ポズナニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、国内旅行だけにしようと思ってたのですが、色々ありまして海外旅行に行くことにしました。<br />ロシアに行くつもりで、ツアーに申込んでいましたが、パンフレットを見て「これだ!」とポーランドに惹きつけられました♪<br /><br />いつも通り、ツアーにひとり参加で、たくさんのお友達ができて、楽しい旅になりました。<br /><br />LOOK JTB 「特別企画 ショパンの音色に耳を傾けて ポーランドみどころひとめぐり9日間」<br /><br />10月11日:深夜カタール航空でドーハ経由 ワルシャワへ<br /><br />10月12日: 昼すぎワルシャワ到着後、観光<br /><br />10月13日: ジェラゾヴォ・ヴォラのショパンの生家 その後ワルシャワでショパンコンサート 列車でクラクフへ<br /><br />10月14日: クラクフ観光 午後ヴィエチリカ岩塩採掘場観光<br /><br />10月15日: オシフィエンチム(アウシュヴィッツ&ビルケナウ強制収容所跡博物館) 午後シヴィドニツァの平和教会観光<br />10月16日: ブロツワフ観光 午後ポズナニ観光<br /><br />10月17日: トルン観光 その後ワルシャワへ<br /><br />10月18日: 13:30まで自由行動 夕方カタール航空にて、ドーハ経由関空へ<br /><br />10月19日: 夕方関空着<br /><br />素敵な元貴族の館でのランチを楽しみ、ポズナニ大聖堂では、霊廟で静かに眠られてる方々を感じてきました。<br />英語では、「ポズナン」というそうですが、ポーランド語では「ポズナニ」と発音するそうなので、現地の音で「ポズナニ」を使用させていただきます♪

黄金の秋とショパンの調べ♪ポーランド9日間☆その15☆ポズナニ①貴族の館でランチ&大聖堂~ぬいぐるみ禁止令に泣く(>_<)

2013/10/16 - 2013/10/16

ガブリエラさん

10月11日:深夜カタール航空でドーハ経由 ワルシャワへ

10月12日: 昼すぎワルシャワ到着後、観光

10月16日: ブロツワフ観光 午後ポズナニ観光

10月17日: トルン観光 その後ワルシャワへ

10月19日: 夕方関空着

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

元貴族の館のホテルに到着です♪

ここで、今日のランチです!わくわく(*^_^*)

わあ、いい感じですヽ(^o^)丿

この家の主だった人の像かな?!

レストランは2階です。

今日のランチは、皆同じ、長〜いテーブルでいただきますヽ(^o^)丿
    それも、なんだか貴族の家っぽい!!!

私たちだけだったので、他の席をパチリ!

パンは、フワフワで美味しかったです!

ポーランド名物「グジボヴァ」です。
    きのこのスープです♪

キノコ大好きの私には、本当に最高(^o^)/
    美味しい!!!

メインは、お魚でした。
    種類を聞くと、「カマス」だそうです。

私の生まれ故郷、大分でよく取れるお魚なので、なんだか懐かしい感じが(*^_^*)

お味、バッチリ!!!
    優しいお味だでした。

デザートは、ベリーの乗ったムースです。

これまた、ちょっと食べ過ぎの胃に、優しいお味です!

他のお席をパチリ♪

早く食べ終わったので、先に出て、外回りを撮りにいくことにしました♪

皆さんは、まだゆったり中ヽ(^o^)丿

まずは、廊下から中庭を♪

こういう細工、好きなんですよ〜!!!

レストランのドア♪

重厚な感じでしょ!
    おそらく、オリジナルだと思います。

外に出ました。

素敵なお屋敷でしょ!
    今は、ホテルですが。

なぜか、こんな物が飾ってあります。

もしかして、軍人さんだったのかな!

前には、川が流れています。

門までのアプローチも、素敵!

阿吽像じゃないですよ!

両方、クチを閉じていますからね♪

川と黄葉

アヒルが泳いでます。
    可愛い(*^_^*)

微妙に、アインシュタインさんに似てるような・・・

こんなに素敵なホテルなのに、2つ星なんですね!
    ポーランドは、ホテルの基準が結構しっかり厳しいですね(^O^)

1本だけ咲いてた、真っ赤なバラ♪

黄色いバラも、可愛らしい!

皆さんが出てきたので、駐車場へ向かいます。

バスで、ポズナニへGO!

車窓より

美しい紅葉♪

途中、お手洗い休憩に、GSに立ち寄ります。

アイス〜!!!!!

Kさんと、食べたいね♪って話してましたが、バスの中は飲み物はOKですが、食べ物(とくにこぼれそうな物)は、ダメなので断念!

寒いので、そんなにすぐ食べきれないですしね(^_^;)

あ!ザピェカンカ!!!

これは、ポーランド名物のピザみたいなスナックです♪
    こんなに大きいと、おやつには大きすぎるよ〜(^_^;)
    でも、食べたい・・・

きゃー!可愛いテディベア発見!
    なんともいえない表情・・・

しかも、900円ほどなんですよー!

でもでも、母から「ぬいぐるみ禁止令」が出ているので、ぐっと我慢・・・(>_<)

思わず、写真だけでも♪

マンゴージュース、買っちゃおうっと♪

車窓より

バスは再び、ポズナニの大聖堂をめざします。

到着!

黄葉の中を歩いていくと、尖塔が見えてきました♪

まずは、ここで合流した、ポズナニのガイドさんが、説明をしてくれます。
    通訳は、もちろんエリザベスさん♪

わあ、好きだな、この窓(*^_^*)

空も、ちょっと晴れてきました♪

立派ですね!!!

この建物は、なんだろう?!

どーーーーーーーん!

時計が素敵!

足元には、紋章が!

薔薇窓

おごそかな雰囲気です。

床になにかある!と思ったら、この下に司教さまが眠られてるそうです。

ポズナニ大聖堂は、ポーランド最古の大聖堂です。
    ものすごい数の霊廟があって、初期の君主さんたちが眠っておられます。

この大聖堂は、第2次世界大戦後に、修復されたものだそうです。

オリジナルの土台です。

大聖堂の変遷

現在のは、14〜15世紀のゴシック様式だそうです。

博物館のようになっています。

では、祭壇の前を通り、今度は霊廟へ。

細工が、素晴らしいです。

パイプオルガンも立派♪

さすが、最初のポーランドの首都、ポズナニですね!

ちょっと入口を振りかえって・・・

• 霊廟<br /><br />

霊廟内 金の礼拝堂

この金の礼拝堂には、初代君主ミェシコ1世と、息子のボレスワフ1世が眠っています。

霊廟内 礼拝堂

では、皆様の眠りを妨げてはいけないので、そろそろおいとまします。

バスで、旧市庁舎、旧市街広場へ向かいます♪

• cacahさん 2014/03/27 12:27:06
    黄金の秋ショパンの調べ
    ガブちゃん☆

こんにちは〜(^^♪

美味しそうなランチに目が釘付けになりました〜♪
    カマスも登場するのですね〜〜(^^
    スープもデザートも美味しそう!!!

手ごろに行ける、アジア圏もすぐ行けるし、いいかなあ〜と思っていましたが・・・・

黄金の秋ショパンの調べが聞こえてくるようです〜

大聖堂も圧巻ですね〜(^^

やはりヨーロッパの歴史のある絵にになる建物に安心して美味しいと感じられる食べものに絵になるおしゃれな人々 やっぱりヨーロッパはいいなあ〜とつくづく改めて思いました〜〜♪

MIN

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/03/28 22:36:05
    RE: 素敵な国でした♪
    みんさん☆

こんばんは♪
    いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
    お返事が遅くなってしまって、ごめんなさい!

ポーランド、本当に素敵な国でした♪
    食べ物は美味しいし、人は優しいし、建物も素敵で、また行きたい国になりましたヽ(^o^)丿

実は、来週の土曜日から、初の「春の欧州」なんです(^O^)
    ベネルクス3国を、旅してきます♪
    チューリップが咲いてると、いいのですが(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • カメちゃんさん 2013/11/07 11:37:43
    ポーランドって、とってもいいところ!!(^^)
    ガブちゃん(^^) こんにちは〜

これまで、ポーランドの街をたくさん見せていただきましたけど、どこでも昔からの美しい街がよく保存されているところが、素晴らしいですね。
    とりわけ、ヴロツワフの街は綺麗ですね!!ドイツのトリーアを想い起こすようなお写真もありましたから、嬉しくなりました。

ヴロツワフの妖精って可愛いですね(^^)
    まちのあちこちで頑張ってるみたいで、市内散策を楽しくさせてくれますね。
    あの、靴が木の枝に吊されている意外性も面白い!(^^)!
    それに、市庁舎の見事なこと!!
    日本の市庁舎もお城か、平等院のように造れないのかな?と思いましたよ。

大聖堂も立派!!
    メデタイ行事にちょうど出会って、正装の皆さんが見られたのも良かった!!

ポズナニの貴族の館でランチ!(^^)!
    こういうところこそ、ガブちゃんにピッタリだと思いますよ〜(^_-)!(^^)!
    お料理も美味しそうだったし・・。
    あれは天ぷらみたい見えたけど、違うよね〜(^_^;)
    ポズナニ大聖堂の祭壇のマリアさん?は、とっても美しいです!!
    大聖堂を見るのは、私も大好きです。

ヴロツワフもポズナニも旧市街が歴史感覚に溢れていて、とてもいい街ですね。
    こういう街を散策していると、ホントに心がウキウキしてくるよね〜(^-^)

旅行記全体に、ガブちゃんが皆さんと御一緒に楽しくしているご様子が感じられて・・。
    食事もおかわりできたし・・(^-^)
    それが、何より嬉しいことです!!

それじゃ、また・・
    カメちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/11/07 13:16:51
    RE: 本当に、素晴らしい国ですヽ(^o^)丿
    カメちゃん☆

こんにちは♪
    ようやく、ワルシャワの前まで作成終わったので、あと一息です!

カメちゃんも、ヴロツワフの街を気にいって下さったんですね♪
    ワルシャワや、クラクフよりもマイナーですが、結構大きな街で、旧市街は本当に美しかったです!!!

欧州の街は、旧市街をそのまま残して使ってるのがいいですよね!!!
    日本も、新しいものもいいけど、古きよき時代を残してほしいな、って思います(*^_^*)
    奈良は、まだある方かも・・・。
    ぜひ、おいで下さいね!

ポーランド、今「また行きたい病」にかかってます(^_^;)
    でも、他の国も見てみたいし、まずは体調管理ですね(^_-)-☆

今日は、インフルエンザの予防接種を受けてきました。
    これから、寒くなったら、また流行りそうで怖いですね・・・。
    カメちゃんも、奥様も、気をつけて下さいね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る