横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの横浜ですが、<br />山手でハロウイン一色の西洋館や元町を見物し、<br />クラシックな雰囲気の霧笛楼で食事です。<br /><br />しばらく明治時代に戻ります。

横浜のたび 2013年10月(1) ハロウイン気分の山手西洋館と元町、クラシックな雰囲気の霧笛楼

2013/10/31 - 2013/11/01

トムソーヤさん

久しぶりの横浜ですが、
山手でハロウイン一色の西洋館や元町を見物し、
クラシックな雰囲気の霧笛楼で食事です。

しばらく明治時代に戻ります。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

たびのスタートは、元町商店街。

家から1時間少しで到着。
    渋谷駅が改装し、半蔵門線とみなとみらい線の接続が便利になりました。

見物の前に腹ごしらえ。

next door

どこの隣かというと・・・

霧笛楼。

一階はレストラン。

夜に訪問予定なので、ここはパス。

港横浜のフランス・カレーを食します。

横須賀海軍カレーと違って、オシャレなカレーです。

本物はこんな感じ。

欧州カレー風のクリーミーな味で、でもスパイシーでした。

元町は本日4時から、ハロウイン。

犬達もハロウインの衣装です。

おなじみのトリコロールカラー。
    フランス山の風車。

港の見える丘公園。

この先からは横浜港、みなとみらいが一望できます。

岩崎ミュージアム。

調度品や美術工芸品を展示、生活に密着した服飾関係だそうで。

日本最初の西洋式劇場「ゲーテ座」跡地に建てられました。

こんなお飾りは、これから沢山見ます。

山手234番館。

最近迄外国人のアパートとして使用していたとのこと。

ダイニングテーブルには、カボチャがどっさり。

ハロウインのお化け達のディナーです。

皆さん、菜食主義のようで。

エリスマン邸。

スイス貿易商、エリスマン氏の私邸。

明るいガラス窓の隅で、遊んでいます。

すこしアートチックな花の写真。

ベーリック・ホール。

イギリス人貿易商ベーリック氏の私邸。

ここはスペイン風な邸宅でちょっと異色。

広々としたホールに、明るい日差しが注ぎます。

窓には、高笑いする魔女のシルエット。

すこしアートチックな彫像の写真。

愛嬌のあるカボチャ達を横手に見ながら、子供達が階段を下りてきます。

この階段も雰囲気が有っていいですね。

外交官の家。

明治の外交官の私邸ですが、いかにも洋館といった風情で人気があります。

渋谷の南平台から移設された、国の重要文化財です。

確かに、この下には民家が。

石を投げる人がいるのかな。

紅く光るカボチャやお化け達。

ホテルで一服後、再び元町へ。

そろそろ暗くなり、ハロウインの衣装で皆さん繰り出しています。

元町ハロウイン・ウイーク、最後のイベント。

思い思いの扮装で集まった子供達に・・

魔女のお姉さん達が、キャンディを配ります。

カラフルなお姉さんも。

人ごみを逃れて、ダニエルのお店に。

この少し太めの猫達は、ダニエルで売っています。
    それぞれ一品ものなので微妙に顔も違うそうです。

ジャック君も愛想を振りまいて。

霧笛楼。

夕食はここで食します。

富士山嶺の湧き水で育った鱒のマリネフレッシュハーブの香り
     地元神奈川県産胡瓜(きゅうり)のガスパチョ風と生姜のブランマンジェ

鱒の食感がアクセント。

オマール海老のロールキャベツ仕立てそのエッセンスのブイベース風のソース
     地元横浜産の椎茸とエリンギのソテー サフラン風味

ブイヤベース風のソースが軽やかで。

鳥羽答志島産 黒鯛(くろだい)
    カリフラワーのリゾット添え 若西洋葱のエチュベと長芋のトリュフ風味掛け
      自家製の乾燥トマトソースと貝類の泡雪

泡雪は、ムース味。

フランスブルターニュ産地鶏もも肉のローズマリー焼き
      薩摩芋のじっくりロースト タイム風味、粒マスタードのポマードを添え

もも肉は普通に美味しゅうございます。

イチジクと白桃のコンポート 赤ワインのビネガーソース
     ココナツと牛乳のアイスクリーム、マンゴーのカクテル見立てココナツ風味

口の中が極彩色ですね。でも軽やか。

ブラジル豆 有機コーヒーと小菓子

最後に一服。

霧笛楼。

ちょっと不思議でクラッシックなフレンチのお店。

味は和食風で、でも食材と調理法はフレンチ。

ここは元町では晴れの舞台なのか、客は豪華なワインやシャンパンを頼んでいました。

今日は、子供達も遅く迄起きていいようで。

トランスフォーマ君が握手してくれます。

大人達は、そろそろホテルに戻ります。

• 三匹の子猫さん 2013/11/24 23:48:04
    ねこ!!!
    トムソーヤさん

こんばんは。

上品な白いフランスカレー驚き、霧笛桜のお料理とお皿の美しさに見とれて・・・。

一番はダニエルのお店のねこ!

素敵なソファーでくたっとしてるにゃんこ様たち。
    一点ものというのも魅力ですね!
    この子達はトムソーヤさんの”ねこ”くんの姉妹なのですか?
    このお店は、家具屋さんなのですか?

あ…。つい、質問攻めしてしまいました。

続きも楽しみにしております・・・。

三匹の子猫

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2013/11/25 12:31:56
    RE: ねこ!!!

> 日本人にとっては比較的新しい外国のお祭り?ハロウィンをサクッと楽しむところがクールなトムソーヤさんらしくて・・・。

以前はクリスマスで、今年はハロウィン、横浜元町山手は異国のお祭りが合うようですね。楽しく見学しました。

> 一番はダニエルのお店のねこ!

ダニエルを家具屋さんとわかるなんてさすがですね。
    横浜家具がウリですが、質の良い家具を作っています。

当家のねこはダニエルではなく、日本橋三越で家内が拾ってきました。
    今年の夏は、暑いクアラ・ルンプールから帰って、しばらく白洋舎に保養に行って、色白になって帰ってきました。

3匹の子猫さんの旅行記も期待しております。

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2013/11/25 19:11:20
    RE: ねこ!!!

え!本当に家具屋さんだったのですか?

と・・・。

わ〜い当たって嬉しいです。

”ねこ”くんは日本橋からお越しとは。

やはり、何処か他とは違う品が漂っておりました。

(*^_^*)

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2013/11/25 22:45:15
    RE: RE: ねこ!!!
    あたり〜です。

三匹の子猫さんのかんの良さに脱帽です。

m(_ _)m

> え!本当に家具屋さんだったのですか?
    > ソファーが素敵だったので、場所も横浜ということでもしかして?
    > と・・・。
    > わ〜い当たって嬉しいです。
    > ”ねこ”くんは日本橋からお越しとは。
    > やはり、何処か他とは違う品が漂っておりました。
    > (*^_^*)

トムソーヤさんのトラベラーページ