仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日、旅行の苦手な妹夫婦が、やっと仙台に遊びに来てくれた。<br /><br />待ち合わせは14時過ぎだったので、郊外までは行く時間はなく、また色々見てまわる興味もないようなので、観光巡回バス・るーぷる仙台で網羅できる、瑞鳳殿と仙台城跡に案内することになった。<br /><br />瑞鳳殿も仙台城跡も、紅葉までにははもう少し・・・。<br /><br />その後、和食店の個室で、ゆっくりとお酒と食べ物とおしゃべりを楽しんだ。<br /><br />駅周辺の店々では、ハロウィンの飾りつけが終わり、クリスマス・イルミネーションが輝きだしていた。<br /><br />駅前に大きなクリスマスツリーが飾られていることは予想外だったので、妹夫婦も喜んで、早めのクリスマス気分を楽しんだ。<br /><br />紅葉の秋と・・・クリスマス・イルミの冬が交錯するシーズンなのである。

秋と冬が・・・交錯するシーズンなのだ!

2013/11/02 - 2013/11/02

こあひるさん

2日、旅行の苦手な妹夫婦が、やっと仙台に遊びに来てくれた。

瑞鳳殿も仙台城跡も、紅葉までにははもう少し・・・。

今日は、3連休の初日ということもあって、観光巡回バス・るーぷる仙台は超混雑していました。

小さなバスで座席も少ないので、先頭の方に並んでないと、なかなか座ることはできないのですが、今日はいつにもましてギュウギュウでした。

土・日・祝には20分毎、平日は30分毎に走っています。

瑞鳳殿に行くには路線バスでも行けますが、るーぷる仙台のバス停の方が瑞鳳殿にかなり近いので、こちらのほうが便利です。

瑞鳳殿への石段の上から、涅槃門をみた画。

涅槃門のまわりには、けっこうカエデ類の木がたくさんあったのですが、まだほとんど紅葉していませんでした。

今日は、わりとたくさん観光客がいて、無料ガイドのボランティアの方も何人かいました。

その方によれば、真っ赤に染まってすごくキレイなんだそうです。でも、11月の終わりくらいにならないと紅葉にならないそう・・・。

ぜひ、紅葉のときに再訪したいですね〜。

瑞鳳殿の詳しい旅行記はこちらにあります。

桃山様式の美しい霊屋、妹夫婦も感嘆していました。よかったです。

瑞鳳殿の参道の途中にある、伊達家の菩提寺、瑞鳳寺。1637年に瑞鳳殿とともに、二代忠宗公によって建立されました。

小さな境内ですが、落ち着いたとてもいい雰囲気のお寺です。

そして、再びるーぷる仙台に乗り、16時半ころ、仙台城跡に着きました。

ここにはお城こそないですが、仙台市がはるか遠くまで見渡せ、開放感があって、と〜っても気持ちのよい場所です。

妹夫婦も、すばらしい眺めに喜んでいました。

見渡す街並みが、秋らしい色になっています。

もう日が沈み・・・だいぶ夕暮れてきました〜。

おみやげ屋さんなどを覗いて・・・。

17時近いので、もうるーぷる仙台は終わってしまっていますが、路線バスがあるので、大丈夫。

バス停まで歩きましょう。

護国神社の鳥居がライトアップされています。

まだ夜景・・・というほど暗くなってはいませんが、灯りがポツポツと灯り始めました。

夜景まで待つのも寒いから・・・と思ったのですが、ちょうどこの程度でも見ることができてよかったみたい・・・。

3本のテレビ塔がライトアップされ、夕暮れの空に浮かび上がっています。

路線バスのバス停までは、ちょっとだけ歩きます。

あっという間に暗くなってきました。

この道路をちょっと下ったところに路線バスのバス停があります。

妹が、牛タンも仙台牛も魚介も食べられるところがいい・・・とリクエストしてきたので、探すのに結構苦労しました。

私としては、ほんとうは、牛タンなら牛タン店、仙台牛なら仙台牛のステーキ店や焼肉店、魚介なら魚介中心のお店・・・のほうが絶対においしいと思うのですが・・・。

おいしいかどうか・・・確信はなかったけれど、お望み通りのものが食べられそうな・・・そして、個室でゆっくりできそうな・・・お店を見つけました。

19時に予約してあったのですが、意外にさくさくと観光が終わってしまったので、17時半過ぎに急きょ変更・・・。

駅からすぐの、かなりお洒落な感じのオフィスビルの2階にあります。雑居ビルみたいなところに入っているとばかり思っていたので、ちょっと意外・・・。

みわ亭というお店です。

みわ亭 グルメ・レストラン

個室のある廊下は、神社の鳥居のようです。

個室は10ほどあって、有料です。

妹夫婦が個室の方がいいな・・・と言っていたので、個室を予約しました。

掘りごたつになっているので、足も楽ちん。

カウンター席や小上がり席なら席料はかかりません。ちらっと覗きましたが、カウンター席は、座布団が敷いてある掘りごたつみたいな感じの席で、そちらも雰囲気がよさそうでした。

