2013/10/29 - 2013/11/01
けいさん
ミャンマーを旅行先選んだのは特に深い理由はなかった。面白そうだし、ANAが毎日運航を始めて行きやすいから。
けど、最近旅行中のトラブルをよく聞いて少し緊張していた。体調不良やスキミング。それに、ヤンゴンでちょっと前に小さい爆発があったりしたし。
実際に行ってみたらヤンゴンは活気のある魅力的な街で、いつも通りゆるい感じで街歩きを楽しんだ。
- タクシー 徒歩
- ANA
ANAで伊丹から出発。
成田→ヤンゴンは隣が同じ年くらいの女の人で楽しかった。 -
空港からはタクシーでホテルまで。
ホテルはトレイダーズにしようと思っていたけど、秋冬物を買いすぎてイーストホテルに。ヤンゴンのホテルは高い。
けど結果的にはここでよかった。カジュアルな感じで使いやすい。 -
窓からスーレーパヤーも見れる。
トイレに扉はないし、シャワーと部屋は暖簾で区切られているっていう・・・
ちょっと臭いも気になったけどすぐに慣れた。 -
荷物を置いて街に出てみるけど良く分からず。
聞いていたけど本当に暗いな。 -
結局ホテルのレストランでご飯。
ミャンマー風カレー。美味しい。特にパクチーの味がする豆のスープが美味しかった。ミャンマービールも好きな感じ。
けど、これで10ドル越えは痛い。 -
2日目。
ホテルで食事を取ってヤンゴン駅まで歩く。 -
パゴーまで行こうかと思っていたが、鉄道は意味が分からず頑張る気もなかったのであっさり却下。バスも面倒になって辞める。
ちょっと電車に乗ってみたい気もしたけど。
周りをぶらぶらしていたら朝の8時からこの教会で結婚式をしていた。
女の人は頭に花をつけていて綺麗だった。 -
トレイダーズホテルの辺まで戻ってきてみて、路地を見るとどれもワクワクするような路地だった。
旅行会社を探しつつ路地探索をする。 -
わくわくする。
散髪屋さん。
色んな野菜が売られている。
ココナッツも。
みんなたいがい写真を撮らせてくれる。
たまに断られるけど。 -
タナカ。
ズボンをおそろいの柄。おしゃれやん。 -
恐そうだったけど、ポーズまでとってくれた。
中国寺院発見。
お坊さんたち。
ミシン一つで商売している人も多かった。
インド寺院。
その後市場へ。結局旅行会社も行ったけど、高すぎてパゴーは諦める。余裕で100ドル越える。
市場に行った後は昼寝。っていうか、2時間ほど朝寝。 -
起きて昼ごはん。
エビを頼んだら魚が入っていた。魚をのけて食べる。ライムジュースが美味しい。
この後スーパーで買い物。 -
一旦ホテルに戻ってシェダゴンパヤーまで。
ちょうどホテルで一緒になったオーストラリア人とタクシーをシェアする。 -
かわいい。
こういうのが続く。
自分の曜日の神様に水をかけてお祈りする。
金曜はもぐらか・・・
ジャスミン。
市場や街かどでこの臭いを嗅いだら嬉しくなる。 -
いい天気。
ここは裸足で参拝するのだけど、それが気持ちいい。 -
本やテレビで見ていたとこに来れるててうれしいな。
乗りたくなるよね。
夜になるのをぼーっと1時間以上待つ。全然退屈じゃない。
日が落ち始めると掃除が始まる。 -
だんだん暗くなる。
色んな所でお祈りしている。
ここは真剣にお祈りしている人がいたり、のんびり寝たりお弁当食べている人がいたり憩いの場になっている。 -
夜もいい感じ。
色んな人がいる。
日本人より韓国人が多かった。たまたま韓国の団体を見かけたからかな。
フランス人の団体もいた。 -
行きはエレベーターで来たけど、帰りは階段で。
日本語のガイドもいて声をかけられたけど、しつこくなくてちゃんとしている感じ。 -
夜はカレー屋さん。
美味しくて幸せだった。ここのスープも美味しかった。酸っぱくてスパイシーで日本にはない感じ。またミャンマービールを飲む。 -
ミャンマーの夜はすずしい。
夜はエアコンはいらなかった。 -
朝お客さんがいなかった散髪屋さん。
この後ホテルに帰って早くも就寝。 -
最終日。
朝の散歩からスタート。
朝食時にホテルにレイトチェックアウトをお願いしたから少しゆっくりできる。っていっても満室だから13時までだけど。本当にミャンマーすごいな。 -
いい天気。
雨季は終わってるみたい。 -
ストランドを目指して歩く。
朝の散歩って本当に大好き。
街が人にあふれていて活気がある。
仕事に向かう人の中で、自分は休みっていうのも嬉しかったりして。 -
あれ。
この感じはキューバと近い。
けど、なんかしっくりくるのはアジアだからかな。
何よりご飯が美味しいし。 -
電話屋さん。
昆虫とドリアン。
いい感じ。
けどここで写真をとったら不思議そうな顔をされた。 -
また市場の通りへ。17Stだったかな。ヤンゴンは分かりやすくて歩きやすい。
キティーちゃんとバナナのコラボ。
一旦ホテルに戻る。
買った物を撮影してみる。
ポーチ、お茶、スープのペースト、カレー粉、ピーナツ。 -
昨日の麺の店にまた行った。
チキンを注文。濃厚で美味しかった! -
が、お会計時ホテルに財布を置いてきたのに気づく。
焦って説明するが通じず。ゆっくり説明しても通じず。
定員さん3人巻き込んでなんとか分かってもらう。
絶対帰ってくるから!って言って、カメラを置いていこうとしたらいいよって断られる。みんな優しかったな。
ホテルまで走って、また戻って、チェックアウトがあるからまたホテルまで走る。汗だく。ホテルの前に居た人になんでそんなに走ってるのって言われた。 -
チェックアウト後はパリ何とかっていうカフェで時間を潰す。
相席になった女の子がフォトグラファーの子でしばらく話して面白かった。その子が撮った写真のポストカードももらった。Facebookで探してねって名前を交換する。ミャンマーのいまどきの子かな。 -
また市場に行ってさらにポーチを2つ買う。
日本人経営の店もあった。センスがいい小物がそろっていた。 -
締めは昨日の美味しかったカレー。
が、インゲンの炒め物が傷んでた。そのせいかカレーも昨日ほどの感動はなった。1回でその余韻を楽しんだらよかったのかな。昨日ほどお腹もすいてないし。
ビールは相変わらず冷えていて美味しい。 -
ゆっくりヤンゴンを歩く。
これでお別れ。 -
泊まったホテル。
従業員がみんな親切だった。こっちにしてよかった。 -
タクシーで空港まで。
ヤンゴンは渋滞がすごい。 -
ANAでチェックインすると、行きに忘れたイヤホンを渡してくれた。諦めていたので本当にうれしかった。
飛行機は行きを一緒でがらがら。
起きたら鹿児島だった。そこから朝焼けと日の出が綺麗で見とれていたら成田に到着。 -
今回は弾丸だったけど、今度はゆっくりミャンマーを周ってみたいな。
次はカンボジアが待っている。
- アルデバランさん 2013/11/04 22:07:08
- カレー屋さん「ダヌピューダサイー」
- けいさん こんにちわ
アルデバランと申します
ヤンゴンのカレー屋さん
どこかで見たような店構え…
我輩の報告した写真をじっくり確認してみたら、おんなじでした。
来年の1月に再訪しますが、美味かったので、
このカレー屋さん行こうと思っていました。
場所もなんとなく覚えてますので…
でも、やっぱ感激はそのままにしておいたほうがいいみたいですね。
逆ルートでしたが(バゴーからヤンゴン)
ミャンマーの列車は滅茶ゆっくりで、ガタン・ゴトンと揺れて
なかなかのもんでしたよ。
- けいさん からの返信 2013/11/05 20:17:40
- RE: カレー屋さん「ダヌピューダサイー」
- はじめまして。こんばんは。
ダヌピュー美味しいですよね。最初の一回目は完璧なタイミングで行ったのですが、2回目は少しずれてたみたいで最初の感動が味わえませんでした。
ロンジー似合ってますね。私も欲しかったのですが、超弾丸だったので買いませんでした。なぜか、街かどで男性がロンジーをくくり直す姿にキュンときてました(笑)
次はゆっくり滞在して列車にも乗ってみたいです。
ミャンマー再訪羨ましいです。楽しんできてくださいね。
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる