2013/10/16 - 2013/10/16
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,339,254アクセス
今年は、国内旅行だけにしようと思ってたのですが、色々ありまして海外旅行に行くことにしました。
ロシアに行くつもりで、ツアーに申込んでいましたが、パンフレットを見て「これだ!」とポーランドに惹きつけられました♪
いつも通り、ツアーにひとり参加で、たくさんのお友達ができて、楽しい旅になりました。
LOOK JTB 「特別企画 ショパンの音色に耳を傾けて ポーランドみどころひとめぐり9日間」
10月11日:深夜カタール航空でドーハ経由 ワルシャワへ
10月12日: 昼すぎワルシャワ到着後、観光
10月13日: ジェラゾヴォ・ヴォラのショパンの生家 その後ワルシャワでショパンコンサート 列車でクラクフへ
10月14日: クラクフ観光 午後ヴィエチリカ岩塩採掘場観光
10月15日: オシフィエンチム(アウシュヴィッツ&ビルケナウ強制収容所跡博物館) 午後シヴィドニツァの平和教会観光
10月16日: ブロツワフ観光 午後ポズナニ観光
10月17日: トルン観光 その後ワルシャワへ
10月18日: 13:30まで自由行動 夕方カタール航空にて、ドーハ経由関空へ
10月19日: 夕方関空着
ポズナニでは、夜にショッピングセンターに出かけて、スーパーの中を歩きまわりました(*^_^*)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
車窓より
バスで、旧市庁舎、旧市街広場へ向かいます。
この空、一瞬でしたが、あまりに綺麗だったので(*^_^*) -
到着です♪
ポーランドの街並み、大好き♪
カラフルな建物が、可愛い♪
街燈がお洒落(*^_^*)
旧市庁舎です。
旧市街広場♪
暮れてゆく風景
ここに、最初のポーランド王国の首都があったんですねヽ(^o^)丿
旧市庁舎♪
おもちゃの街みたいでしょ♪
市庁舎の時計
ここの懲罰塔は、剣を持ってます!
おっかない〜(>_<) -
いつまで見てても、飽きない・・・
Kさんと♪
ここで、自由時間になります。
エリザベスさんが、教会につれてってくれるというので、私もついていきます(^_^)v -
おまわりさんは、撮っちゃいますね〜♪
制服マニアですからね(^_-)-☆ -
立派な教会です♪
中は、相当暗いですが、見えますか?!
パイプオルガン
教会の天井
教会
ポズナニは、にわとりがシンボルなんですって♪
ぶれちゃってますが、イガイガ頭のお兄ちゃん♪
超ブレてますが、結婚式のお2人♪
お幸せにね(*^_^*) -
集合場所の、広場まで戻ってきました。
暮れてきて、人もまばら♪
デカすぎる靴\(◎o◎)/!
ヒール、1メートル以上あるな・・・ -
つぶつぶの建物
ここでも、聖人ヤン様発見!
さあ、ではホテルへ向かいます。
今日のホテル、ノボテル セントラムに到着です。
ディナーは、ホテル内のレストランで、ブッフェです♪
30分ほどあるので、お部屋を撮影します。
私たちのツアーは、ほとんどがJTBのAクラスのホテル、最終日はLクラス(デラックス)、そしてこのポズナニだけがBクラスでした。
Bクラスでも、快適でした(^O^) -
ポットだってあるし、無料のコーヒーもあるし、紙コップだってご愛嬌ヽ(^o^)丿
バスルームも、清潔でした♪
さあ、時間になったので、レストランへ♪
スープは、ミネストローネでした♪
右の、トマトソースの、美味しかった(*^_^*)
ゼンメル、大好き!
あ、ケーキがある〜ヽ(^o^)丿
右のお魚、うまうま(^O^)
1皿目♪
この後、ちょっとおかわりしちゃいましたヽ(^o^)丿 -
一度部屋に戻り、ひとり参加組で、近くのショッピングセンター内のスーパーマーケットへ行くので、ロビーへ降ります。
ロビー
椅子が、お洒落でした!