一品料理も、コース料理もあります。

どちらかというと、コース料理が充実しているようです。

コース料理ではなく、もっと軽いセットメニュー(牛タン焼きと魚介が含まれる)にして、後で仙台牛焼きを単品で頼もうか・・・ということで・・・。

伊達奈セット(3200円)にしました。

まずは、特選かご盛り先付が出てきました。

県産鮮魚のお造りです。

こちらは単品で頼んだ松島のカキフライ。

仙台名物厚切り牛タン。

厚みがあってプリプリですが、味付けは、牛タン屋さんには敵わないな〜〜って思いますね、やっぱり。

旬の香味揚げ。

フグの揚げ物が美味しかったです。

季節の煮物。

厚揚げと里芋でした。

最後が特選にぎり寿司。

セットメニューなので、いくつかおつまみ風のお料理が出てくるものとばかり思っていたら、ほぼコース料理みたいな感じで、けっこうお腹いっぱいになってしまいました。

わが家ふたりは、まだ食べられそうな気がしましたが、小食の(いや・・・わが家が大食いなのか・・)妹夫婦はもうお腹いっぱいで、仙台牛は食べられないや・・・と言うので、お料理はこれで終わりにしました。

お料理全体的には、お薦めするほどすごく美味し〜〜!ってほどではないけど、美味しくない・・・ってことはない・・・可もなく不可もなく・・・って感じでしょうか・・・。

落ち着いた雰囲気なのはいいですね。

セットメニューには、デザートはついてないのですが・・・単品でデザートがないみたい。

瑞鳳殿の参道に、ぽぷらというスイートポテトのお店があり、七夕ナイトの時に買ってみたら美味しかったので、今日も、妹夫婦にも薦めて買いました。

そのスイートポテトを(個室なのをいいことに・・・)デザートに食べました(こら!)。

みわ亭 http://www.miwatei.jp/

今日は、楽天×巨人の第6試合があるため、お店、ガラガラでした。

3時間ほど楽しいひとときを過ごし・・・駅のほうへ戻ります。

AER(アエル)という商業ビルの吹き抜けに、ブルーのツリーがぶら下がっていました。

AER(アエル) ショッピングモール

アエルのイルミ。

アエルの外、ペディストリアンデッキにも、煌めきが〜〜〜!

こういうのを見ると、心が騒ぐね〜〜〜!

アエルのお隣のパルコ前にも、大きなツリーが〜〜!

パルコの隣・・・駅ビル・エスパルの前にも大きなツリーが煌めいています!

クリスマス・イルミを見ると、心がほっこりします・・・。

ホテルに戻る妹夫婦と駅前で別れました。

先ほどのアエルのイルミは2階だったのですが、アエルの1階の外にも見えたツリーも写しに行く!と、もう一度しつこくアエルまで戻ってきました。

パルコの中の雑貨屋さんも、すっかりクリスマスグッズであふれています。

21時過ぎ、わが家も、お家に帰りましょう。

紅葉は色づき始めか・・・まだ少し先・・・でももうクリスマス・イルミが煌めき始め、気分は秋と冬を行ったり来たり・・・!

異なるものが交錯する・・・おでかけに忙しくなるシーズンです!

そして・・・いよいよ今年も寒い夜に連れ回される季節か・・・と怯える連れ合い・・・なのです。

• まみさん 2013/11/08 08:29:27
    仙台はおいしいもにがいっぱいっいスね〜
    ついつい新幹線で日帰りで、動物園しか行かない仙台。
    少しゆっくり回れたらなあと思うのですが@
    笹かまと牛タンの魅力に惹かれます〜。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/11/11 00:32:19
    RE: 仙台はおいしいもにがいっぱいっいスね〜
    まみさん、こんばんは〜!

私は、動物園にまだ行ってません(行かないで終わっちゃうかも・・・?)。

笹かまや牛タンだけでなく、他にもおいしいものがいっぱいありますし、ぜひゆっくりいらしてください〜〜!

• 旅姿さん 2013/11/06 21:42:56
    もうイルミですか!

