台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日台北、食の旅。食べる事を目的に日本で人気ブロガーのブログを読み漁り台湾へ行ってきました。観光はしませんでした。できませんでした。マッサージは行きましたけど。

人気ブロガーオススメの店に行く旅 in 台北 3日目

2013/10/29 - 2013/11/01

hoppeo

hoppeoさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

双城街の朝市へ朝ごはんを食べに。臭豆腐と愛玉を求めて向かうも朝だからか屋台自体がありませんでした。

気になっていた米苔目に挑戦!セロリの香りが効いたあっさりスープにもちもちのQQ麺が◎米粉で麺を作るとこんな食感がでるのか?

ホテルに戻って3日目にして初めての朝食ビュッフェ。鶏肉の照り焼きが美味〜。ビールを飲みたくなってしまった。ドラゴンフルーツが甘くて美味〜。サラダは滞在中の貴重なビタミン源なのでみなさん率先して食べましょう。

バスでパイナップルケーキの有名店、微熱山丘へ。ここの街並みはホテルの周りとは違って落ち着いていた。パイナップルケーキの中の果肉が甘酸っぱく今までのパイナップルケーキの概念を覆す逸品。美味〜。

微熱山丘はお洒落な建物でトイレも綺麗でした。台湾の格差をここで見た気がした。

微熱山丘の外観。向かい側が公園。

微熱山丘付近の街並み。台湾のマンションは複雑な構造の建物が多く建築関係者ではなくても見ていて楽しい。たまに不安になる建物も・・・。

微熱山丘から徒歩で小籠包の有名な小上海へ。

• 実は小籠包よりもこちらの湖州肉粽(ちまき)が目的!狙い通りのねっちょり感に感動。具は肉のみなのも椎茸嫌いの当方にもありがたい。酸辣湯は鰹だしが効いてマイルドに仕上げてくるので刺激が欲しい人には物足りないかも。

小籠包もレベルが高い。スープの味がしっかりしていて美味〜。お店には1番乗りですんなり入れたが11時30分と同時に地元の人で賑わい出した。この旅を振り返るとここが一番美味しかった。美味〜。

忠孝復興駅にある文慶鶏というカオマンガイ専門店に行くもお腹の事情により断念。近くのウェルカムスーパーでお土産を買う。

もう一度ホテルに戻り、休憩後再びバスで宗元堂へ。マッサージではなく整体に初挑戦!短時間で終わりましたが効果は絶大。首の可動域が大幅にUP。10分〜15分で1000元。施術前に日本語での丁寧な問診があるので、予め調子の悪い箇所を考えていくことをオススメします。マッサージが好きな人には李振堂をオススメしたい。

最後の晩餐。焼鴨を食べに最後にして最もディープなお店、九記何師傅(ジョウジーハーシーフ) へ。

ジューシーという言葉を軽く超越する一皿。要するに油っこい!でも、無言で貪りつく自分がいた。添えられたニラの生姜和えもパンチが効いていて美味〜。

チャーハンは無難な味だが肉に合う。箸・小皿・スープ等はセルフサービス。肉・チャーハン・スープのループは無限。しめて200元也。

パッションフルーツ緑茶でさっぱり。

勝立百貨でお土産等購入。買い物途中に地震があり肝を冷やしたぜ!ちなみに写真の商品は買ってませんが気になりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る