ロビー
ショッピングセンターに到着です。
スーパーの写真は、撮ってませんでした(^_^;)
色々なお菓子を見たり、スープを見たり、集合時間を決めて、40分ほど各自、めいっぱい楽しみました♪
ノボテルからすぐ近くのスーパーで、ここは袋をくれました。 -
朝、またもや4時すぎに目が覚めたので、5時半からひとり散歩にでかけます♪
まだ、真っ暗(^_^;)
ホテルを撮ってみましたが・・ -
道を渡ると、こんな感じです。
町中で、人どおりもないので、少しだけ大通りを歩いて終わりにします。
昨夜行った、ショッピングセンター
では、そろそろ戻りましょう♪
このホテルには、カジノもありました。
私は、賭け事には興味ゼロなので、スルー! -
6時半になったので、朝食ブッフェへ。
昨夜食べた、レストランです。 -
やはり、ソーセージは本当においしいヽ(^o^)丿
ハム・チーズもこんなに♪
野菜が多いのは、本当に嬉しい!
薬味も、色々!!!
フルーツとヨーグルトは、外せない(^_^)v
イケメンシェフに、オムレツを頼みましたが、なぜだか砂糖が入ってて、微妙でした・・・
なんだろう、パンケーキとオムレツの間のような・・・
きっと、まだ若いから、新米なのかな・・・ -
食パンも、食べてみたかったな♪
座席は、窓際をキープ!
食べ過ぎなので、今朝はこのくらいで・・・
と思ったけど、ちょっとお代わりしちゃいました(^_^;) -
4階の部屋からの眺め
向こうの方に、教会が見える! -
早めに降りていって、Kさん、KJさん、Hさん撮ってみましたが、遠すぎて30倍ズームでもこれが限界・・・
道路脇に、来週の「ジャパン・ウィーク」の看板がヽ(^o^)丿
朝のホテル
明るいと、こんな感じです -
入口
では、バスでトルンへGO!
- たらよろさん 2013/11/16 14:54:18
- また花嫁さん撮ってるね
- こんにちは、ガブちゃん!!
また花嫁さん撮ってるね〜
やっぱり、そうなんだぁ。。。(笑)
教会の雰囲気がなんだか重々しく感じるんだけれど、
気のせい。。??
ものすごく重厚感が半端ないわ。
ホテルもさすがJTBLOOK!!
素敵ねっ。無料のコーヒーがあるのも嬉しいわ。
スーパーでもいろいろ買い物したのかしら?
こないだ、日本のスーパーでチーズを見ていたら、ポーランド製だった。。。
ポーランドもチーズ有名なのかな??
思わず、ガブちゃんの旅行記を思い出して親近感で買っちゃったわ(笑)
たらよろ
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/16 21:35:45
- RE: 幸せな笑顔には、ついカメラを向けちゃうよね(*^_^*)
- たらよろちゃん☆
こんばんは♪
いつも、本当に見てくれて書き込みしてくれて、ありがとうヽ(^o^)丿
昨日は、たらよろちゃんが一昨日会われてた方に、奈良で会ってたんだよ(*^_^*)
素敵なご夫婦だよね♪
ポーランドでは、本当どこでも結婚式があって、ついついカメラを向けちゃったよー!!!
私ってば、潜在意識で憧れてるのかな〜?!(^_^;)
素敵な笑顔を見ると、こっちもハッピーになるね♪
ポーランドのチーズ、有名らしいよヽ(^o^)丿
向こうで食べても、おいしかった(*^_^*)
たらよろちゃんが買ったのも、おいしいといいな♪
教会は、たしかに威圧感あったよ!!!
日本のお寺や神社とは違った、独特な雰囲気が(^O^)
あの重厚感、たまらないよ〜(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2013/11/06 08:33:28
- ポズナニに行きた〜い!
- おはようございます、ガブリエラさん。
べるもこのツアーに参加したかったな。
ポズナニの街並み可愛い!歩きたかった。(泣)
旧市庁舎の時計を含めた建物全体
カラフルな建物たち
素敵な街灯
そして笑っちゃうでかい靴は何?
ホテルのロビーもおしゃれでバスルームはさわやかな雰囲気。
イイナ!いいな!イイナ!
朝から行きたかったと騒いでいるべるです。
byまほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/06 14:41:16
- RE: ぜひ、ポズナニへ〜ヽ(^o^)丿
- まほうのべるさん☆
こんにちは♪
いつも、本当にさっそく見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)
ラストスパートで、トルンを作成中です!
早くお邪魔したいです〜♪♪♪
そして、フォローもありがとうございます!
私も、まほうのべるさんの旅行記、終わったらすぐに読みにいかせていただきますね。そして、フォローさせてくださいね(^o^)/
ポズナニ、ガイドブックとかでも、そんなに取り上げられてないのですが、行ってみてよかったです(*^_^*)
欧州には、有名じゃなくっても、素敵な場所がたくさんありそうですよね♪
このツアーは、他ではあまり回らないところもあったようで、本当よかったです!
まほうのべるさんも、ぜひポズナニへヽ(^o^)丿
トルンも良かったですが、私としてはポズナニの方が好きでした(^_^)v
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2013/11/05 19:37:27
- 不思議な感じ…
- ガブちゃん、こんにちは。
あっという間に“その16”ですね。(がんばってついて行きます…)
写真の空がとても美しい。天使が降りてくる空はこんな感じかなぁ?
ポズナニ…またまた初めて知った町です。
カラフルな壁と石畳、いろいろな形の建物があって、不思議な感じがする町ですね。(でっかい靴も…)
教会は厳かですが、やはり外壁はカラフルで町にぴったりです。
次はトルン…楽しみです。
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/05 21:39:06
- RE: 空って、つい見ちゃいますよね♪
- nekonekoやんさん☆
こんばんは♪
あと、トルンとワルシャワ、もうちょっとだけお付き合いくださいね(^_-)-☆
今週中には、終わらせたいと思ってます!!!
旅行の時って、ついつい空を見るくせがあって・・・
今回は、素敵な空が何回か見られたので、撮っちゃいました♪
なんだか、真っ青もいいけど、雲の形がおもしろかったり、綺麗だったりっていうのが、好きです(^o^)/
でっかい靴、あまりの大きさに、ギョってなりました(*^_^*)
すごい宣伝になりますよねヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- pedaruさん 2013/11/05 19:31:06
- 早朝の散歩
- ガブリエラさん こんばんは
えーっ こんな暗いのに一人で街歩きですか? 怖くないですか?
pedaruも早起きで、トルコでも早朝の散歩をしましたが、まだ眠っている街が、灯りだけが眩しくて、独特の雰囲気でした。
黒くて長い地面に写った自分の影を見ていると、第三の男に出てくる主人公になった気分でした。
旧市庁舎を始めとして、おとぎの国に迷い込んだような建物たちですね。まだまだ旅行記は続く・・・ですね。
pedaru
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/05 21:29:35
- RE: ツアーの方に、しかられました(^_^;)
- pedaruさん☆
こんばんは♪
あと、もうちょっとなので、ラストスパートです(^_^)v
早朝散歩、ドイツの時もいつもしてたのですが、ポーランドも治安のよい国で、5時半くらいだと、実は人どおりもあったりするので、ちょこっとお散歩しちゃいました♪
でも、後でその話を、同じツアーの方(母と近い年齢の方です)が、「危ないから、暗い時はひとりはダメよ!」と、優しくしかられちゃいました(*^_^*)
心配して下さる方がいるって、嬉しいですね!
治安の悪い国に行ったら、できないかも・・・(^_^;)
でも、早朝散歩、楽しいですよね♪
ガブリエラさんの関連旅行記
ポズナニ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる