カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロから帰国までです!!<br /><br /><br />一生のうちに絶対行きたい!と思っていたエジプトにやっと行ってきました。<br />ツアー中ただただ感動の毎日(≧∀≦) <br />そして毎朝集合時間がとにかく早い!!なので早寝早起きの健康的な旅でございました。<br />3年前のことになりますが思い出しながら旅行記up<br /><br />1日目 成田発13:10→カイロ着19:40(MS0965) 【ル・メリディアン・ピラミッド泊】<br />2日目 ギザ地区観光【ル・メリディアン・ピラミッド泊】<br />3日目 カイロ発4:45→アスワン着6:15(MS0090)<br />アスワン発12:00→アブシンベル着12:45(MS0134)【セティ アブシンベル泊】<br />4日目 アブシンベル発8:15→アスワン着9:00(MS0131)<br />アスワン→ルクソール(車)【ソネスタ セントジョージホテル泊】<br />5日目 ルクソール観光【ソネスタ セントジョージホテル泊】<br />6日目 ルクソール発9:25→カイロ10:35(MS0352)【コンラッド カイロ泊】<br />7日目 カイロ観光<br />カイロ発17:00→ (MS0964)<br />8日目 成田着11:40 <br />

エジプト8日間の旅 ⑥カイロと周辺

2010/10/09 - 2010/10/16

瑠架

瑠架さん

カイロから帰国までです!!

ツアー中ただただ感動の毎日(≧∀≦)
3年前のことになりますが思い出しながら旅行記up

2日目 ギザ地区観光【ル・メリディアン・ピラミッド泊】
5日目 ルクソール観光【ソネスタ セントジョージホテル泊】
7日目 カイロ観光
カイロ発17:00→ (MS0964)
8日目 成田着11:40

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

旅も6日目。ルクソールから飛行機でカイロに移動。

カイロ到着。交通量がものすごいΣ(´д`ノ)ノ
    車と車の間隔が狭い!!危な〜い

ハンハリーリ市場に来た。こちらで一旦解散し買い物タイムです。

ここは途中まで行ったけど少し見て戻ってきました。全く同じものが店によって値段がけっこう違うので何店舗か見た方がいいですね。一応値札はあったけど「高い」と言えばすぐ下げてくるし、まぁ無いのと同じようなものでした(^_^;)

お土産屋がないみたいなのでこの道には進まず。

この道は幅も広く危険な感じはせず。『あの店は高いから客がいない』とか『ちょっと、ちょっと待って・・・』とかいろいろと声を掛けてきます(笑)日本語うまい!!
    この通り沿いにあったお店で香水瓶を購入しました♪

カフェがずらりと並んでいて呼び込みがすごいΣ(-∀-;)
    集合時間まで店に入りお茶して時間潰してました。

エジプト考古学博物館。こちらも中は撮影禁止( ;∀;)
    印象深かったのはやっぱりツタンカーメンの黄金のマスク!
    そしてここまでの遺跡でたくさん見てきたラムセス2世像でしたがなんとご本人ミイラがこちらに展示されていました!!なんだか不思議な感覚に陥りました。

エジプト最後のお宿は「コンラッド カイロ」
    このホテルはカジノがあったのに疲れてて行く気力がなかった、ちょっと覗くだけでもすればよかったなぁ(。´Д⊂)

素敵なお部屋でした。

バスタブとシャワーブースが分かれてる。
    このタイプ使いやすくて好きです!

バスタブ浅いが長い。

お部屋はナイル川ビュー。ルクソールでホテルから見たよりも景色がだいぶ都会です。

川とは違う方向。

衛星放送のアンテナはほとんどの家がつけてるらしいです。
    アンテナの数ハンパない(・д・oノ)ノ

夜はナイル川ディナークルーズに行ってきました。

ビュッフェ形式、エジプト料理はほぼなかったような。

ベリーダンスショー

ベリーダンス後のこのおじさんがすごかったんです。ガイドブックを見たところ「タンヌーラダンス」というんですね。

回る、回る、回りっぱなし、10分以上は余裕であったはず!!(゚ロ゚屮)屮

会場がだんだん暗くなりこんなことになったーー!!!すご〜い( *≧∇)ノノノ

ショーも終わり、デッキに出て夜景をパチリ☆

カイロ⇔郊外への道路(高速道路だと思うけど)の両脇はこのような住宅が多かった。
    一番上の階から鉄の棒が出ていて建てかけなのがたくさんあります。
    お金が貯まると1階ずつ建てていくらしい。

ついに帰国日。夕方出発なのでそれまで観光です。
    まずはメンフィスにあるラムセス2世の巨像。

これまたデカイ!!

建物から出ますとアラバスター製のスフィンクスや

奥の方に行きますと

こちらにもラムセス2世です。

ダハシュールに移動。

屈折ピラミッド

遠近法第3弾、ピラミッドを乗せてみよう!!

赤のピラミッド

遠近法・・・摘まんでみよう!!まだやるか(笑)これが最後(。-∀-)

サッカラに移動。カイロ中心部では見れない郊外ならでは光景も見れました。

こちらより入って

柱廊を抜けると

階段ピラミッドが見えました。

昼食は中華料理を食べました。

この飛行機で帰ります。

エジプト内どちらの空港でも手荷物検査が厳しかったです。カイロ国際空港では違ったけれど空港によっては飛行機乗り込む寸前のところで鞄の中身全部見せて手荷物検査をするところもありました。2回検査やったりします。

早く乗り込みまだ人がいなかったのでパチリ☆
    楽しかったエジプト|ω・`)ノ |Юマタいつか・・・

お土産を少し紹介♪
    香水瓶たち。値段忘れてしまったけどお安いです。それでもだいぶボラれているんだとは思います(;´Д`A

色を悩み、結局全色買ってしまった(笑)

バスタオルなんだろうか?私の背より大きいのです(^_^;)

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る