2013/10/16 - 2013/10/16
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,333,249アクセス
今年は、国内旅行だけにしようと思ってたのですが、色々ありまして海外旅行に行くことにしました。
ロシアに行くつもりで、ツアーに申込んでいましたが、パンフレットを見て「これだ!」とポーランドに惹きつけられました♪
いつも通り、ツアーにひとり参加で、たくさんのお友達ができて、楽しい旅になりました。
LOOK JTB 「特別企画 ショパンの音色に耳を傾けて ポーランドみどころひとめぐり9日間」
10月11日:深夜カタール航空でドーハ経由 ワルシャワへ
10月12日: 昼すぎワルシャワ到着後、観光
10月13日: ジェラゾヴォ・ヴォラのショパンの生家 その後ワルシャワでショパンコンサート 列車でクラクフへ
10月14日: クラクフ観光 午後ヴィエチリカ岩塩採掘場観光
10月15日: オシフィエンチム(アウシュヴィッツ&ビルケナウ強制収容所跡博物館) 午後シヴィドニツァの平和教会観光
10月16日: ブロツワフ観光 午後ポズナニ観光
10月17日: トルン観光 その後ワルシャワへ
10月18日: 13:30まで自由行動 夕方カタール航空にて、ドーハ経由関空へ
10月19日: 夕方関空着
百年記念会館では、背が高~いオブジェにびっくりして、素敵な黄葉にうっとりでした(*^_^*)
- 観光バス 徒歩
ヨハネ大聖堂へ、歩いていきます♪
こういう、欧州の尖塔をもつ教会、大好きです♪
やたら、神父様がたくさん通られます。
あ、ヴロツワフの紋章!
ぶれちゃいましたが、騎兵隊が!!!
右の方は、女性でした。 -
ここも、ショパンゆかりのようですヽ(^o^)丿
中に入ってみると、ミサは行われていませんでしたが、すごい数の神父さまが!
椅子も、ほとんど埋まっていました。 -
TVカメラまで?!
なにかあるのかな??? -
美しいステンドグラス♪
豪華な内装です。
軍人さんでしょうか。
すごく素敵な正装をされてて、こちらを向かれたのでカメラを指すと(声を出すのは、ためらわれる雰囲気でした)、にこっとうなづかれましたので、パチリ♪させていただきました!
ダンディーで、かっこいい(*^_^*)
帽子の上の、白いフサフサがいいですね!!! -
中を歩きまわるのは、ちょっと無理そうだったので(通路には、神父さまがいっぱい!)、端の椅子にこしかけて、撮影させていただいます。
警備の人も!
これは、絶対なにかある!!! -
この、メガネの神父さまが来られて「今から、大司教さまの90歳のお祝いミサがあります。一般の方は、ご遠慮下さい」と言われました。
なるほど〜!!!!!
それでは、と出口に向かうと、丁度大司教さまが入ってこられる所でした。
おめでとうございます!という気持ちをこめて、頭をさげました♪ -
中を、ゆっくり拝見できなかったのは残念ですが、とてもおめでたい式典に偶然出会えたのは、とてもハッピーでした♪
では外を・・・
この鎖、痛そう・・・
なんだか、ダビンチコード思いだしました。 -
素敵なたたずまい。
周りは、綺麗な黄葉だらけでした(^_^)v
さあ、ではバスに乗って、百年記念会館へ向かいます。
この教会も素敵!!! -
車窓より
ヴロツワフは、このオドラ川を中心に発展したそうですよ♪ -
百年記念会館に到着です♪
素敵な紅葉の柱の間から、オベリスクのようなものが見えます。
綺麗に整えられてますね!!!
美しい(*^_^*) -
紅葉を、近くでパチリ♪
真正面から
高すぎて、全部入らない・・
現在建築の傑作といわれる百年記念会館は、1913年に当時としては最先端の、鉄筋コンクリートで建てられたホールです。
オブジェの後ろに、見えてきました。 -
オブジェの足元から、百年記念会館をのぞむ
とりあえず、鉄筋のオブジェに触っておこうっと!
百年記念会館
ちょっと、ひいて撮ってみます♪
百年記念会館までのアプローチ両側は、とても綺麗な黄葉の並木道になっています♪
ユネスコ世界遺産なんですよね!
会館の中は、残念ながら、4日後に行われる大きなカンファレンスのための準備中ということで、見学できませんでしたが、お手洗いだけお借りします。
中では、準備が始まったところでした。
皆さんを待ってる間、10分ほど外で撮影します。
とても優しい、ヴロツワフのガイドのアンジェリカさんと♪
パサージュに連れてってくれただけじゃなくって・・・
「この会館の裏手に、素敵な噴水があるの!見せてあげたいんだけど、時間間に合うかしら?!」
と、とても親切で、本当に優しくて、この街と同様に、大好きになりましたヽ(^o^)丿 -
皆さんがお手洗いから戻って、時間が大丈夫だったので、噴水を見にいきます(^O^)
うおー!