こんばんは。
    確かに秋と冬が交錯する時期になりました。
    11/7は暦の上でもう「立冬」です。
    でもまだ紅葉がこれからというのに、結構早いですねイルミ、ツリーとは。

夕日の伊達正宗の騎馬像---切り絵のようでいいですね。
    10数年前に出張で行ったのを思い出しました。

それと楽天優勝おめでとうございます。(関係なかったですかね)

旅姿

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/11/11 00:10:54
    RE: もうイルミですか!
    旅姿さん、こんばんは〜!

久しぶりに書き込み頂いてどうもありがとうございます〜!

今週末あたりから、ぐっと冬めいた寒さになってきましたね。

今年は、東京のようにあちこちのイルミネーションを楽しむことができないのがちょっと寂しいんですが(連れ合いはホッとしているかもしれませんが)・・・光のページェントはとっても楽しみです。

仙台城跡は、何にもないから行ってもねぇ・・・という方もいらっしゃいますが、あそこからの眺めと開放感は私はとっても好きです。

東北楽天、ほんとに日本一になっちゃいましたね〜。特に野球が好きなわけでもないですが・・・こちらにいると何だか思わず応援しちゃいたくなりますし、日本一になったときには、嬉しかったし感動してしまいました。

• 玄白さん 2013/11/04 16:30:11
    もう、クリスマスシーズンのはしりですか〜
    こあひるさん、こんにちは

もうクリスマスの飾りつけ、イルミネーションが見られる季節になりましたか〜
    。一年の過ぎ去るのが早いこと!!
    こあひるさんの旅行記に刺激されて、イルミネーションの写真をとるようになって、そろそろ一年です。今年もイルミの写真にも挑戦するつもりですが、玄白は未だに紅葉の追っかけで忙しい時期です。もう2、3編は紅葉旅行記が続きそうです。

玄白

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/11/07 08:40:29
    RE: もう、クリスマスシーズンのはしりですか〜
    玄白さん、おはようございま〜す!

ほんとに、一年があっという間に過ぎ去っていくのを、少しでもゆっくりに感じる術はないものか・・・と焦るばかりで・・・歳をとっていくことに気持ちが付いていきません・・・。

思うぞんぶんに紅葉を撮られた後には、イルミを思いっきり撮ってきてくださいね〜〜。

楽しみにしていますよ〜〜!

• くまくまさん 2013/11/03 15:41:20
    こあひるさーん
    くまくまです。こんにちは。

このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。

こあひるさんて、仙台にお住まいなのですね〜
    もうクリスマスのかざり!
    早いですね〜
    イルミネーション第一号ですねっ!
    伊達正宗のシルエットきれいだなあ。。。。。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/11/07 08:15:57
    RE: こあひるさーん
    くまくまさん、おはようございます!

4月に連れ合いの転勤に伴い、仙台にきました。

街なかではどんどんクリスマスイルミが増加しつつありますね〜!クリスマスディスプレイやイルミを見ると、心が温かくなります。

これからもどうぞよろしくお願いします。

こあひる
  • aoitomoさん 2013/11/03 10:53:12
    スイートポテトが一番美味しい?
    こあひるさん

妹さんご夫婦がいらして、仙台近場のご案内されたのですね。

ご招待する食事場所って、御相手の希望によっては色々探したりすることもありますよね。

しかし、個室のモダンなところ『みわ亭』を見つけましたね〜
    美味しさは可もなく不可もないとありますが写真で見るとかなり美味しそうです。

単品でデザートがないなら、しかも個室なら『スイートポテト』ぜんぜんOKでしょう。十分にお支払いしているし。(笑)
    私達も、よくあります。(笑)

妹さんご夫婦も楽しかったでしょうね〜

12月のクリスマス商戦と歳末商戦に向けて、最近は11月からすぐにクリスマスディスプレイを始めるところが多いですね。
    またホテルもイルミネーションがある方が目立ちますから。

クリスマスのイルミネーションもいい被写体ですよね。
    確かにお出かけに忙しくなる。うらやまし〜
    私は客商売なんで、逆に仕事が忙しくなるんです。悲し〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/11/06 12:36:57
    RE: スイートポテトが一番美味しい?
    aoitomoさん、こんにちは〜!

いつもありがとうございます。

翌日にプチオフ会で行ったお店の方が、料理が美味しくて、メニューも豊富だったので、そちらにすればよかった・・・と思いました。駅から少し歩くので、みわ亭にしたのですが・・・。

このシーズンは、紅葉とクリスマスディスプレイ・イルミネーションの両方が混じり合うので、あっち向いてこっち向いて・・・みたいに忙しないです。でも、ほんとはクリスマスのほうが好きなんですけど。

客商売は、人が休んでいるときにお仕事なので、大変ですね。そのおかげで私なんかが楽しい思いをさせてもらっているんですね。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