックス、冷蔵庫。

ミニキッチン、電子レンジがついています。

ここの親会社はウィークリーマンション東京なので、長期滞在用の設備が揃っています。

バス、トイレ。

ビジネスホテルとしては広めだと思います。

廊下には、共用の掃除機がありました。
    ウィークリープランの場合は活用したいですね。

宿泊プランについていた食べ飲み歩きチケット2枚(1店舗1枚、2店舗分)です。

まだ時間的に早かったのですが、お出かけしてみることにしました。

ホテル近くにあった笑楽さん。
    もつ鍋専門店です。

ドリンクは生ビールを頼みました。
    お通しがついてきます。

まだ早い時間だったので、暇そうな店員さんが話しかけてきました。

福岡空港のLCCが安い話をしていたら、ジェットスターの99円セールを使ったことがあるそうで驚きました。

おつまみは、酢もつ。

メニューを見てみると酢もつは450円でした。
    生ビールが570円なので、1020円也。

大将にチケットのことを聞くと1枚1000円ですって。
    チケットを使うとお通し代が得するって訳ね。

中洲方面まで移動します。

旧福岡県公会堂貴賓館

福博であい橋

であい橋の上からパシャ

日が沈んでから来るとキレイなんだよね〜

IPホテルも飲み歩きチケットの対象だったので、行って見ましたが貸切パーティで入れず。。。

結局、近くにあった「七輪焼き五丁目」さんに入ることに。

生ビール、お通しはキムチでした。

メインはホルモンミックス、ボリュームが凄い。

このとき、知り合いから電話が入り、今から中洲に来るって。

時間が無いので一気に焼きました。

焦がさずに上手く食べるには、量が多すぎちゃって、上手く行かなかったです(汗
    少量づつしっかり焼くことをおススメします。

沖縄で一緒にお仕事したU君と合流しました。

入ったお店が中州川端の駅前にある「俺の割烹」
    俺のイタリアンとかと同じ会社が運営するお店です。
    俺の割烹は立ち食いではなく、席があり安心しました。

今日3杯目の生ビール

料理名を忘れました。
    中に海老が入っていたような記憶があります。

活ゴマ鯖

美味いんですよね。

限定メニューのお造り

3000円が590円、一組一つのみ注文できます。

安すぎる〜

メニュー

おこぜ、これも1000円以内と安かったです。

この後、行きつけの中洲のお店に行きました。

ホテルに戻ったのが午前様、お財布が軽くなっていました(笑

翌朝は、ホテル近くから博多駅まで100円バスで移動しました。

博多はバスが多くて、交通の便が凄くいいです。

西鉄バスの保有バス数は全国一とテレビで見たことがあります。

博多駅で入ったのが、かじ天さん。

かじ天さんは、注文せずに席に座っていると朝食を持ってきてくれます。

辛し高菜の漬物がうまいんです。
    お土産用に買えば良かったと後日後悔。

博多のお仕事も終了し、次のお仕事先へ移動します。

短い滞在でしたが、博多は好きな場所です。

以上

• ぴんぴんころりさん 2014/04/12 05:26:32
    おいしそうです
    kirin3さん
    フォローしていただきましてありがとうございます。

美味しいものを求める旅って最高だと思います。
    非日常で、知らない土地で美味しいものと出会うのが好きです。

きっとオコゼはバリバリと美味しかったと思い、羨ましいです。

これからもご縁がありますように。

kirin3

kirin3さん からの返信 2014/04/14 22:48:29
    RE: おいしそうです
    ぴんぴんころりさん

こんばんは、ご返事が遅くなりまして申し訳ございません。
    こちらこそフォローしていただきまして有難うございます。

> 美味しいものを求める旅って最高だと思います。
    > 非日常で、知らない土地で美味しいものと出会うのが好きです。
    最近、アジアのB級グルメにちょっとはまっています。
    台北、ソウルを楽しんだ次はマレーシアを予定していまして、
    今から何を食べようかといろいろ調べつつ、妄想しながら日々楽しんで
    います。

> きっとオコゼはバリバリと美味しかったと思い、羨ましいです。
    残念ながら、味を覚えていません。
    お酒が入っちゃうと何食べても同じなのかもしれませんが
    写真を撮っておくと食べたときの記憶がかすかに蘇ってきます。
    そういう点で4trは素晴らしいと思います。

B級グルメのトラベラーですがこれからもよろしくお願いします(」・ω・)

kirin3
  • pomomiさん 2013/11/05 19:07:47
    楽しそうですね〜!
    「博多へ向かっている新幹線」とは聞いていましたが
    静岡からだったんですね!!
    でもグリーンなら景色見て寝てあっという間でしょうか?

修学旅行で新横浜〜博多までひかりで行きましたが
    それはそれはしんどかったです。

個人的には最後に行かれたお店が気になります・・・♪

pomomi

kirin3

kirin3さん からの返信 2013/11/05 23:20:28
    RE: 楽しそうですね〜!
    pomomiさん、こんばんは!
    静岡から博多だと静岡空港経由が一番速いです。
    でも便数が少なくて…
    羽田は便が多いけど、価格が高くて逆方向に戻るのがもったいない。
    名古屋はいいのだけど、セントレアからのJAL便がない。
    という理由で新幹線を使っています。
    会社の経費でグリーン車は許可されていないので普通席です。
    広島-博多間がスマホが繋がらなくてしんどいですね。

最後に行ったお店は、リピートしています。
    お一人様でも入りやすくて重宝しています。
    博多に行かれた時はオススメですよん!

2月にバニラエアで台北チケットをゲットしました。
    例の炸醤麺をいただきたくて、楽しみです(^-^)/

> 「博多へ向かっている新幹線」とは聞いていましたが
    > 静岡からだったんですね!!
    > でもグリーンなら景色見て寝てあっという間でしょうか?
    > 修学旅行で新横浜〜博多までひかりで行きましたが
    > それはそれはしんどかったです。
    > 個人的には最後に行かれたお店が気になります・・・♪
    > pomomi

pomomi

pomomiさん からの返信 2013/11/06 01:50:44
    RE: 楽しそうですね〜!
    そうだぁぁあ
    kirin3さんに言う事あったのに思い出せなくて・・・
    そうです、バニラエア取れたか気になってました!!
    おめでとうございます、無事ゲットできたんですね!
    私はあの日、HPを開くことすらできませんでした。
    画面がグルグルしてました(悲)

• 格安旅行好きさん 2013/11/04 02:21:27
    オーダー無しって面白いですね!
    座れば朝ごはん定食が出てくるって、面白いですねえ!
    博多は何度も行ってますが、この朝ごはんには気がつきませんでした!
    次に行ったら行ってみようかなと思います!

kirin3

kirin3さん からの返信 2013/11/04 08:46:22
    Re: オーダー無しって面白いですね!
    格安旅行好きさん
    おはようございます。コメントありがとうございました(^^)

かじ天さんは博多駅内でアクセスがいいのでオススメです。
    かじ天さんの隣にある牛タン屋はモーニングサービスでワンコインで牛タンが食べれるので満席でした。
    さすがに朝からハシゴは出来なくてパスしましたよ(笑
    もし、博多に行く機会がありましたら、チャレンジしてみてください。

kirin3さんのトラベラーページ