夜にライトアップされたり、するそうですよ♪ -
広大な公園と噴水、こういう場所が、奈良にもあるといいのにな・・・。
噴水が止まった時をねらって♪
あ、出てきた♪
遠足の子供たち(*^_^*)
では、黄葉の並木道のアプローチを通って、バスへ向かいましょう。
こんな所が近くにあったら、毎日お散歩しちゃうのに〜♪
ワンコと一緒に! -
道に落ちてる紅葉・黄葉だけでも綺麗です(^_^)v
こういう、カジュアルな格好の子供たち、似合ってて可愛いです!
うっとり♪
では、素敵な紅葉の柱に別れをつげて、バスに乗り込み、ランチへ向かいます!
オドラ川にも、お別れです(>_<) -
トラム乗り場の若者たち♪ -
トンネルは、落書きが多い・・・ -
バスの中で、エリザベスさんが、ポーランドの民族衣装がたくさん載った本を、回してくれました。
可愛いヽ(^o^)丿 -
ベビーカーの子をあやす父(*^_^*) -
車窓より
そう!私たちは、ポズナニ方面へ向かってるんです♪
ランチは、その途中のようです。 -
車窓より
ここは、なんていう街なんだろう?!
感じのいい広場が見えました♪ -
車窓より
可愛いピンクの教会♪
もう少しで到着のようです! -
駐車場に到着!
今日は、元貴族の館(今は、ホテル)で、ランチだそうです♪
- サウスピーチさん 2014/01/10 11:18:41
- ヴロツワフにお邪魔しました〜
- ガブちゃん、こんにちは!
はい、またのんびりとポーランドの続きにやってきました〜。
ガブちゃんのピンクのスーツケース、可愛いなぁ〜。(*^^*)
私には絶対に似合わない色だわ。(^^;
日本から欧州に行くと、時差の関係で朝早く起きれるのはいいですよね〜。
(目覚めが早すぎるのもなんですが・・・^^;) 朝の時間が有効に使える!
アメリカからだと、例え現地の朝8時に起きようとしても、夜中の2時に起きることになるので、
朝は結構眠いんですよ〜。 まあ、日本に帰国する時よりはマシですが・・・。
(ご存知のように、日本との時差は13、14時間あるので、ほぼ昼夜真逆の時間帯になります。)
ここのホテル、朝食からすごい種類ですね〜。
ポーリッシュ・ソーセージはめっちゃ美味しいですよね♪
ヴロツワフの街、素敵です! 重厚な建物の中にも、色や形が可愛らしい印象です。
それに何なんでしょう、あの妖精達は! カワイすぎる〜^^
こんなのが街のあちこちにいるんだったら、彼らを探す旅も楽しいかも♪
ヨハネ大聖堂の中で出会ったダンディーな軍人さん。
彼の帽子の上のフサフサがめっちゃ気になりました。 鳥の羽?
街の紅葉もうっとりしちゃいますね〜♪
サウスピーチ :)
- ガブリエラさん からの返信 2014/01/10 21:26:15
- RE: 妖精たち、可愛いでしょ♪
- サウスピーチさん☆
こんにちは♪
アメリカの寒波は、少しはマシになりました?!
TVで映像が流れると、「サウスピーチさんとこは、大丈夫かな・・」って、心配してます。
奈良も、夜中(早朝?)に、ちょこっと雪が降ったようで、朝起きたら、屋根にちょこっと残ってました。
いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
ヴロツワフの街、素敵でしょ!!!
実は、このポーランド旅行の中で、滞在は半日ちょっとなのに、一番好きになった街なんです♪
ガイドさんも最高だったし、妖精は可愛いし、建物の美しさもピカ一でしたヽ(^o^)丿
明後日から、2泊で東京に行ってきます♪
あの方とも、お会いしますよー(^_-)-☆
帰ってきたら、そろそろ旅行記書かなくっちゃ!!!
体を温めて、そして雪で滑らないように気をつけて下さいね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- pedaruさん 2013/11/05 06:15:20
- 落ち葉
- ガブリエラさん お早うございます。
ポーランドの旅行記の作成、怒涛の進撃のようですね。驚きました、感心しました、尊敬しました。
pedaruの四国旅行記はまだ2つでなかなか進みません。どうしたらこんなに進むのでしょうか?「それは簡単です。才能と努力です。」と言う声が聞こえました。奈良の方から・・・・
ヨーロッパの建物も素晴らしいのですが、あの落ち葉を見ると、掃き集めないのもいいもんだな〜と思いました。 次が楽しみ・・・
pedaru
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/05 14:09:38
- RE: とんでもないです〜(^_^;)
- pedaruさん☆
こんにちは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
私ときたら、忘れないうちに作成しようと、まだ帰国してから、皆さんの所にお邪魔できてない、不義理な人間です(^_^;)
尊敬されるなんて、おこがましいですよー!!!
落ち葉って、我が家でも家の周りを掃きますが、公園なんかでは、落ちてるままにしておくのもいいですよね♪
道の落ち葉写真だけでも、実は50枚は撮ってきちゃいました(*^_^*)
もうすぐ、今週中に終了予定なので、そしたらお邪魔させていただきますね♪ちょっと待ってて下さいねヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- shinesuniさん 2013/11/05 01:05:41
- ボヤノヴォ(Bojanowo)です^^
- この写真の街はボヤノヴォ(Bojanowo)という
中都市の市庁舎広場になります^^
美しい建物が多いので地元ではそれなりの
観光地のようです。
↓上空地図です
リジナ城(Zamek Rydzina)にも行かれたんですね^^
あの城はポーランド王所有の城で
この地域でも一番有名な城館ホテルです。
なんでも白い貴婦人の幽霊が出るとか…
私は怖いもの見たさに再チャレンジしたいと思っています^^;
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/05 14:05:12
- RE: ありがとうございますヽ(^o^)丿
- shinesuniさん☆
こんにちは♪
旅行記を見てくださって、教えてくださって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
この街は、ボヤノヴォというんですね!
車窓より、ここに立ち寄ってみたいな〜♪と思いながら(ツアーでは、無理ですが(>_<))見てました(*^_^*)
リジナ城!!!
ガイドさんが言ってた記憶が\(◎o◎)/!
私ときたら、メモ帳を持っていっても、写真を撮るのに必死になって、結局なにもメモらずに帰ってしまいました(^_^;)
おかげで、写真を見て「う〜ん、これは●●だったかな・・・?!」って事ばかりです!
本当に、ありがとうございますヽ(^o^)丿
旅行記作り終えましたら、shinesuniさんの所へお邪魔しますね!!!
貴重な情報、本当にありがとうございます(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2013/11/04 10:47:41
- 百年記念会館
- こんにちは、ガブリエラさん。
落ち葉が一面を敷き詰めて秋のポーランドが綺麗ですね。
百年記念会館はガイドブックで見て入って見たいなって思っていました。
せっかく行ったのに中に入れず残念でしたね。
内部はどうなっていたんだっけ?
ガイドさんから教えてもらった噴水はとても素敵ですね。
そういえばクラクフは半日だけの観光だったんですね。
ポーランドの素敵な場所をたくさんまわられるのだから仕方がないですね。
ヨハネ大聖堂のステンドグラスとても綺麗ですね。
byまほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/04 13:19:15
- RE: 入りたかったです〜(>_<)
- まほうのべるさん☆
こんにちは♪
あとちょっと、と思っていたら、思いのほか写真が多く、やっとあと、ポズナニ、トルンとワルシャワを残すのみになりました(^_^;)
百年記念会館、本当中に入れると思っていたので、残念でした(>_<)
しかも、ちょこっとだけ、なまじっかお手洗いだけ入れたので、余計に・・・!
きっと、そのうち4トラベラーさんの誰かが、行かれるかな〜なんて期待しておきましょうねヽ(^o^)丿
秋のポーランド、本当に紅葉・黄葉が見事だったので、やっと色づき始めた奈良が、物足りなく感じてしまいます(^_^;)
でも、日本には日本の秋のよさが、あるんですよね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- norisaさん 2013/11/04 06:53:08
- 風情ーー
- ガブ様、
おはようございます。
いよいよ旅行記快調ですね。
このユニークなオブジェ、すごいですね。
一体何を表現しているのでしょう。
これと背景の由緒ある寺院の対照が面白いですね。
そしてそれらの建築物を飾る?落ち葉の数々。
秋深まる風情には近代的なオブジェも古い建物も合いますね。
ポーランド、想像以上に見どころ多いですね。
前回の遠足の子供達が日本語であいさつしたのもビックリ。
親日国でしょうかーー。
秋の中欧、これもいいですね!
norisa
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/04 10:13:39
- RE: 秋のポーランド♪
- norisaさん☆
おはようございます♪
あと3冊くらいかな、と思ってたのですが、写真が多すぎて・・でも、今週中完成をめざして、頑張ります〜!!!
ポーランド、親日な雰囲気を受けました♪
日本語学科も、大学に増えてきてるそうですよ!
嬉しいことですねヽ(^o^)丿
やはり、アニメなど、人気だそうです。
文化交流、いいですねー(*^_^*)
そういえば、あまりアジア系の観光客を見なかったので、日本が一番来てるアジア人なのかも!!!
最近、交通網が完備したそうなので、これからでしょうね♪
街でも、いろんなオブジェ見ました(^O^)
え?!っていうものから、素敵なものまで♪
芸術家さんが、多いのかもしれませんね(^_-)-☆
あと少し、がんばりまーす♪
今日は、お天気よさそうですねヽ(^o^)丿
よい1日を!
ガブリエラさんの関連旅行記
ブロツラフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる